Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Щелчки в каретке.
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
Айсберг
Стоит интегрированная каретка fsa. Щелчки появились недавно, при этом закономерности нету. Иногда один два щелчка, иногда вообще нет, а бывает что щелкает долго. Когда кручу шатуны обратно щелчки тоже есть, но реже. Я не могу понять, в чем дело? Может у кого-то есть какие-то идеи?
segris
У меня тоже бывали. Такое может быть после дождя, пыли, то есть мало смазки и (или) ослабла затяжка в том числе и в креплении, резьбе педалей, шатунов, каретке. Выход один - все снять, помыть, высушить, хорошо смазать и закрутить, обязательно подшипники каретки и всю резьбу.

да, еще и боночки системы также смазать и подтянуть и внутри педалей.
Айсберг
segris,
у вас тоже интегрированная система? А то у меня такая система недавно появилась, и мне казалось, что уж с интегрированной кареткой ничего не может случиться))
павел
а точно в каретке? у меня например бывает что педали поскрипывают...
Айсберг
павел, В каретке.
Возник такой вопрос, может ли кто-то одолжить ключ для снятия каретки? Просто за 350 лей покупать на один раз совсем не хочется
павел
ооох, дай бог чтоб только на "один раз" smile.gif

легче уже в мастерскую съездить чтоб быстро сняли и почистили..
Айсберг
павел,
Смысл мне отдавать велосипед ждать и еще платить при этом? Это простейшая операция, вот только инструмента нет)
Ванчо
Айсберг,
На рынке, если поискать можно купить хороший ключ по приемлемой цене. Конечно не PARK TOOLS,
но все же...
Айсберг
ivan4ik,
точно для интегрированной? А то они как то не очень часто попадаются
darveter07
газовый ключ и старая камера , вот и весь секрет , и каретка без ссадин и ключь покупать не надо.
Айсберг
darveter07,
даже не знаю... как то боюсь я таким методом)
savior
Подскажите, как нужно обращаться с осью внутри каретки?
нужно ли ее смазывать? смазывать ли место, где прикручивается левый шатун? Если да, то почему? Спасибо.
Изображение
оператор
Я обычно наношу тонкий слой густой смазки ,потом лече все снимается.
Ну и если это твой снимок то заниматься ремонтом когда весь велосипед почти што в навозе...
YarikMTB
Цитата(оператор @ 7.04.2013 - 18:32) *

Я обычно наношу тонкий слой густой смазки ,потом лече все снимается.
Ну и если это твой снимок то заниматься ремонтом когда весь велосипед почти што в навозе...

снимок скорее не его потому,что у него ХТС,а на фото подвес.
sgallery
Думаю что пора подшипники менять
Айсберг
sgallery,
А что такого может случиться с пром подшипником, если он только не развалился, что его менять надо?
savior
Не мое. Просто ищу фото, чтоб было понятно. Пробовал и мазать тонким слоем и вытирать бензином начисто. У меня проблема в том, что левый шатун постоянно соскальзывает с этой оси. Может проблема в том, что у меня нет пластмассовой пробки.
Изображение
Но я и раньше экспериментировал...закручивал как надо, ездил без пробки и было нормально. Сейчас мне каждые 30 километров приходится останавливаться и перекручивать шатун, потому что однажды он расшатался и выпал прям на дороге. Когда его взял, я увидел, что шурупы шатуна затянуты, как были. Т.е., получается, что шатун просто соскользнул.
Kонстантин
павел, ты ГЕНИЙ! Сам спросил, и сам же ответил)
Эта "пробка" выполняет ту же функцию, что и крышка якоря на выносе.
savior
Цитата(Kонстантин @ 7.04.2013 - 21:36) *

павел, ты ГЕНИЙ! Сам спросил, и сам же ответил)
Эта "пробка" выполняет ту же функцию, что и крышка якоря на выносе.

неужели крышка рулевой держит вынос? А не болты выноса держат вынос за шток вилки? Крышка рулевой просто центрует все, чтоб подшипники прижались ровно. Видел, как некоторые весоманы даже снимают ее после того как прикрутят вынос.
Если дело всего лишь в пробке, то подскажите, пожалуйста, где ее достать.
sgallery
Как и в случае с выносом, крышка или пробка (как Вам угодно) затягивает. Для начала, нужно затянуть хорошенько (учитывая силовое ограничение), и уж потом закрепить хорошо теми двумя болтами.

Цитата(Айсберг @ 7.04.2013 - 20:38) *

sgallery,
А что такого может случиться с пром подшипником, если он только не развалился, что его менять надо?

