Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ПДД
Форум Velo.md > Общение > Веложизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
serghei21
SLR,
мне парки не нужны когда я на веле, но иногда реально по парку, тротуару или по встречке безопаснее проехать
Kristina
Всем, Привет! На мой взгляд правила нужно знать в обязательном порядке и стремиться им следовать, но и нарушать их можно по необходимости!
Считаю, что правила можно нарушать только в случае, если хорошо знаешь их, тогда это будем максимально безопасно для себя и окружающих, потому что будешь понимать в каких случаях это возможно без угрозы для себя и окружающих ( слепо следовать всегда правилам не всегда безопасно и не всегда интересно smile.gif.
По сему скиньте, пожалуйста, если у кого имеется ПДД для велосипедистов, ибо на первой страничке они отсутствуют. Буду очень признательна! smile.gif
SLR
Kristina,
Кристина, купите в любом киоске стандартные ПДД. Читать нужно не только те пункты, что касаются велосипедистов, но все правила, чтобы понимать не только как Вам следует ехать, но и предугадывать поведения других транспортных средств на дороге.
Kristina
SLR, Ок, Спасибо! smile.gif
AMG
Цитата(Kristina @ 7.05.2012 - 13:40) *

Всем, Привет! На мой взгляд правила нужно знать в обязательном порядке и стремиться им следовать, но и нарушать их можно по необходимости!
Считаю, что правила можно нарушать только в случае, если хорошо знаешь их, тогда это будем максимально безопасно для себя и окружающих, потому что будешь понимать в каких случаях это возможно без угрозы для себя и окружающих ( слепо следовать всегда правилам не всегда безопасно и не всегда интересно smile.gif.
По сему скиньте, пожалуйста, если у кого имеется ПДД для велосипедистов, ибо на первой страничке они отсутствуют. Буду очень признательна! smile.gif


Правило одно, машины, пешеходы и велосипедисты не должны касаться друг друга
Kristina
AMG
Хорошее правило, а если аварийная ситуация, резкое торможение, полет и ты распластался ))) но не коснулся! smile.gif так шо вопрос такой неоднозначный!
John
Цитата(Kristina) *

если у кого имеется ПДД для велосипедистов

Правила дорожного движения Республики Молдова от 13 мая 2009 г

Часть 16
Движение велосипедов, гужевого транспорта
и пешеходов с ручными тележками

