Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Питание на дистанции
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Здоровье
wlad
Питание на дистанции является одним из важных факторов, влияющих на состояние спортсмена, на характер окислительно-восстановительных реакций, и в конечном итоге определяет уровень работоспособности спортсмена.

В велогонках расход энергии составляет более 5000 ккал. Большие физические нагрузки приводят к уменьшению содержания гликогена в мышцах, печени, а он является основным энергетическим материалом для организма спортсмена. Развивающееся утомление приводит к усилению процессов торможения в ЦНС, а это влечет за собой угнетение гликогенолиза в печени. Обе эти причины приводят к понижению содержания сахара в крови, а следовательно, к ухудшению снабжения им работающих мышц и нервной системы. Все это делает необходимым пополнение энергетических ресурсов в процессе прохождения спортсменом дистанции.

Основная задача питания на дистанции состоит в восполнении энергетических, водных и минеральных ресурсов организма гонщика, а также в поддержании нормальной концентрации сахара в крови.

Из основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) главным источником энергии являются углеводы. Содержатся они преимущественно в растительных продуктах—хлебе, крупах, картофеле, сахаре, овощах, фруктах. В организме человека углеводы накапливаются в виде животного крахмала — гликогена, который откладывается в печени, мышцах и других органах. В процессе работы мышцы используют энергию, образующуюся при распаде гликогена. Если количество гликогена недостаточно, то мышцы получают его дополнительно из печени через кровь в виде глюкозы. Благодаря тому, что глюкоза легко всасывается в кровь, она является ценным продуктом питания спортсменов, особенно во время выполнения длительных физических нагрузок.

При составлении напитка необходимо учитывать неодинаковую скорость эвакуации различных пищевых продуктов из желудка в кишечник и их усвоение.

Питательная смесь должна быть жидкой, богатой витаминами, углеводами, различными солями, приятной на вкус, теплой. Нами применяется напиток, включающий: отвар геркулеса (или овсяного толокна), 150 г сахара, 100 г глюкозы, 30 г меда, 5 г аскорбиновой кислоты, 5 г лимонной кислоты (или 2—3 лимона), 100 мл сиропа шиповника с витамином «С» или черносмородинного варенья, 10 г поваренной соли, 10 г глицерофосфата, 10—15 таблеток поливитаминов на 1 л воды. Соотношение отдельных частей напитка зависит от индивидуальных особенностей и вкуса спортсменов. Питательная смесь готовится за 1—2 часа до гонки и разливается во фляги.

Кроме напитка спортсмен должен иметь с собой еще флягу с куриным бульоном, сахар, брикеты глюкозы с витамином «С». Эти продукты могут быть использованы в промежутках между приемом напитка.

Во время длительных соревнований, когда расход углеводов значительный, источником энергии служит жир. Однако жир труднее усваивается организмом. Первоначально жир подвергается распаду на более простые вещества, которые, в свою очередь, также расщепляются. При этом у спортсмена увеличивается содержание продуктов распада жира в крови, в результате чего развивается так называемый ацидоз (излишнее накопление кислот в крови). Развитие ацидоза понижает работоспособность спортсмена. Лимонная кислота, входящая в состав напитка, способствует снижению в организме спортсмена продуктов распада жира. Следовательно, своевременный прием питательной смеси, содержащей лимонную и другие кислоты, может предупредить явления ацидоза и естественно облегчить прохождение дистанции спортсменом. Кроме того, после окончания соревнований необходимо принять 2—3 таблетки метионина и 50—100 мл раствора глюкозы; вечером принять 2 таблетки витамина B 12 и 2 таблетки оротата калия. Такое сочетание препаратов приводит к более быстрому восстановлению запасов гликогена в мышцах, печени и других органах, устраняет гипоксическое состояние печени и способствует предупреждению жировой инфильтрации печени. Известно, что инфильтрация печени жиром тормозит усвоение глюкозы клетками печени. В последующие дни необходимо ограничить прием животных жиров, заменив их растительными маслами, пища должна быть значительно обогащена углеводами. Необходим также прием препаратов железа с аскорбиновой кислотой и глицерофосфатом, а также белков.

