Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: курсы молдавского
Форум Velo.md > Общение > Треп
yukon
народ!, кто посещал за последние пару лет курсы молдавского языка? фирм много , не могу определиться... нужны отзывы от тех кто сам посещал или посещает до сих пор!
velodancer
студиум молдова-наиболе приемлемый вариант во всех отношениях.Диплом действителен в любой точке Европы,в отличии от Лингуаты и прочих шараш-контор у студиума неплохая репутация за пределами Молдовы.
Dima
yukon,

последние пару лет изучал по самоучителям, учебникам, книгам, журналам и тд .. и применял при каждом удобном случае... лучше любых курсов, имею с чем сравнить. Эт так к размышлению )
Петрович
Цитата(velodancer @ 30.11.2009 - 22:29) *

студиум молдова-наиболе приемлемый вариант во всех отношениях.Диплом действителен в любой точке Европы,в отличии от Лингуаты и прочих шараш-контор у студиума неплохая репутация за пределами Молдовы.

Студиум уже давно не тот. Все хорошие преподаватели давно оттуда свалили. Говорю не голословно, я сам там отработал 6 лет. Сейчас это заведение очень отстойное.

Цитата(Валера @ 1.12.2009 - 09:11) *

Самый реальный и продуманные курсы румынского языка-Кашенко. Специально разработан для русскоязычного насиления. 10 лет преподования и совершеннствования.

Курсы Кашенко хорошо подходят для тормозов старше 45 лет. Очень много теории. Много говорят по русски.
Что бы быстро и качественно овладеть разговорной речью очень рекомендую ILTC. На данный момент это самые лучшие языковые курся в городе
www.ILTC.md
velodancer
Цитата(Петрович @ 1.12.2009 - 10:23) *

Студиум уже давно не тот. Все хорошие преподаватели давно оттуда свалили. Говорю не голословно, я сам там отработал 6 лет. Сейчас это заведение очень отстойное.

нет нет,но какие то преподы там нормальные все же остались.Лично я имел смутное понятие об английском,а когда стал ходить-понял,что прогресс на лицо.
Моя одноклассница его закончила.В прошлом году приезжала в класс девушка по обмену из Германии,естественно знала только английский и немецкий,в итоге стала настолько хорошо говорить по русски именно благодаря тому как одноклассница умела говорить на английском.В данном случае мы столкнулись с понятиями изучения и понятием практики в русско-говорящем обществе.Практика также дала неоспоримый результат.
Петрович
Цитата(velodancer @ 1.12.2009 - 13:23) *

нет нет,но какие то преподы там нормальные все же остались.Лично я имел смутное понятие об английском,а когда стал ходить-понял,что прогресс на лицо.

Учебник случайно не Side by side был?
velodancer
Цитата(Петрович @ 1.12.2009 - 14:31) *

Учебник случайно не Side by side был?

первыми был inside out
Dima
Вобщем все зависит от задач если нужна грамматика и умение писать то лучше самостоятельно, если быстро научиться говорить то толковые курсы. Я бы на Кошенко не пошел, хотя может там уже что то изменилось..

Помню на курсах Кошенко тогда сказали что мы вам дадим уровень знаний а дальше все зависит от вас будете применять и разговаривать или нет и это помоему честно. Но если все же главная задача разговорная речь то нужно искать курсы на которых грамотно формируют группы и заставляют пытаться говорить уже на начальных этапах.

ILTC действительно это делают хорошо, у меня брат там итальянский учил с нуля, и были неплохие результаты. А с определенного этапа предовала женщина итальянка которая кроме итальянского ни на чем не говорила ну или просто делала вид, хочешь не хочешь а заговоришь )

