Цитата(Kristina)

если у кого имеется ПДД для велосипедистов
Правила дорожного движения Республики Молдова от 13 мая 2009 г
Часть 16
Движение велосипедов, гужевого транспорта
и пешеходов с ручными тележками
109. 1) Велосипедисты, водители мопедов, гужевых повозок (саней), всадники должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части, будучи одетыми в предохранительно-сигнальный флюоресцентно-световозвращающий жилет.
2) На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с общественной дорогой вне перекрестка водители велосипедов и мопедов должны уступать дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
3) Велосипеды должны быть оборудованы световозвращателями спереди – белого цвета (или фарой), по – бокам оранжевого, сзади – красного цвета.
4) Водителям велосипедов и мопедов запрещается:
a) двигаться по проезжей части дороги, если по ходу движения имеется велосипедная дорожка;
b) ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой и убирать ноги с педалей (подножек);
c) держаться рукой за движущееся транспортное средство;
d) перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на специальном сиденье, установленном спереди;
e) перевозить грузы, объем, длина или масса которых затрудняют управление велосипедом (мопедом) либо создают помеху другим участникам дорожного движения;
f) двигаться по тротуарам, аллеям парков и скверов (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых);
g) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
h) управлять велосипедом или мопедом в состоянии опьянения;
i) управлять этими транспортными средствами с неисправным рулевым управлением, тормозом или звуковым сигналом;
k) буксировка велосипедов (мопедов), а также велосипедами (мопедами), кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с этими транспортными средствами.
110. 1) Для допуска к дорожному движению гужевая повозка должна быть поставлена на учет в установленном порядке, иметь табличку с учетным номером и должна быть обозначена световозвращателями в форме треугольника спереди – белого цвета, по бокам – оранжевого, сзади?– красного цвета.
2) Гужевая повозка должна быть оборудована противооткатным упором, блокирующим колесо при движении под уклон или для предотвращения самопроизвольного трогания при остановке и стоянке на дорогах с уклонами.
3) Водитель гужевой повозки (саней) должен во время движения находиться в транспортном средстве, постоянно осуществляя контроль над животными, если же по какой-либо причине он вынужден идти пешком, он должен вести животных под узду.
Вести животных под узду он должен и в случае выезда на главную дорогу в условиях недостаточной видимости и/или ограниченной обзорности.
Груз, превышающий габарит гужевого транспортного средства по ширине, должен быть обозначен флажками красного цвета.
4) Водителю гужевой повозки (саней) запрещается:
a) двигаться по дорогам с усовершенствованным покрытием, если по ходу движения имеется грунтовая дорога;
b) двигаться галопом в населенных пунктах;
c) перевозить в темное время суток и в условиях недостаточной видимости грузы, превышающие габариты гужевой повозки (саней).
d) оставлять животных без привязи во время стоянки на дороге.
5) Животные, сопровождающие гужевую повозку (сани), должны быть привязаны к ней сзади справа.
111. 1) Одиночные животные или стада (отары) могут передвигаться по дорогам, как правило, в светлое время суток только в сопровождении погонщиков (пастухов и т.п.). При перегоне стада (отары) через общественную дорогу или железнодорожный переезд необходимо наличие достаточного количества погонщиков, но не менее трех. Под узду животных можно переводить в количестве не более двух на каждого погонщика.
2) Большое стадо животных должно быть разбито на компактные и хорошо отделенные друг от друга группы, с учетом количества погонщиков, таким образом, чтобы между группами поддерживалось расстояние, позволяющее другим участникам дорожного движения осуществлять необходимые маневры уверенно и безопасно.
При наличии других дорог запрещается прогон животных по дорогам с асфальтовым или цементно-бетонным покрытием проезжей части.
3) Если стадо перегоняется по общественной дороге, животные и погонщики должны двигаться по левой обочине, а при ее отсутствии, как можно ближе к левому краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При перегоне в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на одежде погонщиков должны быть прикреплены флюоресцентно-световозвращающие элементы.
112. 1) Пешеход с ручной тележкой не должен двигаться по общественной дороге, если груз существенно ограничивает или делает невозможной видимость в направлении движения.
2) Пешеходу с ручной тележкой запрещается:
a) двигаться по проезжей части дорог с интенсивным движением;
b) двигаться по неосвещенным дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
c) оставлять ручную тележку на проезжей части.
взято отсюда, читайте на здоровье
http://pdd-ru.info/540.php