Цитата(vova13)

в современных вилсетах усилие натяжения превышает 100 кг/с и частенько приближается к 150
резьба держит отлично даже на аллю ниппелях, там 10 мм резьбы.
Усилие натяжения взял
здесь Правда, там же и такое: "...Другой подход реализован в колесах фирмы SHIMANO, у которых натяжение спиц в среднем составляет 120 кг/с. Вместе с новыми конструктивными решениями это позволило уменьшить количество спиц до 16 штук на колесо...",
- но этот вариант - отход от традиционного решения сборки вилсета с обычной установкой спиц, - в 2,3, 4 креста, обычным закреплением головок спиц на втулках, а ниппелями - в ободах (неважно, пистонированных, или нет).
Ну да ладно, неважно: 50 кг усилие, или 100, или даже 150. Конструкторы рассчитали, что алюминиевый сплав для ниппеля - достаточно прочный материал, - значит так оно и есть, раз применяют.
Вот
тут, на одном форуме погуглил: дороговаты спицы ДТ, более 6 лей за шт., если посчитать на наши деньги. Просто спица у нас в Ауторе - 1 лей, из нержавейки 2.50.
Валяются дома в запасе, в Ауторе как-то купленные, черные спицы, и стальные ниппеля к ним. Такой ниппель вес имеет 2 ..2,5 граммов. Латунный где-то 3г. Из сплава алюминия - 1,5 ...1,8г , раз экономия на колесо составит 30 граммов. Да, легче выйдет вилсет, но ведь ненамного! )) Покрышки гораздо больше влияют на инерционную массу, распределенную на ободе. (понятно, что избыток этой массы втройне нежелателен, в отличие от "статического" веса, скажем на раме, где прибавление лишних 30 г вообще не позначатся).
Но вот то, что трудно бывает стронуть резьбу после срока эксплуатации, для дюралевых ниппелей - это недостаток существенный. По мне - так ездить на колёсах со "старинными" спицами и ниппелями )) , но свое ИМХО, есс-но никому навязывать не буду. Прошу извинить за "многа букаф"