Таким образом, питание спортсменов на дистанции и прием фармакологических препаратов после гонки дает возможность уменьшить те неблагоприятные сдвиги, которые имеют место после больших физических нагрузок.
AndreyM
wlad,
возникло несколько вопросов:
1. есть ли своеобразное полезное действие фруктозы (второй компонент сахарозы) или сахар используется только как источник глюкозы? во втором случае зачем он нужен при наличии глюкозы в чистом виде?
2. лимонная кислота сама по себе является пусть и слабой, но всё таки кислотой - а потому её добавление должно увеличивать ацидоз (содержание кислот в крови), а ни как не уменьшать.
3. кислота (любая, в том числе и лимонная) является катализатором гидролиза жира - следовательно, добавление лимонной кислоты должно увеличивать содержание продуктов разложения жира, а не уменьшать.
Kонстантин
И у меня вопрос - есть ли смысл пить во время поездки смесь воды, лимонного сока, и мёда? Делал несколько раз + по ходу поездки пил соки...
P.S. Жира нет вообще - одна "рама и проводка"... biggrin.gif
wlad
данная статья является не моей ,а написана профессором- медико - биологических наук Владимиром Ивановичем Дубровским взята мной из книги - Реабилитация в спорте. и была изданна 1991 году Фис, за эти годы наука шагнула далеко в перёд, и очень многое изменилось в самамом подходе при питании на дистанции -но основы остались те же , теперь ненужно моричится в любом магазине спорт питание можно пробрести готовые смеси сбалонсированные и подогнаны под потребности спортсмена ,ведь в те далёкие годы нельзя было нечего достать из фармологической поддержки для спортсменов( если ты нечлен сборной СССР) , а протеин или аминокислоты мы видели только в запрешённых американских журналах для культуристов которые были привезены с Польши , и толком то некто незнал как и что нужно принимать , хотя и в данный период времени приходится наблюдать невежиство тренеров в вопросах реабилитации спортсменов. .
wlad
уважаемый AndreyM откровенно говоря так глубоко невникал в вопросы биохимии, но смогу ответить , тем что сейчас в основном используют дикстрозу она является наиболее подходящей для спортсменов так как её избыток не превращается в жир , а используется как топливо для мышц
уважаемый Kонстантин тут приходится действовать чисто империческим методом - то есть путём собсвеного опыта
AndreyM
Цитата(wlad @ 21.12.2009 - 13:37) *

уважаемый AndreyM откровенно говоря так глубоко невникал в вопросы биохимии

Жаль, хотелось бы понять...
Цитата

но смогу ответить , тем что сейчас в основном используют дикстрозу

Я думаю всё таки, что речь идёт о дЕкстрозе - про дИкстрозу раньше не слышал, но гугл подсказал, что это такой синтетический усилитель вкуса. Думаю, что спортсмену пользы от него никакой. А декстроза - это всего лишь другое название глюкозы wink.gif Тем более непонятно зачем добавлять глюкозу два раза под разными названиями wink.gif

PS: Сорри за занудство, но любопытство не порок wink.gif Вообще то, вопрос адресован ко всем...
Eugene
Цитата(AndreyM) *

синтетический усилитель вкуса

к слову, самый распространенный усилитель вкуса - глютамат натрия
vzdor
Есть еще вот такая книга: Питание для выносливости
http://uabike.com/index.php?newsid=1225200427

Что жевать до, во время и после тренировки
serghei21
vzdor,
дай Бог чтоб у тебя получалось так питаться как там написано. там все для тех кто профессионально этим занимается
Maxim
Цитата(serghei21 @ 21.12.2009 - 19:31) *

vzdor,
дай Бог чтоб у тебя получалось так питаться как там написано. там все для тех кто профессионально этим занимается


В точку. Вот намного интереснее узнать о питании любителей ну или частично офанатевших любителей, которых от проф графика тренировок отделяет плотный график работы, семья, любовница, ну и другие прелести жизни..... biggrin.gif

На собственном опыте почерпнутом из заметок других офанатевших любителей, могу сказать (хотя это далеко не секрет) что настоящие макароны (молдавские, украинские, русские я вообще едой не считаю) являются офигительным энергетиком, причём дешёвыми вкусным.

Тарелка макарон по белому за 2 часа до покатушки, ну и после покатушки потом белки и прочую еду. Ну а углеводно витаминно минеральные растворы во время покатушки конечно никто не отменял biggrin.gif
Большинство друзей на коротких стоянках жуют энергетические батончики ( в сущности воздушный рис с добавлением быстроусвояемых углеводов и минералов). Я испробовал другое (из вкусовых и экономических сооброжений): кубики сыра пармезан (но обязательно того что с выдержкой от двух до трёх лет). В отличии от обычных сыров, а также от молодого пармезана, выдержанный пармезан (грана падано) усваивается в течении каких то 10 минут, от силы 15, то есть ничем не хуже барретов.
Итальянцы однажды увидев как я вытаскиваю кубик сыра сказали что я не в себе, типа кто на покатушке сыр кушает? Я обьяснил-многие задумались. Кстати выпускаются и спортивные барреты на базе пармизана, тока они влетают в 40-50 Евро за кг. Я беру кусковой, максимум 18 евро кг (в молдове может чуть дороже), кубики нарезаю сам. На 30 км гор (50 км вместе с асфальтом) обычно граммов 60 беру, один раз заесть, на большее нет времени в принципе.
Вода- воды всегда беру много, так как понял что в горах воды много не бывает. 2 литра всегда за спиной. За последние годы стал намного меньше пить на покатушках, но уж лучше иметь запас rolleyes.gif

Интересно будет узнать у кого есть ещё странности..... blink.gif ..
vzdor
В книге много базовых вещей. Я не так много катаю и мне еще во многом надо будет разобраться. Но все-таки я теперь немного серьезнее отношусь к тому, что ем и хоть немного понимаю что к чему

К макаронам +1, без сливочного масла. Мюсли. Овсянку, много всякой разной, с фруктами и без. Егурт обезжиреный, 0.1%. Егурт иногда мешаю с овсянкой. Во время: финики, бананы сушеные c сухарями. В воду иногда добавляю детскую аскорбиновую кислоту - в больших таблетках. Вроде бы всегда надо добавлять немного соли, я не пробовал. После, все тоже самое, что и до +сыр, молоко.