109. 1) Велосипедисты, водители мопедов, гужевых повозок (саней), всадники должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части, будучи одетыми в предохранительно-сигнальный флюоресцентно-световозвращающий жилет.
2) На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с общественной дорогой вне перекрестка водители велосипедов и мопедов должны уступать дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
3) Велосипеды должны быть оборудованы световозвращателями спереди – белого цвета (или фарой), по – бокам оранжевого, сзади – красного цвета.
4) Водителям велосипедов и мопедов запрещается:
a) двигаться по проезжей части дороги, если по ходу движения имеется велосипедная дорожка;
b) ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой и убирать ноги с педалей (подножек);
c) держаться рукой за движущееся транспортное средство;
d) перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на специальном сиденье, установленном спереди;
e) перевозить грузы, объем, длина или масса которых затрудняют управление велосипедом (мопедом) либо создают помеху другим участникам дорожного движения;
f) двигаться по тротуарам, аллеям парков и скверов (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых);
g) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
h) управлять велосипедом или мопедом в состоянии опьянения;
i) управлять этими транспортными средствами с неисправным рулевым управлением, тормозом или звуковым сигналом;
k) буксировка велосипедов (мопедов), а также велосипедами (мопедами), кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с этими транспортными средствами.
110. 1) Для допуска к дорожному движению гужевая повозка должна быть поставлена на учет в установленном порядке, иметь табличку с учетным номером и должна быть обозначена световозвращателями в форме треугольника спереди – белого цвета, по бокам – оранжевого, сзади?– красного цвета.
2) Гужевая повозка должна быть оборудована противооткатным упором, блокирующим колесо при движении под уклон или для предотвращения самопроизвольного трогания при остановке и стоянке на дорогах с уклонами.
3) Водитель гужевой повозки (саней) должен во время движения находиться в транспортном средстве, постоянно осуществляя контроль над животными, если же по какой-либо причине он вынужден идти пешком, он должен вести животных под узду.
Вести животных под узду он должен и в случае выезда на главную дорогу в условиях недостаточной видимости и/или ограниченной обзорности.
Груз, превышающий габарит гужевого транспортного средства по ширине, должен быть обозначен флажками красного цвета.
4) Водителю гужевой повозки (саней) запрещается:
a) двигаться по дорогам с усовершенствованным покрытием, если по ходу движения имеется грунтовая дорога;
b) двигаться галопом в населенных пунктах;
c) перевозить в темное время суток и в условиях недостаточной видимости грузы, превышающие габариты гужевой повозки (саней).
d) оставлять животных без привязи во время стоянки на дороге.
5) Животные, сопровождающие гужевую повозку (сани), должны быть привязаны к ней сзади справа.
111. 1) Одиночные животные или стада (отары) могут передвигаться по дорогам, как правило, в светлое время суток только в сопровождении погонщиков (пастухов и т.п.). При перегоне стада (отары) через общественную дорогу или железнодорожный переезд необходимо наличие достаточного количества погонщиков, но не менее трех. Под узду животных можно переводить в количестве не более двух на каждого погонщика.
2) Большое стадо животных должно быть разбито на компактные и хорошо отделенные друг от друга группы, с учетом количества погонщиков, таким образом, чтобы между группами поддерживалось расстояние, позволяющее другим участникам дорожного движения осуществлять необходимые маневры уверенно и безопасно.
При наличии других дорог запрещается прогон животных по дорогам с асфальтовым или цементно-бетонным покрытием проезжей части.
3) Если стадо перегоняется по общественной дороге, животные и погонщики должны двигаться по левой обочине, а при ее отсутствии, как можно ближе к левому краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При перегоне в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на одежде погонщиков должны быть прикреплены флюоресцентно-световозвращающие элементы.
112. 1) Пешеход с ручной тележкой не должен двигаться по общественной дороге, если груз существенно ограничивает или делает невозможной видимость в направлении движения.
2) Пешеходу с ручной тележкой запрещается:
a) двигаться по проезжей части дорог с интенсивным движением;
b) двигаться по неосвещенным дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
c) оставлять ручную тележку на проезжей части.


взято отсюда, читайте на здоровье biggrin.gif http://pdd-ru.info/540.php
Alexpanfilov
спасибо за гужевые повозки.
John
Alexpanfilov,
biggrin.gif
мало ли чего
rusk
Прошёл автошколу. Занимательно. Немного подругому стал видеть езду по дорогам. Узнал кое что новое для себя.
AndreyM
http://ru.publika.md/link_509441.html

Дорожная полиция была бы не прочь пересадить кишиневских автомобилистов на велосипеды. Хотя и признает, что условий для этого на столичных дорогах нет. Сегодня стартовал социальный проект «Одна дорога – одна жизнь». Велосипедисты-волонтеры совместно с дорожной полицией намерены повысить безопасность на дорогах, в первую очередь, среди подростков.

По официальным данным, в прошлом году зарегистрировано 46 ДТП с участием велосипедистов. В 15 из них виновными были признаны именно владельцы велосипедов. Двое из них погибли, что, наряду с информированием о правилах безопасности, вынуждает дорожную полицию искать другие методы решения проблемы.

«Развитие велосипедной дорожной инфраструктуры простимулировало бы развитие этого вида транспорта, за счет автомобилей, количество которых в несколько раз превосходит пропускную способность улиц. Также бы это разрешило проблему дорожных пробок. Не в последнюю очередь, это бы продвигало здоровый образ жизни», - заметил заместитель главы управления дорожной полиции Ион Ворничану.

Как говорят сами велосипедисты, нередко автомобилисты агрессивно относятся к их появлению на дорогах. Но зачастую, по их словам, такое отношение обосновано.

«Наличие велодорожек – это не решение проблемы. Решение проблемы, в первую очередь, - это изменение сознания людей, которые катаются на велосипедах. Я лично видел много таких людей, которые просто хаотично ездят по дороге, и, естественно, относится адекватно к таким людям просто невозможно», - сказал велосипедист Александр Бердичевский.