ЗЫ ходил на курсы и после этого еще раз убедился что самый лучший способ учить самому. Просто мой опыт таков - группа из 10 или даже более человек, кто то занимается нормально кто то тормозит, кто то ходит через раз и ваши личные успехи будут очень зависить от среднего уровня группы. Главное чтобы курсы дали возможность разговорной практики, дать понемногу погрузиться в языковую среду, если этого нет то надо что то менять. А грамматика и минимальный запас словарный изучается самостоятельно. сначала самоучители упражнения немного зубрежки, потом начинаешь понимать логическую структуру языка и переходишь к регулярному чтению литературы от простой до художественной при помощи словарей и опа у тебя есть словарный запас но это еще не значит что сможешь говорить. Что бы говорить нужно говорить и читать, язык это средство общения и общение лучший способ его освоить это совет профессора рум яз из госа который мне очень помог.
serghei21
mai, de ce nu scriti pe forum in limba de stat??? toti a fost la cursuri da e rusine sa scriti in Romina??? LOL
eu personal am fost la cursuri Casa Limbi Romane pe strada Kogalniceanu 92 Ieftin si calitativ.
Dima
tema nu a fost creata de persoana care deja a invatat ci doar ar dori sa invete ))

serghei21,
postul tau este un exemplu foarte bun cum trebuie sa procedezi daca vrei sa obtii rezultate - trebuie sa comunici ceva chiar daca nu esti sigur ca o faci corect ))) ... adica in nici un caz nu trebuie sa fii timid.. chiar daca faci cite 3 greseli intr-o propozitie biggrin.gif
Domnicu
Зря Юджин удалил моё сообщение, где я посоветовал автору этой темы не мучатся с молдавским, а выучить сразу румынский.

Для изучения румынского языка есть специальные методики для иностранцев разработанные специалистами Института иностранных языков им. Мориса Тореза ещё при Советском Союзе.
По ним, даже уроженцы Афганистана, у которых был родной язык пушту или дари, через полгода учёбы на подготовительном отделение Кишинёвского Гос. Университета прекрасно читали и общались с местным населением.
serghei21
Dima,
nici un stres stiu ca nu stiu a scrie corect
in schimb stiu alte limbe mai bine biggrin.gif
Andrew
Poti invata limba la perfectie dar daca nu vorbesti si scrii permanent it-i va fi greu , important este sa comunici , altfel te impiedeci cu asa problema ca degradarea vocabularului si aranjarea proasta a cuvintelor in propozitie si greseli gramatice... Important este de citit in limba romana ... .Eu personal am invatat in scoala moldoveneasca , nu prea bine ca si majoritatea dar totusi , cind mult timp nu vorbesc parca o uit .... smile.gif
Dima cred ca ocupatii particulare sunt cele ma-i rezltative ...
P.S am inteles ca ceva baza ai , atunci stii ce sa faci "vorbeste moldoveneste".
Dima
Andrew,

+10^156

de acord adica ) dar postul contine totusi o intrebare wink.gif
Eugene
Цитата(Domnicu) *

Зря Юджин удалил моё сообщение, где я посоветовал автору этой темы не мучатся с молдавским, а выучить сразу румынский.

удалил,потому что ответом на него было сообщение,которое повлекло бы за собой оффтопик про конституцию и другие непрофильные темы.Поэтому пришлось удалить.
nira
тема была создана чтоб получить отзывы! wink.gif
фирм которые преподают этот язык нашлось около 15 штук!! (румынский, молдавский это не столь важно, так как тема не про то как правильно - молдавский или румынский язык, изначально предпологалось, что начнётся спор) sad.gif
хотелось бы пройти эффективные курсы, чтоб получить результат за короткое время (а не ходить потом по второму кругу начинать учить по другим фирмам)! ещё нюанс курсы нужны с нуля, то есть человеку который никогда не стыкался с этим языком, а будет учить с алфавита rolleyes.gif
smile.gif так вот:
кто посещал за последние пару лет курсы государственного языка (думаю так будет правильнее)? фирм много , не могу определиться... нужны отзывы от тех кто сам посещал или посещает до сих пор!
serghei21
nira,
так уже дали список фирм я даже адресс написал осталось токо выбрать что подходит по цене, токо не надо говорить что цена не главное, если цена не главное идешь в любой универ (крянгэ или гос)находишь кафедру рум. яз находишь преподавателя говоришь задачу и он называет цену это будет самый эфективный метод (индивидуальный), но и стоить он будет соответственно. если клиент увидет сам что этот препод не тянет, легко можно поменять, с курсами как правило берут деньги вперед и на вряд ли их вернешь.
это я тебе как преподаватель иностранных языков говорю.
Петрович
Цитата(Domnicu @ 1.12.2009 - 20:43) *