Должен быть не сильно жирным сыр моцарелло. Давно не покупал, раньше продавался в пластиковых банках
оператор
Специально вопросами питания не занимался,но из того что слышал и из своего опыта
могу добавить. Утром,перед поездкои нельзя есть мясные родукты,яица,зелень.
Жирные продукты забьют жиром печень и затруднят ее работу. У меня это проявлялось в
отсутствии аппетита после первой части проиденного маршрута на превале.
Хотя думаю это индивидуально,кто то может есть и жирную пищю. Однако если хочешь
выжать из себя все что можно и даже больше,как на гонке то не стоит.
По макаронам полностью согласен,слышал что их очень уважают хоккеисты NHL.
Из напитков? Последнее время хорошо ездилось на яблочном соке.Слышал это и от других.
В поездки покупаю рулет из печенья с орехами и изюмом или булочки с повидлом.
Может спецы скажут что это не то. Мне подходит ,да и многим тожэ. Оставим спецнапитки и
спецбатончики для гонок. Сыр мне кажется тяжеловат в усвоении,для меня по краиней мере.

На вопрос что едят велосипедисты, некоторые отвечают,раз велоспорт в шутку называют
"лошадиным спортом" как инекоторые виды спорта на выностливость,то и еда соответственно
ОВЕС. Короче еште "овсянку" не ошибетесь.
.
AndreyM
http://www.veloturist.ru/gourman.htm
kurtov
AndreyM,
Велопоход, велопробег, велосоревнования, веломарафон, эктрим-марафон - вещи разные. Каждый проходит в своём темпе и имеет свою длину. Соответственно питание тоже разное. Но для велопоходов тема полезная.

p.s. как сказал Mr. Freeman, скоро у нас особо выбора не будет, будем питаться одним видом))) cool.gif
AndreyM
kurtov,
Вроде бы вот это:
Цитата(оператор @ 22.12.2009 - 22:43) *

Оставим спецнапитки и спецбатончики для гонок.

говорит о том, что речь шла отнюдь не о велогонках...

А в чём принципиальная разница в энергетике между велопоходом и велопробегом?
Aikis
Цитата(AndreyM @ 23.12.2009 - 19:58) *


А в чём принципиальная разница в энергетике между велопоходом и велопробегом?




Сам то понял свой вопрос ? smile.gif
serghei21
имелась ввиду видимо гонка и покатушка
AndreyM
Цитата(Aikis @ 24.12.2009 - 22:42) *

Сам то понял свой вопрос ? smile.gif

Я - да. wink.gif Но наверное, надо разобраться в терминологии...
Я понимаю "велопробег" и "велопоход" как поездка по заданному маршруту не наперегонки, а разница между ними в том, что для велопохода устанавливаются жёстко заданные сроки прохождения маршрута, а для велопробега - нет. Я ошибаюсь?

Цитата(serghei21 @ 25.12.2009 - 07:56) *

имелась ввиду видимо гонка и покатушка

Гонка как раз не имелась в виду. А вот чем является покатушка - велопробегом или велопоходом? Поиск по Сети однозначного ответа не дал... В общем и среднем всё сводится к тому, что "велопоход" - это поездка по правилам спортивного туризма, а "велопробег" не зажат никакими правилами.
serghei21
давайте считать покатушкой любую поездку не зажатую, никакими правилами. покатушке противопоставляется гонка. а в вопросе питания думаю нет большой разницы между поездкой без правил и велопоходом, а вот по сравнению с гонкой разница в питании огромная.
AndreyM
Цитата(serghei21 @ 25.12.2009 - 19:02) *

давайте считать покатушкой любую поездку не зажатую, никакими правилами. покатушке противопоставляется гонка. а в вопросе питания думаю нет большой разницы между поездкой без правил и велопоходом

Вот тут, пожалуй, не соглашусь. В вело походе питаться можно только тем, что увезёшь на себе - соответственно, рацион достаточно сильно ограничен, а в покатушке тебе ничего не мешает заехать в магазин и прикупить сникерсов, сосисок и кагора wink.gif И ещё одна разница - груз, который везёшь на себе, - в велопоходе он несравнимо больше, чем в покатушке.
wlad
вот ответ на кислоты- лимонная, яблочная помогает накоплению энергии и способствует выроботке достаточного количества АТФ, также является катализатором цикла Кребса, где жиры и глюкоза превращаются в энергию .
wlad
речь изначальна велась о питании на гонке для спортсменов
AMG
Спасибо wlad
Интересная статья
wlad
AMG wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.