acryin
23.02.2014 - 17:42
Буду краток.
Это было:

Купил старую раму Author Basic, вчера купил в Ауторе каретку и рулевую. Вопросы именно по ним. Такие вещи разбираю, собираю впервые. Потому и вопросы такие.
1. Боковины с резьбой (чашки?) на старой каретке были металические. Та каретка что купил - пластмассовые. Ключа нет. Использовал подручные средства. Одну половину накрутил хорошо, вплотную. Вторую половину не получилось вплотную, как ни старался. Потом вспомнил что там вроде как контрагайка была. На старой раме. При покупке новой каретки контрагайка не прилагалась. В итоге сейчас вот что:

Тот зазор видимо для контрагайки. Обязательно ли она нужна там и можно ли оставить как есть, с этим зазором? Очень не хочу откручивать эту пластмассовую штуку.
2. Рулевая. Намудрил я возможно. Правильно ли установлена? Вот это кольцо светлое (резанное) должно сужаться вниз (как сейчас) или вверх?

3. Если установить вынос - будет так:

То есть крышка ложится на вилку, а не на вынос. Наверное надо что бы на вынос. Якорь используется старый, что был внутри вилки, ничего страшного?
Предполагая такую ситуацию, купил вчера и кольцо. Да вот с размером вообще не угадал. Купил на 15мм. А надо видимо 5мм. И с кольцом вот такая ситуация:

А как должно быть? Правильно ли что крышка должна упираться в вынос и каково максимально допустимое расстояние между верхней частью выноса и окончанием вилки?
1. для этой каретки не нужна контрагайка
2. Светлое кольцо установлено правильно
3. вынос над штоком должен возвышаться максимум на 5 мм, верхний болт выноса должен затягиваться на штоке а не поверх него
acryin
23.02.2014 - 18:10
Цитата(ejik @ 23.02.2014 - 18:05)

1. для этой каретки не нужна контрагайка
2. Светлое кольцо установлено правильно
3. вынос над штоком должен возвышаться максимум на 5 мм, верхний болт выноса должен затягиваться на штоке а не поверх него
спасибо
Дня три назад перекинул колесо со старого на раму Autho Basic. Заднее. Обнаружил это:

Обе стороны оси втулки находятся в выемках до упора, притык. А колесо с одной стороны упирается в раму, с другой зазор. При прокручивании наблюдаются некоторые изменения расстояния, что вероятно говорит о некоторой кривости обода.
На самом деле в моей несведущей в этом деле голове появились три варианта:
Рама, Обод, Втулка.
Решил разобрать втулку, оттуда много чего посыпалось, плюнул и оставил. Сегодня вот все таки собрал втулку и трещетку обратно, заметил отсутствие изрядного количества шариков. После сборки снова попробовал - тот же перекос, причем ось в выемке вплотную, оба конца.
Вопрос собственно вот какой - это плохая втулка+обод?
sgallery
1.03.2014 - 21:54
Сначала подумал что может спицы одной стороны перетянуты, но если на старой раме колесо стоит ок, то скорее всего вторая рама кривая, или с выемками что то не то. ХЗ...
варианта 2:
или кривая рама или не сделан зонт на колесе, учитывая что втулка у тебя рассыпалась, рекомендую взять новое колесо
перекосы обода изза спиц, что еще быть может? втулка, пусть даже, рассыпанная, то что внутри ее не имеет отношения к кривизне обода. Со спицовкой возьня долгая, это либо в мастерскую, либо новое колесо брать, только нивкоем случае не одинарное...
YarikMTB
2.03.2014 - 11:04
Рама точно не кривая,говорю как прошлый владелец.
Я ездил на ней и все было хорошо,поэтому причина в колесе.
Установил колесо обратно на старую раму и обнаружил что в позиции оси втулки "вплотную в выемке перьев" такая же ситуация.
Выемка в перьях на старой раме намного глубже чем в новой. За счет этого одна часть оси втулки крепилась не вплотную, а на некотором расстоянии от внутреннего края выемки. На таком расстоянии которое позволяло колесу не задевать перья. Интересно, а можно ли вообще так крепить колеса?
Втулку и трещетку я разбирал, несмотря на нехватку шариков в трещетке - не думаю что дело в ней.
Предполагаю что дело в спицовке. Попробую переспицевать или подправить (посмотрю в инете как это сделать).
После того что я увидел и узнал об этом колесе - конечно я его опасаюсь. Тем более что сейчас и втулки другие и трещетка устарела, сейчас кассеты. Но купить целое колесо это недешего.
P.S. Лучше бы я Трофи купил этой зимой, дешевле было бы.
Цитата(savior @ 1.03.2014 - 22:07)