Для изучения румынского языка есть специальные методики для иностранцев разработанные специалистами Института иностранных языков им. Мориса Тореза ещё при Советском Союзе.
По ним, даже уроженцы Афганистана, у которых был родной язык пушту или дари, через полгода учёбы на подготовительном отделение Кишинёвского Гос. Университета прекрасно читали и общались с местным населением.

Моя жена преподаватель румынского. Она старается преподать именно классический румынский. Многие ее студенты,а в их числе и работники Российского посольства, жалуются что их не понимают на улице.
Зависит от целей. Если придется работать с документами то желательно все таки румынский.
Для разговорной речи достаточно в русских словах вставлять правильные окончания и вас поимут
Перл от Вани Припы "Туфлеле ку подошва де карбон")))
Петрович
Цитата(serghei21 @ 2.12.2009 - 09:46) *

nira,
так уже дали список фирм я даже адресс написал осталось токо выбрать что подходит по цене, токо не надо говорить что цена не главное, если цена не главное идешь в любой универ (крянгэ или гос)находишь кафедру рум. яз находишь преподавателя говоришь задачу и он называет цену это будет самый эфективный метод (индивидуальный), но и стоить он будет соответственно. если клиент увидет сам что этот препод не тянет, легко можно поменять, с курсами как правило берут деньги вперед и на вряд ли их вернешь.
это я тебе как преподаватель иностранных языков говорю.

Индивидуальные занятия хороши для кратковременного интенсивного натаскивания для какой то цели.Скажем, интервью для приема на работу, интервью в посольстве или поездка за границу. Если целью стоит долговременное и основательное изучение то обучение в группах гораздо эффективней. Во первых студент большее колличество раз может услышать и проговорить какие то речевые обороты или слова. Есть и доля конкуренции.Сравнить себя с другими.Не быть хуже других. Если преподаватель живой и подвижный то он включает в занятия много игровых моментов,смену активностей.
Наиболее активные и бысто прогрессирующие группы те в которых основу составляют студенты из старшие школьники. Эти группы обычно занимаются в 4-5 часов. А в 6-7 часов уже идут люди постарше, после работы.Немного уставшие, немного тормозят. Но уделяют больше внимания грамматике.Тщательней прорабатывают ее.
Я за то чтоб заниматься в группе.
Dima
ILTC, как было еаписано выше
Maxim
Daca este timp si sunt bani, desigur e bine a frecventa careva cursuri. Dar e important de vorbit si de citit cit mai mult. scrisul desigur vine cu practica. Nu am mai facut cursuri de italiana, dar cind nu ai alta posibilitate de comunicare, si fiecare zi vorbesc toti cu tine numai in italiana, si esti obligat sa scrii in italiana, esti nevoit sa inveti. acuma dupa 3 luni, vorbesc mai bine, scriu, inteleg practic tot, dar desigur nu mi ajunge putina teorie. Engleza, desi citesc fiecare zi mult (lucrul ma obliga, practic toate cartile de specialitate sunt doar in engleza), incep a uita sa vorbesc corect, si imi pare rau.
Ce vreau sa spun.....pentru a invata o limba trebue de dat la o parte rusinea. Chair daca se fac greseli, devin cu timpul mai putine si mai putine. E important de avut dorinta.
Fara a ma referi la careva aspecte particulare politice, as spune ca daca traiesti intr-o tara, esti obligat sa cunosti limba acestei tari, chiar daca ai de gind peste vre-o 3-4 ani sa pleci. Apropo scoala am facut in limba rusa, apoi a fost romana, apoi engleza, acuma italiana. E visul meu sa mai invat araba, imi pare o limba importanta (jumatate din lume vorbeste araba).... biggrin.gif