А что если в них попал песок и шарики уже квадратные? Если ничего, то нечего спрашивать в случае неприятных звуков в каретке, - катай с музчкой дальше и все. biggrin.gif
Иногда хватает несколько покатушек с дождем и песком и подшипникам кранцы. Впрочем, живучесть в непогоду много зависит от качества пыльников/каретки.
ЗЫ
Керамические подшипники на два порядка долговечнее и имеют более хорошие механические характеристики, а также легче.
AndyPro
Педали разлолбались, шат был и постукивали иногда. Пошел купил новые, а какой то странный шум в районе каретки остался. Причем появляется он только при нагрузке, а когда кручу спокойно его нету. Сидел мучался, читал, смотрел, разбирал, смазывал... потом пошел поездил и понял в чем проблема. Оказалось это когда руль крутишь рубашки скрипят и отдают по раме, так что слышно как будто шум в каретке. А шум появляется при нагрузке, потому что когда сильнее кручу руль не совсем прямо идет, а немного виляет. Особенно когда встаю на педали его вообще шатает и шум сильный))) Не знаю, может быть не только в этом проблема, но для начала хочу решить ее. Как думаете что можно сделать, чтобы рубашки не скрипели? Я уже неделю чищу и привожу велик в нормальное состояние после езды в дождь.
Изображение
Насколько я понял шум в основном из того места, где рубашка заходит внутрь... смазывать думаю не стоит, так как потом туда грязюка налипнет. А что еще предпринять не знаю.

И шум в основном от рубашки, которая идет от манетки на задний переключатель.
AndyPro
Кароче с рубашками более менее разобрался, а шум таки в каретке все равно есть. Когда давлю с нагрузкой вниз, именно тогда есть что-то типо щелчка. Люфта нигде нету. Каретка ISIS. Могла ли туда вода попасть или песок? По идее это маловероятно если смотреть на ее конструкцию. Разобрать мне естественно нет чем, так как нужен специальный инструмент. Где такой есть? )
Kernel
Андрей, не знаю применимо для шоссера, у меня на МТБ, шелчки которые шли вроде от каретки, отдавались от подсидела! Возьми и хорошо тряпкой пройдись по подсидельной трубе и по самому подседелу, там много ггрязи скапливается!
AndyPro
Kernel, да я тоже прочитал такой вариант, у меня вроде с этим проблем нету. Перепроверю еще раз. Вообще вариантов вычитал около 100 штук lol.gif
Самое вероятное это смазать резьбу на педалях. Я когда новые вкрутил не смазывал, может быть по этому. Так же может быть цепь или резьба каретки, но тут уже ключ нужен. Так что если не помогут простые методы поеду к мастеру))
ForSkyer
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить ключ для "Пробки" как на позапрошлом рисунки в руке...Или где его можно купить, а то я в каталоге не видел.
Айсберг
Все равно тему я открыл, так что здесь и спрошу. Собственно я разобрал каретку, но проблема в том что я не могу снять прокладку последнюю с подшипника, чтоб промыть и смазать его. Кто-то сталкивался с этим? Можно ли вообще эту прокладку доставать и если да - то как?
Изображение
RuTTeX
Айсберг,
иголкой её просто поддень
Айсберг
RuTTeX,
чем только не пробовал, кажется что иголка быстрее сломается, так как это уплотнение глубоко сидит.

Кстати еще такой вопрос - что собственно могло случиться чтоб подшипник намертво заклинило? Если только шарики рассыпались и заклинили внутри, но тогда наверно был бы люфт.

Разобрал я его, но подшипник шумит. Сколько еще на таком можно проехать? И кстати, можно ли его выпрессовать и купить отдельно и впрессовать потом?
ForSkyer
Прошу прошения что вклиниваюсь, хотел спросить а чем вы откручиваете 'пластмассовую пробку', про которую писали выше. Просто про газовый ключ и камеру я слышал, и хочу так попробовать, а вот чем открутить первую пробку не знаю?
И еще хотел спросить можно ли найти пром подшипники такие-же как в каретке в магазинах? имею ввиду не вело магазины а специализированные на продаже подшипников?
Айсберг
ForSkyer,
Это просто прокладка резиновая, она там не закручивается.
А на счет покупки подшипников, я бы и сам хотел узнать это)
YaAndreiKo
Насчет щелчков. Я искал источник звука месяц. Снимал, ставил обратно седло, разжимал-зажимал подседельный хомут, смазывал уже везде.... В итоге, просто поменял подседельный хомут, затянул и все... Звук по алюминию распространяется хорошо и может казаться что угодно в любом месте..
SLONIC
Бывало у кого-то что бы вынос "щелкал" и что с этим обычно делают,и такой же звук от новых педалей. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.