Существует много ситуации, исправление которых не требуют обязательного обращения в сервис, а значит помогут вам сэкономить ваши деньги. Это одна из них.
Разжую подробно и поэтапно.
Итак:
Понадобится:
1. Капельница. Из всех трубок, претендующих на роль элемента для прокачки, эта мне нравится больше всех. Покупается в аптеке. цена около 4 леев. Капельница немецкая, хотя. возможно, диаметр трубки у других производителей не отличается.
2. Рожковый ключ на 7.
3. Крестовая отвертка.
4. Шестигранный ключ на 5
5. Емкость для слива масла. (я использую металлическую чашку на 100 гр)
6. Одноразовый медицинский шприц.
7. Масло для гидравлических тормозов Shimano. Лучше скинуться и заказать 1 литр масла на 4-5 человек. За $5-6 вы будете обеспечены им на 5-7 лет.
8. Две тряпочки.
Первое и очень важное: необходимо жестко зафиксировать переднее колесо или руль, так, что бы велосипед находился в вертикальном положении. Я дома сделал приспособу, на которую опираю руль обеими концами так, что переднее колесо, отрывается от земли.
Многие советуют при прокачке снимать калипер, что бы сократить вероятность попадания тормозной жидкости на ротор и колодки. Я не снимаю. Хотя, особо осторожные могут снять и колодки, не забывая установить прокладку между поршнями.
В комплекте для прокачки дисковой гидравлики Shimano есть трубка. Но она очень жесткая (в любом случае, спасибо Юджину за отзывчивость) и предполагает надевание полиэтиленового мешка для приема масла и его фиксацию при помощи резинки. На мой взгляд, такая систем неудобна, т.к. не дает возможности при прокачке использовать масло "по кругу".
Снимаем защитный колпачок со штуцера на калипере тормоза (пока у вас нет опыта, лучше начать с переднего - он ближе к рулю и процесс легче контролировать). Слегка разогреваем зажигалкой конец силиконовой трубки от капельницы и натягиваем на сливной штуцер. Обрезаем другой конец трубки так, что бы он находился в приемной емкости и не болтался по сторонам. Трубка на штуцере должна быть надета плотно, исключая протечку масла!!!
Откручиваем винт крепления тормозной ручки и выставляем её так, что бы расширительный бачок находился в горизонтальном положении. Фиксируем ручку.
Для страховки обматываем расширительный бачок тряпкой.
При помощи крестовой отвертки откручиваем винты и снимаем крышку расширительного бачка.
Снимаем резиновую мембрану.
Сравниваем цвет нового масла с там, что имеется в вашем бачки. Если масло в системе потеряло розовый цвет, его нужно полностью слить и утилизировать.
Дальше действуем в соответствием с рекомендациями производителя. При помощи рожкового ключа откручиваем на 1/8 оборота сливной штуцер. Плавно жмем на ручку тормоза до тех пор, пока все отработанное масло не выйдет из системы в приемную емкость. Полностью удаляем масло из приемной емкости.
Набираем в шприц свежее масло и потихоньку заполняем расширительный бачок. Плавно многократно жмем ручку тормоза, одновременно подливая масло т.к. при заполнении системы его уровень в бачке будет падать. Бачок должен быть наполнен постоянно, иначе система засосет воздух!!!
Через некоторое время масло начнет поступать в приемную емкость. А еще через пару минут пойдет самотеком (ручку больше нажимать не нужно).
Постоянно следим за уровнем масла в бачке. Шприц можно заполнять из приемной емкости. Какое то время в трубке вы будете наблюдать пузырьки воздуха в движущимся масле. Постукиваем рукояткой отвертки по рукоятке, гидролинии и калиперу. Это поможет полностью освободить систему от воздуха.
Когда пузырьки воздуха перестали появляться, временно закрываем сливной штуцер при помощи рожкового ключа. Нажимаем и удерживает ручку тормоза, одновременно 3-4 раза быстро (0,5сек) открываем и закрываем штуцер. Окончательно закрываем сливной штуцер. Пальцем закрываем конец трубки. Сдергиваем трубку со штуцера, предварительно обмотав его тряпкой. Сливаем масло из трубки и приемной емкости в тару. Вытираем возможные остатки масла со штуцера. Закрываем отверстие штуцера колпачком.
Несколько раз нажимаем тормозную ручку. Ее ход должен быть коротким. Доливаем масло вровень с краями бачка, устанавливаем на место мембрану, активно используя тряпку, т.к. часть масла перельется. Устанавливаем и завинчиваем крышку расширительного бачка. Возвращаем ручку тормоза в первоначально положение. Тряпкой удаляем остатки масла с ручки.
Возможно, после прокачки, вам понадобится настройка тормоза. Но при ровном роторе и чистых, рабочих поршнях - это просто разминка, по сравнению с тем, что Вы уже сделали.
Главное не бояться и все у вас получится.
Удачи!
ABitW
Июль, 2011
P.S. Дополнения и изменения, облегчающие процесс приветствуются.