перекосы обода изза спиц, что еще быть может? втулка, пусть даже, рассыпанная, то что внутри ее не имеет отношения к кривизне обода. Со спицовкой возьня долгая, это либо в мастерскую, либо новое колесо брать, только нивкоем случае не одинарное...
Цитата(acryin @ 2.03.2014 - 13:32)

Втулку и трещетку я разбирал, несмотря на нехватку шариков в трещетке - не думаю что дело в ней.
Предполагаю что дело в спицовке. Попробую переспицевать или подправить (посмотрю в инете как это сделать).
вы что сами ссобой разговариваете?
трофи не советую покупать..
Втулка оказалась на 40, обод на 36, спицовка больше похожа на 2 креста.
savior
Не буду я такое колесо в мастерскую нести. Либо сам сделаю его сегодня, для использования до покупки нового, либо не сделаю.
спасибо.
Получилось, колесо встало. С одной стороны спицы открутил, с другой затянул. Ну и как мог выровнял.
Принцип вот этот мужик рассказал (у него там и как ставить видео есть, и как выравнивать):
http://youtu.be/I9eMgMmEyIQ
Установил оба колеса, передний тормоз и не удержался и прокатился. Непередаваемые ощущения. Скорее бы сухая и теплая погода.
После поездки понял что надо разобрать и переднее колесо. Что то в нем потрескивает. Как распогодится и раздобуду шариков, снова все разберу.
на переднем и заднем колесе шарики разные, раздобудь и тех и тех
sgallery
3.03.2014 - 00:51
Желательно керамические
Maxak(Afroman)
23.03.2014 - 11:23
Такая эпопея:-) ИМХО купи недорогие колёса и вопрос исчезнет сам собой.
Grigore
6.04.2014 - 12:04
Завершение:

Цепь пару раз слетала именно с колесика переключателя. Вероятно из за того что приспособлен переключатель с крючком. И кажется слетала на малых звездах. Предполагаю из за перекоса или слабого натяжения цепи. Не стал больше на малые звезды переключать и цепь перестала падать.
Систему пилил вручную часа 4, сломал одно полотно (ножовки) и спилил верхушку одного зуба. Но в целом работает. Несколько часов вчера поездил.
первый в мире Бэйсик на срам хх1!
задний переклюк настрой нормально не будет спадать, возможно проблема с болтом или проставками самого ролика
а стоп, это же бейсик ярика? так он тоже ездил с 1х9
задний переключатель изначально установлен неправильно!
Только увидел задний переклюк, мало того что собран неправильно, так ещё и установлен неправильно
ejik,
возможно сделано специально, чтобы выгребать лишнюю цепь))
Grigore
7.04.2014 - 21:17
Не специально. Спасибо за замечание. Переклюк действительно полностью разбирал и собирал, значит ошибся при сборке. Сниму и пересоберу.
Переключатель "с крючком", как я его назвал. А нужен с болтом под такую раму. Потому и установлен так как стоит, по другому врядли получится. Был подобран более длинный болт что бы как то закрепить и спилен с другой стороны.
В общем рассмотрю изображения переключателей и пересоберу.
ForSkyer
8.04.2014 - 23:18
Цитата(Grigore @ 7.04.2014 - 21:17)

