Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Выбор тормозов
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Технозона
MaksHunter
Надоели мне мои Magura Julie, уже давно решил что хочу XT785 особенно после того как чуть не упилился в маршрутку вчера, но так и не понял что делать с адаптерами - подойдут ли имеющиеся под калиперы шимано? И все таки плоскости дисков на 6 болтов и centerlock полностью совпадают или нет?
ejik
адаптеры подойдут, максимум придётся подложить шайбочку под калипер, плоскости дисков совпадают. А почему такой переход, я конечно слышал жалобы на магуру, но чтоб до такой степени? колодки/диски впорядке? масло на них не проливал?
MaksHunter
Цитата(ejik @ 6.10.2014 - 11:28) *

адаптеры подойдут, максимум придётся подложить шайбочку под калипер, плоскости дисков совпадают. А почему такой переход, я конечно слышал жалобы на магуру, но чтоб до такой степени? колодки/диски впорядке? масло на них не проливал?

да в основном достает малый зазор, я переднее постоянно снимаю чтобы вел в каморку затащить и даже минимальная разница в затяжке qr плюс наверняка кривоватый ротор дают шоркание диска. каждый раз регулировать калипер как-то достало. ну и плюс езда с одним пальцем на рычаге чего обычно вполне достаточно при вчерашнем экстренном торможении на спуске привела к тому, что усилия чет не хватало для блокирования колес и моя 80кг тушка плавно накатывала на жопу маршрутки, хорошо что дистанции хватило...
ejik
блокировать колёса нельзя ни в коем случае!!!
savior
Цитата(ejik @ 6.10.2014 - 12:01) *

блокировать колёса нельзя ни в коем случае!!!

да, но момент между началом торможения и блокировкой колеса должен быть минимальным, наверное это автор имел ввиду
MaksHunter
Цитата(savior @ 6.10.2014 - 12:09) *

да, но момент между началом торможения и блокировкой колеса должен быть минимальным, наверное это автор имел ввиду

ну скажем так соотношение усилия к ручке и мощности торможения меня в той ситуации не совсем устроило wink.gif хотя это все вторично по сравнению с шоркаюшим диском, мне сказали что у шиманы гораздо больше зазоры, да и везде их только хвалят вроде...
savior
Цитата(MaksHunter @ 6.10.2014 - 12:38) *

ну скажем так соотношение усилия к ручке и мощности торможения меня в той ситуации не совсем устроило wink.gif хотя это все вторично по сравнению с шоркаюшим диском, мне сказали что у шиманы гораздо больше зазоры, да и везде их только хвалят вроде...

судя по отзывам:
ХТ - лучшие тормоза за адекватную цену.
Авиды хороши "пока новые".
Все остальные фирмы типо формул и магуры считаю непонятными, дорогостоящими, трудно ремонтируемыми и т.д.

я свои формулы вот доубиваю и тоже на шимано перейду.
ejik
Цитата(savior @ 6.10.2014 - 13:09) *

шта?
Изображение
момент между началом торможения и блокировкой колеса должен быть огромным, в этом то и преимущество дисковых гидравлических тормозов, ты знаешь в каком положении ручки у тебя колесо заблокируется, и тормозишь не доходя до этого положения и чем больше у тебя хода ручки от начала торможения до этого момента тем лучше
MaksHunter
последний вопрос - обрезка под нужную длину потребует долива масла? и в комплекте к тормозам идут запасные оливки или я неправильно понял описание и лучше купить их сразу про запас?
savior
Цитата(ejik @ 6.10.2014 - 13:18) *

шта?
момент между началом торможения и блокировкой колеса должен быть огромным, в этом то и преимущество дисковых гидравлических тормозов, ты знаешь в каком положении ручки у тебя колесо заблокируется, и тормозишь не доходя до этого положения и чем больше у тебя хода ручки от начала торможения до этого момента тем лучше

так думает мальчик в магазине, когда азимут себе выбирает. На скорости все работает по другому. Если во дворе на 15 км\ч тебя при торможении перекидывает через руль, то в лесу на нагрузках и больших скоростях, у тебя вот этот "огромный момент" станет еще больше, ручка дойдет до грипсы и в итоге тебе не хватит этих же тормозов. Стопкран - когда на ручку нужно нажимать слабо и получать почти блокировку колеса, разве не это преимущество гидравлики перед механикой?
ejik
Цитата(MaksHunter @ 6.10.2014 - 14:28) *

последний вопрос - обрезка под нужную длину потребует долива масла? и в комплекте к тормозам идут запасные оливки или я неправильно понял описание и лучше купить их сразу про запас?

зависит от прямоты рук, официальный мануал рекомендует полностью прокачать после обрезки гидролинии? но можно обойтись и без этого, на всякий случай шприц с жидкостью необходим. в комплекте нового тормоза есть оливка и фиттинг, необходимые для укорачивания, нужны ещё дополнительные про запас или нет зависит опять же от прямоты рук)

Цитата(savior @ 6.10.2014 - 14:29) *

так думает мальчик в магазине, когда азимут себе выбирает. На скорости все работает по другому. Если во дворе на 15 км\ч тебя при торможении перекидывает через руль, то в лесу на нагрузках и больших скоростях, у тебя вот этот "огромный момент" станет еще больше, ручка дойдет до грипсы и в итоге тебе не хватит этих же тормозов.

лень читать, особенно от человека у которого Разоры не тормозят))
Цитата(savior @ 6.10.2014 - 14:29) *

Стопкран - когда на ручку нужно нажимать слабо и получать почти блокировку колеса, разве не это преимущество гидравлики перед механикой?

если при лёгком нажатии у тебя сразу и моментально блокируются колёса - ты купил не те тормоза/сломал хорошие тормоза. Есть такая штука называется модуляция торможения она начинается от лёгкого нажатия и ты её называешь началом торможения и до момента торможения и заканчивается полной блокировкой колеса, этот промежуток в нормальных тормозах огромен и сила торможения в нём возрастает геометрически, причём финальная точка не возле грипсы))). То что тормоза должны стопкранить, даже с лёгкого нажатия, думает мальчик покупающий азимут (с)
Xandr
когда ручка возле грипсы, это говрит что пора либо менять колодки либо прокачивать тормоза либо и то и другое
savior
ясн
MaksHunter
всем спасибо, заказал на всякий случай bleed kit за пару евро - ежели что будут ездить на джонсонс бэби wink.gif чет меня жаба задушила за 8 евро 50мл масла покупать...
ejik
MaksHunter,
какие 50 грамм за 8 евро? https://www.bike-components.de/en/Shimano/Mineraloel-p21348/
MaksHunter
Цитата(ejik @ 6.10.2014 - 17:23) *

MaksHunter,
какие 50 грамм за 8 евро? https://www.bike-components.de/en/Shimano/Mineraloel-p21348/

на дискаунте тока 50мл по 8 с копейками было
vladimir.z1
Цитата(Xandr @ 6.10.2014 - 13:33) *

когда ручка возле грипсы, это говрит что пора либо менять колодки либо прокачивать тормоза либо и то и другое

... sau de regulat distanza pastilelor cu pistonul de pe volan ('inward' se apropie simetric de disc).. Clar ca daca modelul are posibilitatea aceasta.. ca spe exemplu Elixir 9 sau CR (nu mai spun de XX World Cup, sau X0 etc.. Sunt cam scumpe dar principiul e acelasi..) plus la asta pastilele se schimba in 2 secunde..
MaksHunter
суперские таки тормоза оказались, пока все оч. нравится. и усилия на ручке совсем маленькие и контролировать степень торможения очень легко.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.