Sorry for offtop unsure.gif
sashasv
Добрый день,

Думаю записаться на курсы, не подскажете что то изменилось с 2009 года ?
elk
Да, интересная тема. Щас мама потащила с собой на румынский Кашенко. Ей нравится, мне пока неоч, правда была всего 2 недели. Цена 750 лей за 10 недель радует )
Петрович
Цитата(elk @ 9.02.2011 - 15:15) *

Да, интересная тема. Щас мама потащила с собой на румынский Кашенко. Ей нравится, мне пока неоч, правда была всего 2 недели. Цена 750 лей за 10 недель радует )

Типичная ситуация. Люди постарше идут на Кашенко. Там много пишут, учат грамматику, но не говорят.
Будет как у выпускников советских школ с английским. Вроде 6!!! лет изучали. Могут прочитать и понять. При встрече с иностранцем впадают в ступор. Общаются жестами.
Если нужно бысто набрать и закрепить разговорную речь, не упуская граммаtику это однозначно ILTC
nira
Цитата(sashasv @ 9.02.2011 - 10:45) *

Добрый день,

Думаю записаться на курсы, не подскажете что то изменилось с 2009 года ?

Этот список курсов составлен примерно на весну 2010 года, немного подкорректирован на осень 2010 года! Цены и телефоны, местоположением курсов может изменилось на 2011, но может понадобится, чтоб определится с районом, примерно с ценой и т.д.

1.Lexicon-clasic тел.57-86-18! гостиница Кишинеу! 1,5 часа занятие! в пн, ср, пн, (или вт, чт, сб)!!! 2 месяца, по 595 лей, оплата помесячно возможна! книга для обучение- нужно для себя ксерокс сделать! университет Крянга(есть ещё в центре)

2. Elgario- центр 55-90-26! (ул. Ренешти, 29 возле ЛА рома, МУЗ кафе)- 3месяца, 2000 лей, 2р в неделю - по 4часа, 3 в неделю -по 2 часа!!! на 15-30 (вторник, четверг), на 18-30 (понедельник, среда, пятница)!! ПРОБНОЕ занятие под вопросом, так и не разрешили прийти!

3. Quo Vadis (22-31-47) нулевой группы только на выходных- суббота воскресение 2 месяца 1500 лей

---4. Linguata---- нет румынского
---5. Lingvoaspect----нет румынского

6. Dialog 48-63-52, 310753 центр именску 54 театр лицей коцюбинский 069165949
(500 лей 3 раза в неделю 2 часа 12 занятий), 4 месяца! альба 200/2 школа№ 47

7. InterStudia + 22-14-19, центр за фидеско здание асито метров 200 м металлическое здание во двор вход не центральный по лево каб 118, 1,5 месяца, 1500 лей, 2 р. в неделю по 3 акад часа- 1,5 часа! нужен контракт, тесть аванс, для пробного посещения!

8. "Lingua-Line". 57-14-13. БОТАНИКА, ул. Дачия 1/3, на 18-00 (вт, чт, суб)!! можно прийти посмотреть, 2 месяца 1-ый уровень! по 560 лей!!!

9.Studium-Moldova ул. Букурешть 68 тел. 24-47-94, 24-51-95 (3 раза в неделю, по 2 часа 15мин, всего 5 уровней!1 уровень 5 недель - 998 лей1 в группе максимум 15 человек! нужно купить у них книгу для обучение на 1-й уровень 70 лей!

----10.Кашенко (ул. Пыркэлаб 45) тел.23-25-07, 27-20-08 Так же вы можете посетить сайт : www.limba.md! Была на пробном занятии, мне не поправилось!

----11. ROME express , (55-15-60)ботаника, 3 месяца, 1650 лей, по месяцу 550 лей, 3 раза в неделю 19-00, по 3 академ часа (2часа)! можно прийти посмотреть свободно на урок !! индивид курсы 60 лей один час!!!