В рамках проекта «Одна дорога – одна жизнь», с 14 по 25 мая во многих лицеях города пройдут уроки безопасности на дорогах, специально для подростков в возрасте 13-15 лет.

Кроме этого, с 1 по 20 июня дорожная полиция проведет в столице спецмероприятие – «Велосипедист». Его цель – профилактические беседы с участниками движения и распространение информационных материалов. Кроме этого, в июне и июле волонтеры-велосипедисты организуют патруль «Велохора». Кульминацией проекта – 22 сентября – станет массовый велопробег «Велохора-2012».
saymex
Хотелось бы обсудить один любопытный пункт в правилах дорожного движения - он связан с пересечением перекрестков с многополосным движением.

"Поскольку левый поворот при многополосном движении и движении по дорогам с трамвайными путями велосипедисту запрещен, в том числе и на перекрестках (ПДД 24.3), для осуществления левого поворота на таких дорогах нужно:

1. проехать перекресток прямо, развернуться (на 90° налево) в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сигналу светофора вновь проехать перекресток прямо;

или

2. слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу.
"
Как я понимаю, в этом случае необходимо проехать перекресток прямо, а затем, не слезая с велосипеда и находясь на проезжей части можно развернуться и проехатьпрямо .

Но в этом случае, водитель, который должен пропустить всех встречных перед тем как повернуть налево возмущаются и не хотят пропускать (считая, что велосипедист - это не транспортное средство и он должен слезть с веловипеда и идти по зебре) .
Кто прав и что делать?
rusk
saymex,

Вот тоже хотел сие примерно написать, но постеснялся. Мои соображения таковы: Регулируемые перекрёстки - в случае если от зебры до пересекаемой проезжей части достаточно места для разворота на месте и ожидания - поступаем по первому способу, если недостаточно - спешиваемся и идём как пешеходы. Никому не мешаем при этом. Те, кто поворачивают налево, будут делать это на зелёный свет, тебе соответственно будет красный. На нерегулируемых перекрёстках по знакам, нет знаков - по помехе справа. Тот автомобиль, что собирается повернуть налево должен тебя пропустить (в правилах чётко написано: уступить пешеходам и велосипедистам), а если и не пропустит - у тебя больше свободы манёвра, чем у него. Вобще, конечно руководствоваться в первую очередь дорожной обстановкой. Мало у нас таких мест, где совсем уж невозможно на велике проехать. Разве что у табачного комбината, там полный хаос на широкой дороге...

Цитата
Кто прав и что делать?


Прав ты, у тебя нет помехи справа и ты - транспортное средство. Что делать - смотреть на тех кто моргает левым поворотом в упор и двигаться вперёд. Если они не намерены тебя пропускать ты это увидишь задолго до возможного столкновения и успеешь пропустить, это 2 секунды всего. Если будет ДТП, виноват будет водитель автомобиля, но скорее всего от этого тебе легче не будет...

Кстати проблемой для тебя они будут лишь в том случае, если пересекаемая дорога имеет одну полосу.
AndreyM
Цитата(saymex) *

Как я понимаю, в этом случае необходимо проехать перекресток прямо, а затем, не слезая с велосипеда и находясь на проезжей части можно развернуться и проехатьпрямо

Я всегда так и делаю. IMHO, соответствует правилам, ни кому не мешает и потеря времени меньше, чем при переходе дороги.

Цитата(saymex) *

Кто прав

Не прав тот, кто считает
Цитата(saymex) *

что велосипедист - это не транспортное средство

Вернее, конечно, не велосипедист, а велосипед
Цитата
7. В настоящих Правилах следующие понятия и термины обозначают:
велосипед (в том числе трехколесный) – транспортное средство с двумя (тремя) колесами и педалями или рычагами для его перемещения посредством мускульной силы пользователя;


Цитата(saymex) *

Но в этом случае, водитель, который должен пропустить всех встречных перед тем как повернуть налево возмущаются и не хотят пропускать (считая, что велосипедист - это не транспортное средство и он должен слезть с веловипеда и идти по зебре) .

