iurixx
14.12.2010 - 21:30
Здравствуйте,у меня конкретный вопрос по конкретной модели велосипеда,если кто может подсказать буду очень рад.Присмотрел себе велосипед specialized stump jumping comp 2010,очень хочется его купить,но проблема в том,что по более не менее приемлемой для меня ценя данный экземпляр я нашёл только в одном месте,не в Молдавии. Рост у меня 182 см,а продавцы предлагают specialized stump jumping comp только 17.5",как вы считаете есть ли вероятность того что данный велосипед подойдёт мне,или же не стоит рисковать покупая велосипед с такой ростовкой???
Eugene
14.12.2010 - 22:12
Цитата(iurixx)

Рост у меня 182 см,а продавцы предлагают ... только 17.5"
С вероятностью близкой к 99% будет мал, придётся добирать длинным подседельным штырём,возможно и выносом. Это не покупка обуви, поэтому я бы не рисковал такими деньгами, очень желательно вживую мерять.
У меня рост 180 и ростовка рамы 17.5. Довольно комфортно, но действительно, лучше мерять вживую. У меня была 19, сказали что под мой рост подойдет в пору, чтобы я ни делал: высота выноса, седла, посадка... ничего не помогало, постоянно болела спина, незнаю из-за чего... С 17.5 перестала. так что ЛУЧШЕ МЕРЯТЬ)))
iurixx
14.12.2010 - 23:34
Мерить это хорошо,только как же его померишь если у нас здесь в Молдавии такие экземпляры отсутствуют?на данный момент у меня велосипед 18" довольно комфортно себя в нём чувствую,бытует мнение что у каждого производителя своя специфика в плане ростовок, поэтому и вышел на форум с этим вопросом,может отзовутся обладатели данной марки?
Можно скажем покатать какой-нибудь вел знакомого с похожей геометрией... Я к примеру пересел с двадцатого мэдисона на 17.5 джамиса, но геометрия посадки не изменилась... + ко всему рост - это относительный показатель.. многое зависит и от длины ног, рук и т д...
Для роста 182 см,рама размером 17,5 как не крути-мала.18-будет в притык,но и то при условии не очень длинных ног.
И,кстати,рост это главный показатель при выборе размера рамы,а вот длинна рук,ног и всего остального-относительный.
SOZDATELI
15.12.2010 - 11:39
Ребят, это всё конечно хорошо, но вы как то упустили тот факт, что вел то - спецефический, это же стамп джампер всё таки, и размеры рам тут немного иначе считаются. У меня к примеру сейчас Олмаунтин(ну или марафонец, кому как угодня), на нём рама 17, а рост у меня 175, с размером всё отлично, а вот до этого был фрирайдный вел, так на нём рама была 15.5, и тоже всё было супер, по той причине, что и рама другая совсем, предназначение вела тоже иное. Советую реально поспрашивать ребят с похожими рамами и попробовать прокатиться, это единственное что тебе поможет в этой ситуации(темболее, как я понял, опыта у тебя особого нет).
Domnicu
24.12.2010 - 15:16
Самое интересное то, что у Specialized размер рамы определяется не цифрами, а буквами - L M S XL
Зайдите на сайт производителя и определитесь с ростовкой...
Или зайдите в гости ко мне и попробуйте вживую Specialized StumpJumper 29er, размером рамы L, которая мне достаточно комфортна при росте 178 и при опущенным полностью подседельным штырём...
OTARvashka
25.12.2010 - 12:16
обрати внимание на длину базы твоего велосипеда и того, что хошь купить. Длина базы-это длина верхней трубы от середины подседельной трубы до середины стакана. В общем посмотри на сайте производителя, сравни. Сам при росте 184 катаю 18раму,но это повлекло за собой замену подседельного штыря и выноса на более длинные. Вероятно будет мала
Отарчик, длина базы - это растояние между центрами осей колёс...
OTARvashka
26.12.2010 - 00:06
Ну извините. Кажется не только я это базой называю

в общем,меня поняли

Петь,он все равно не держится за оси

,а за руль и сидит в седле

но спасибо!
savior
27.02.2015 - 18:16
помогите найти таблицу расчетов подбора размера рамы по верхней трубе
какая длина верхней трубы лучше при росте 180см?
ShabbySaddle
27.02.2015 - 20:06
с таблицей не помогу, но где-то есть наверняка.
просто у меня ровно 180 рост. 20-я рама, имеет 58 см длины (от оси подседельной трубы - до оси стакана рулевой колонки), - это о МТБ. Мне комфортно. И выполняется правило: стою над рамой, нужный зазор см в 4 соблюдён.
наверное, 58 см - это ближе к верхнему пределу ... (просто у меня ноги и руки непропорционально длинные по отношению к телу). Пожалуй, 55 см - где-то будет нижним пределом длины верхней трубы, для роста 180 см.
savior
27.02.2015 - 20:29
Цитата(ShabbySaddle @ 27.02.2015 - 21:06)