12. SANSOR (487935)- 3 месяца-1395 лей, все сразу ПЛАТИТЬ нужно! 3 раза в неделю по 2 часа на 15-00, на 17-00! пн, ср, пятница, александр ЧЕЛБУН 97! тел, 48-79-35! КНИГА ТЕТРАДЬ + 150 ЛЕЙ!!!! рышкановка чеканы! В ЦЕНТРЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ ФИЛИАЛ

13. LINGVISTICA (28-85-70) центр, телецентре! 2 месяца 1140 лей, 3 раза в неделю по 2 часа 15 минут! на 16-00, 18-30! 60 лей час индивидуально предложили
http://www.lingvistica.md/?&page=contacts

14.Casa Limbii Romana (ул. Когелничану 90)!!!!!!! tel: 234698, 238703 (1-й уровень -3 месяца, 600лей, 2 раза в неделю о 1,5 часа, в группе по 10-12 человек)! приобрести тетрадь (55лей), учебник(60 лей на все уровни-, можно взять в аренду, после учёбы вернуть)! руководитель центра Алексей Аксан

15. курсы ILTC International Language Training Center Тел. (+373 22) 29 29 88 Ул. центр Петру Рареш , 43 сайт http://www.iltc.md !!! (ниже 2 квартала академии)
6 человек в группе!
(8 уровней)! каждый уровень по 7 недель! по 90 евро! 3 раза в неделю по 120 минут (основном вечером 16-30, 18-45)! (особенность этих курсов в том, что с самого первого урока обучение всех иностранных языков видеться на этом же иностранном языке, жестами , картинками, но не переходится на русский)!
Очень хотела попасть на курсы ILTC International , но до осени 2010 года они так и не насобирали нулевую группу!

Лично со своего опыта:
- остановилась однозначно на групповом изучении! Более вариант разговорный получается!
- если есть время, то конечно было бы не плохо посетить пробные занятия! Сначала я думала, что за один раз не поймёшь ничего, но общее представление всё таки получала от курсов! Так как видела учебники и тетради, преподавателя и т.д! удалось мне попасть на несколько пробных занятий! Остановилась на ILTC, Lexicon-clasic, Casa Limbii Romana! Подходил район обучения и время, только вот была проблема с набором нулевых групп! Мало людей которые приходят и вообще не знают язык, многие проживают в Молдове с рождения и на слуху всё же знают! Уже была согласна на любые, но все отказывали в нулевых группах!
-спустя полгода всё таки Casa Limbii Romana насобирала нулевую группу(громко сказано нулевую, так как в группе на моём уровне был ещё один человек)! Прошла 1,5 уровня, немного всё быстро пошло после 1-го уровня, я уже не улавливала грамматику и не понимала, что творится с глаголами))))) 3 раза в неделю было для меня много)! Нужен был перерыв!
-спустя ещё полгода, тоесть 2010 года я по второму кругу пошла на 1уровень в Casa Limbii Romana! Сейчас 2 раза в неделю на 18-00!
ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА! Очень советую Casa Limbii Romana! НО только преподавателя Алексей Аксан! многие хотят к нему и кто попадает не уходит! Грамматику разжевывают и в рот кладут! Домашних заданий много, но если выполняешь, виден результат! (контрольные работы по инету, заодно и клавиатуру румынскую изучаю) Сейчас по второму кругу проходя,я хоть не боюсь этих слов и даже очень хорошо улавливаю!
С одной стороны мне преподаватель говорит легче учить язык, так как я не успела нахвататься неправильных форм и структур, проживая короткое время в Кишиневе(1,5 года всего)! И ему не приходится ломать мой язык, как он делает многим из группы, а улавливаю уже правильные структуры!
Не могу сказать, что я уже говорю)))))) но когда я читаю, я уже понимаю почему слова в таких формах! Разговорный уровень, как говорят на этих курсах, прорвёт где-то на 3 уровне!