Не специально. Спасибо за замечание. Переклюк действительно полностью разбирал и собирал, значит ошибся при сборке. Сниму и пересоберу.
Переключатель "с крючком", как я его назвал. А нужен с болтом под такую раму. Потому и установлен так как стоит, по другому врядли получится. Был подобран более длинный болт что бы как то закрепить и спилен с другой стороны.
В общем рассмотрю изображения переключателей и пересоберу.
Опасно так ставить переключатель у вас на раме выносом переключателя является петух, а на переключатели с крюком выносом является крюк, а два крюка это очень длинный рычаг, и даже при неосторожном опоре велосипеда на стену либо бардюр переключателем, петух погнется а это 100+ лей. И ставить крюком на дропы минуя петуха тоже опасно тогда при ударе дропы могут погнуться а это уже дефект рамы. Давненько, но я встречал тут на форуме предложения о продаже Olivia, Acera под болт Б\У. 100-200 лей.
YarikMTB
9.04.2014 - 07:15
Я когда на этой раме гонял с 1х9 в городе ни разу не слетала цепь за 500км пробега.Была проблема только на последнем этапе мтб 2013,из-за того,что цепь я не укоротил,она слетала на каждом корне,поэтому цепь тоже нужно подогнать по длине.
Ну тут звезда narrow-wide решает либо успок
Цитата(Xandr @ 9.04.2014 - 19:27)

Ну тут звезда narrow-wide решает либо успок
а какже гарбарук?
ну так и они в том числе, narrow-wide имеется ввиду форма зубов, не важно от какого производителя, кому что по корману как говорится))
Цитата(Xandr @ 9.04.2014 - 20:36)

ну так и они в том числе, narrow-wide имеется ввиду форма зубов, не важно от какого производителя, кому что по корману как говорится))
я просто думал, что только гарбарук делает звезды которым не нужны успокоители, а нароувайд дешевле в 10-15 долларов получаются!
они далеко не первые кто начал делать такие звезды, и тем более не единственные, что по цене, то гарбаруковские звезды самые дешевые
Grigore
9.04.2014 - 20:01
Цитата(ForSkyer @ 9.04.2014 - 00:18)

Опасно так ставить переключатель у вас на раме выносом переключателя является петух, а на переключатели с крюком выносом является крюк, а два крюка это очень длинный рычаг, и даже при неосторожном опоре велосипеда на стену либо бардюр переключателем, петух погнется а это 100+ лей. И ставить крюком на дропы минуя петуха тоже опасно тогда при ударе дропы могут погнуться а это уже дефект рамы.
Спасибо.
Цитата(YarikMTB @ 9.04.2014 - 08:15)

из-за того,что цепь я не укоротил,она слетала на каждом корне,поэтому цепь тоже нужно подогнать по длине.
Уже в зависимости от того как решу с переключателем - займусь и цепью. Заодно узнаю какой она вообще должна быть ).
Grigore
12.04.2014 - 20:23
Вопрос возник. Я тут посмотрел мой переключатель, вот он:
http://www.velo.md/catalogue/index.php?productID=2094И такую же модель, только под болт, вот она:
http://www.velo.md/catalogue/index.php?productID=2093Насколько я вижу у обоих есть вынос и они практически ничем не отличаются, по размерам. Правильно ли я понимаю что вы имели ввиду что надо заменить на переключатель такого типа:
http://www.velo.md/catalogue/index.php?productID=2551а покупать такой же низшей категории, просто с болтом, не стоит?
есть еще мысль попробовать вырвать эту часть и через возможно образовавшееся отверстие прицепить переключатель к петуху. Мне незнакома конструкция и затея возможно абсурдна, детально не изучал еще эту часть переключателя.
Grigore
26.04.2014 - 20:57
Разобрал переключатель и отсек часть его. Если разобраться то разбирается легко. Отодвигается отверткой эта маленькая штучка похожая на обрезанную шайбу и все. Незнаю как она называется:

В общем закрепил. Из цепи наугад вытащил 6 звеньев. Переключается. Работает.
Фото ужасное получилось:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.