Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Tune-up
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
Страницы: 1, 2
AndyPro
Цитата(nTu4Ka @ 13.11.2015 - 07:44) *

Думаю существенную роль играет то, что карбон пытаются продвинуть как полную замену аллюминия, где он превосходит его по всем параметрам.
Но это не так. Он ломается.
Повышение цены не всегда совпадает с повышением качества.
Если на товар есть спрос (таинственный карбоний, например), то на него могут накинуть цену только за счёт раскрутки.
Хороший пример - Лексус. Видел мнения, что качество сборки не очень, равно как и кожа в салоне и есть машины такого-же класса, но лучшего качества. Однако они могут себе позволить поддерживать высокую цену за счёт раскрученности брэнда.


Карбон не может заменить алюминий просто потому что он дороже. Ломается?

https://youtu.be/Oy7AJKtGTVU

Почему же он тогда прочнее стали и алюминия судя по тестам? Боится точечных ударов? Они ей об угол со все дури колотили и ничего не смогли сделать.
nTu4Ka
Цитата
Карбон не может заменить алюминий просто потому что он дороже. Ломается?

Дороже для Молдовы, наверное. Для развитых стран не так ощутимо, я полагаю. smile.gif
А вот почему не может заменить?! Думаю причины разные. Есть приверженцы аллюминия. Кому-то может не нравится, что его производство вредное. Кто-то не считает достаточно надёжным. Кому-то цена не нравится. Думаю причин ещё много найдётся. Да и какой смысл производителям сжимать линейки?! Они наоборот их раздувают, чтобы охватить большую аудиторию. Добавляют новые стандарты колёс, делают подвесы и хардтейлы. Мужские и женские модели.
У карбона тоже есть свои приверженцы на которых производители и ориентируются.

Цитата
Почему же он тогда прочнее стали и алюминия судя по тестам?

По результатам каких тестов?
Я скептически отношусь даже к тестам компонентов одного уровня в одной и той-же лаборатории. С замерами и статистикой. Что говорить о сравнении материалов и субъективной статистики. Производители разные, материал и технологии разнятся. Райдеры сильно влияют. Кто-то даже карбоновые Санта Крузы ушатывает за пару недель. А кто-то на аллюминии ездит годами. Комменсалевские аллю рамы сколько читаю - просто танки. А на Норке показался раз, сделал пару прыжков и перья треснули. =)

Цитата
Боится точечных ударов?

Да, это тоже проблема. Только не как в видео. Они бьют лёгкую пластмаску. Импульс никакой. Примерно такого же эффекта можно добиться с обычной пластмассовой трубой. Другое дело, когда к раме добавляется вес райдера. Опять таки - лаборатоные тесты хороши для лабораторной статистики. В реальности на раму действует сразу много сил и в разных направлениях - сверху (райдер), спереди (неровности), торцевые (наклоны при поворотах) и с разной силой, а не как в видео - робот равномерно вверх-вниз дёргает раму в одной плоскости.
Про точечные удары - да. Думаю это проблема для карбона, т.к. нарушается целостность волокон. Я в сопромате не силён и научно обосновать это не смогу. Подозреваю, что в новой раме, где волокна целые, нагрузка распределяется равномерно по ним. А если образуется люфт, то ближайшие волокна получают больше нагрузки и оно постепенно изнашивается больше и больше. Есть страшное видео, где запечетлена медленная смерть карбонового подседела (чел говорит - скорее всего перетянул; аллюминий погнулся бы, а карбон просто сломался):
https://www.youtube.com/watch?v=2GoMxDgL110

Цитата
Они ей об угол со все дури колотили и ничего не смогли сделать.

Она лёгкая. Попробуй взять кусок пенопласта и тоже бить обо что-то. smile.gif Но это же не делает пенопласт прочнее аллюминия. Импульс силы = весу * скорость.

P.S.:
Я не против карбона. Может даже не отказался бы от карбоновой рамы.
Думаю это отличное решение для КК. Лёгкий, упругий. Дело в другом. Я не вижу в нём полной замены аллюминию. И не понимаю применение карбона в более экстремальных дисциплинах вроде ДХ/Эндуро. Плюс минус 500 грамм на 17-килограммовом веле большой разницы не сделают, а надёжность - очень даже важна.
Лично мне нравится карбон. За лёгкость. За то, что позволяет делать разные интересные штуки вроде спешевского тайничка в нижней трубе. Однако совсем не доверяю, несмотря на то, что существуют компромиссные решения, где передний треугольник делают из карбона, а задний из аллюминия. Плюс следить за состоянием рамы и подклеивать вовремя, а я не люблю лишнюю возню. Плюс если сломается, то навсегда. Аллюминий можно выровнять и заварить.
Xandr
Цитата(nTu4Ka) *

Плюс следить за состоянием рамы и подклеивать вовремя, а я не люблю лишнюю возню.


что там подклеивать то?

Цитата(nTu4Ka) *

Плюс если сломается, то навсегда.


вот что что а карбоновую раму в разы легче починить и в прежнем месте она уже наврядли сломается, это раз, и выглядеть она будет как новая, даже разницы не увидишь после покраски отремонтированного места. С алюминеем все сложнее, надо усиливать косынками и не факт что она потом не сломается в том же месте и вид после ремнота как у куска УГ.

В кишиневе вон Biketime ремонтирует карбон, а если руки не из }|{опЬ| то можно и самому в домашних условиях починить, ничего сложного, куча пособия в интернете.
AndyPro
Цитата(nTu4Ka) *

Они бьют лёгкую пластмаску. Импульс никакой

Согласен, но есть люди которые думают, что удар камушком прям сразу поломает раму. Это не правда.
Цитата(nTu4Ka) *

Я не вижу в нём полной замены аллюминию

Да в общем то и не нужно заменять, они прекрасно сосуществуют.
Цитата(nTu4Ka) *

И не понимаю применение карбона в более экстремальных дисциплинах вроде ДХ/Эндуро

Насколько я понимаю там низкий вес нафиг не нужен, зачем тогда карбон? Для экстремальных видов спорта приоритет надежность. Вот я и говорю, что карбон ломается только когда его лепят не правильно или куда не нужно.
ejik
Во нафлудили, карбон крепкий, он не ломается просто так, он пружинит там где алю ломается. Если карбон сжать тисками он распрямится обратно, алю останется как есть

Я на поломанном карбоподсиделе проехал 50км, причем еслм вначале боялся то потом сидел полноценно

https://youtu.be/xreZdUBqpJs
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.