Выбирая курсы, нужно определится, за какое время вам необходимо изучить, и что именно вы хотите, научится говорить правильно или просто пройти, и сказать, что вы ходили! И конечно же зависит ваш уровень подготовки и знаний! Удачи!
sashasv
nira,

Большое спасибо за такой подробный ответ. smile.gif
nerV
Где можно найти аудио (может и видео) молд.-русс. уроки ???Чето на торрентах искал,не нашел
nira
Цитата(nerV @ 27.03.2011 - 20:37) *

Где можно найти аудио (может и видео) молд.-русс. уроки ???Чето на торрентах искал,не нашел

у меня есть 2 разных аудио курса! только один слушаю! до второго ещё уши не дошлиsmile.gif (есть аудио лекции, тетрадь и учебник всё в компе)
как их выложит сюда не знаюsad.gif всё скачала с инета, уже точно не помню с какого именно адреса!

через почту могу Вам скинуть!

есть ещё вот ссылка изучение курса румынского языка по компьютеру самостоятельно wink.gif : http://www.dprp.gov.ro/elearning/

Цитата(Петрович @ 5.04.2011 - 17:30) *

Есть толковый учебник "Limba care ne uneste" Качается с торрентов. Есть аудио приложение.

Для тех кто любит учебники полегче есть "Limba Romana fara si cu profesor" с русским объяснением грамматики. автор Лиана Поп.

вот именно они у меня есть скаченые:

1) в формате .pdf учебник"Limba care ne uneste" manual+caiet de exerciţii (nivelul 1 + nivelul2) + аудио приложение

2) в формате .jpg [b] учебник "Limba Romana fara si cu profesor" nivelul 1,2,3 автор Лиана Поп + аудио курс по этому учебнику/все 3 уровня обучения/ (учебник действительно полегче , аудикурс лекций совпадает с лекциями в учебнике). "Limba Romana fara si cu profesor" этот учебник можно купить 60 лей!
Петрович
Есть толковый учебник "Limba care ne uneste" Качается с торрентов. Есть аудио приложение.

Для тех кто любит учебники полегче есть "Limba Romana fara si cu profesor" с русским объяснением грамматики. автор Лиана Поп.
JeKa
С точки зрения моей жены, которая является профессиональным лингвистом (английский, китайский японский), очень толковые курсы румынского (для разных уровней подготовки) организованны в "Casa Limbii Romanе" (23-87-03).
Но только от записи на курсы (какими бы продвинутыми они не были) не стоит ожидать каких-либо результатов, прийдётся ещё и учить wink.gif

Цитата(nira @ 19.03.2011 - 10:52) *

Casa Limbii Romana! НО только преподавателя Алексей Аксан! многие хотят к нему и кто попадает не уходит!

Ирина, Людочка с тобой полностью согласна smile.gif
nira
Цитата(JeKa @ 16.04.2011 - 18:31) *

С точки зрения моей жены, которая является профессиональным лингвистом (английский, китайский японский), очень толковые курсы румынского (для разных уровней подготовки) организованны в "Casa Limbii Romanе" (23-87-03).
Но только от записи на курсы (какими бы продвинутыми они не были) не стоит ожидать каких-либо результатов, прийдётся ещё и учить wink.gif
Ирина, Людочка с тобой полностью согласна smile.gif

опачкиsmile.gif вот это да! Людочке сегодня передам новость, она ведь так рядом сидит и не признаваласьsmile.gif вы оказывается вело любители! во как бывает! клёво!

я не писала, что ждала спокойно запись, я ещё переодически ходила на пробные занятия и изучала какоё-то учебник (напишу название позже), и разговорник , и ещё много всего! но сама долбалась, тереризировала всех вокруг, чтоб мне объяснили почему так?! но все говорили, что просто так нужно... тоесть в основном у меня в окружении грамматику знали на слуху, а окружение русскоязычное! в итоге у меня был набор слов, но от этого я не заговорю! теперь я могу уже и сама приступать к изучению, так как основа уже заложена! только вот времени теперь мало)))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.