Это заблуждение водителей, купивших права. Требование перехода по зебре относится только к случаю, когда надо пересечь дорогу, по которой едешь - замена запрещённого велосипеду поворота налево. Движение прямо не запрещено, кроме тех случаев, когда правый ряд предназначен только для поворота направо (такие ряды обязательно обозначаются соответствующими знаками и разметкой - по умолчанию правый ряд предназначен для движения прямо и направо).
Тасанка Уитке
Доброе утро всем, кто, по воле небес, добрался на работу без происшествий.
Меня тоже очень интересует вопрос поворота налево. С этого момента, пожалуйста, поподробнее.
Вот вы говорите:
"проехать перекресток прямо, развернуться (на 90° налево) в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сигналу светофора вновь проехать перекресток прямо".
Давайте детально представим себе этот процесс.
Велосипедист проезжает прямо на несколько метров и оказывается в самой гуще движения:
1) Справа от него в несколько рядов стоят машины ожидающие своего зелёного света. Стать у них перед носом означает узнать о себе много нового. А если остановиться на зебре, то велосипедист перекрывает дорогу пешеходам.
2) Сзади начинается неумолимый поток автомобилей прямо. Делать сразу манёвр налево прямо перед этим потоком нереально.
Остаётся одно - спешиться и перейти дорогу как пешеход.
saymex
Раньше у меня никогда проблем с пересечением перекрестков не было. Но щас катаюсь по городу с женой (прав на вождение автомобиляу нее нет), потому все ПДД приходится объяснять по ходу, и ездить в замедленном темпе. При переезде перекрестков постоянно у водителей возникает желание учить кого то жизни (иногда обмен мнениями переходит все разумные нормы). Они же привыкли материться в машине, когда все раздражающие их "пид...сы"" находятся в соседних авто и не слышат их. А вот когда стоишь на веле в перекрестке, то узнаешь о себе много нового. Приходится каждому объяснять его права и обязанности. Ощущение, что как только человек садиться за руль, тут же его обыденный лексикон форматируется и загружается прогмама нецензурной лексики и постоянного брюжжания smile.gif.
Но по существу вопросы:
1. имеет ли право велосипедист объезжать колонну авто, которые остановились на красный свет в крайнем правом ряду, если имеется пространство между автомобилями и краем дороги?
2. можно ли объезжать стоящих в пробке автомобили по обочине, по пешеходной дорожке? не создавая препятствия пешеходам.
3. Можно ли занять позицию для пересечения перкрестка прямо перед зеброй или перед светофором, то если впереди ждущей зеленого света колонной авто? естественно не мешая пересечению пешеходами дороги по зебре.
rusk
1. имеет, если не создаёт препятствий и аварийных ситуаций и не царапает машины. Однако по собственному опыту предупреждаю: ехать надо меедленно, ибо пешеходы прут между машин разговаривая по телефону и не обращая внимяния на окружающий мир совсем.
2. согласно правилам - нельзя. вобще на тротуары выезжать нельзя. Но поскольку случаев привлечения к ответственности велосипедистов за это ещё не было - каждый решает для себя сам. Я например езжу по тротуарам, особенно когда они пустынны и на них исключено внезапное появление пешеходов, как например вдоль забора мемориала или стадиона.
3. Перед колонной? Ты когда-нибудь видел в кишинёве, чтобы кто-то останавливался не наезжая передними колёсами на зебру? К тому же надо помнить, что часто правая полоса только для поворота направо. В этом случае надо становиться не ПЕРЕД, а рядом, и двигаться прямо только убедившись что тебя пропускают, а ещё лучше - перейти пешком, потому что двигаться прямо по таким полосам запрещено и никаких указаний для велосипедистов не существует.

Цитата
Давайте детально представим себе этот процесс.
Велосипедист проезжает прямо на несколько метров и оказывается в самой гуще движения:


Издалека можно определить, поместится велосипед между зеброй и краем пересекаемой проезжей части? Если да, то места для пересечения улицы и спокойного разворота на 90 градусов предостаточно. Можно стать одной ногой на бордюр, никому из водителей ты мешать не будешь. Если места мало - идём пешком, ибо стоять на зебре категорически запрещено (ага, и маршруткам тоже, всё верно).

Цитата
Делать сразу манёвр налево прямо перед этим потоком нереально.


дык красный же, зачем вобще думать про такой манёвр?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.