с таблицей не помогу, но где-то есть наверняка.
просто у меня ровно 180 рост. 20-я рама, имеет 58 см длины (от оси подседельной трубы - до оси стакана рулевой колонки), - это о МТБ. Мне комфортно. И выполняется правило: стою над рамой, нужный зазор см в 4 соблюдён.
наверное, 58 см - это ближе к верхнему пределу ... (просто у меня ноги и руки непропорционально длинные по отношению к телу). Пожалуй, 55 см - где-то будет нижним пределом длины верхней трубы, для роста 180 см.
Дело в том что я выбрал себе новую раму на заказ и ориентировался в основном на длину подсидельной трубы. Выбрал 49 см. У моего товарища рама 52 см. Ездил на ней пару недель и надо сказать что чувствовал себя на ней неуютно, нету той маневренности, рама очень громоздкая. Но сейчас, еще раз прокатясь на ней, я понял, что мне очень сложно перемещать центр тяжести назад, сразу подумал, что дело в длине верхней трубы. Покурил гугл, действительно так и есть. Важнейший фактор это от центра стакана рулевой до центра подсидельной трубы. Сверил новую раму и раму товарища и расстроился. При размере подсидельной 49 см, верхняя труба (596mm) длинней чем труба на веле товарища с подсидельной 52 см.
п.с. Пришел домой и сразу проверил на своем джайнте. Длина верхней трубы такаяже, около 59 см. А на нем мне довольно удобно. Тогда, по идее, и на новой раме тоже будет легко перемещать центр тяжести. Тогда, непонятно почему неудобно на велосипеде друга. Наверное,действительно 52 см мне мало (мой рост 180см).
Остается страх что 49 см подсидельной трубы будет многовато. Посмотрим...
ShabbySaddle
27.02.2015 - 21:32
savior, ну да, ох, я об этом сразу не догадался добавить: известно, что рама ближе к маломерке - она обеспечит велу больше маневренности, ну а большая ростовка этого не даст, но зато при резком торможении - чуть меньше шансов улететь через руль, если база длинная ))
Тут и аспект "дело вкуса и эстетичности" тоже присутствует: кому как больше нравится.
Ведь на 180 см роста - да хоть раму 17" (подседельная труба длиной 42 см), а удобство под размеры ездока выставить, играясь длиной выноса, перемещая взад-вперед седло, ну и подняв "до небес" подседел. Ну, это уже банальности...
Какая-никакая таблица по ростовке -
здесь есть.
vladimir.z1
27.02.2015 - 22:32
intrebarea este delicata, mai mult ar bate spre mica pentru tine..
Te sfatuiesc
1. In primul rind uite-te pe situl oficial Specialized la tabelul geometriei bicicletelor, inaltimea ta si modelul dorit. Pentru 29'' merge alta geometrie... 17.5'' inca ar putea merge stii...
2. Cum au mai spus baietii mai sus daca cineva are modelul acesta roaga-l sa-l incerci sa vezi cum e.. (solutia optimala in acest caz)
3. Valuteaza bine pretul, pentru ca in caz de ceva va trebui sa schimbi podsidelu, vinosu si poate si volanu cu mai lungi...
Sincer, eu, personal nu as risca. Inaltimea mea e 178cm si ma catai pe 18'' cu podsidelu 400mm vinosu 95mm si volan rise 40mm si ma simt foarte bine...
Уууу как всё запущено...мерять длину трубы на подвесе, сравнивать её с трубой наверняка на хардтейле, пытаться по этому эфимерному понятию выбрать раму третьего велосипеда. Про ЕТТ слышал? Если нет, отправляю в google.
savior
28.02.2015 - 08:25
Цитата(ejik @ 27.02.2015 - 23:38)

Уууу как всё запущено...мерять длину трубы на подвесе, сравнивать её с трубой наверняка на хардтейле, пытаться по этому эфимерному понятию выбрать раму третьего велосипеда. Про ЕТТ слышал? Если нет, отправляю в google.
ETT — воображаемая линия, от центра рулевого стакана, до пересечения с воображаемой осью, проходящей сквозь подсидельную трубуя не также сказал чтоли?
оператор
28.02.2015 - 09:33
У 26 рам больше вариантов длинны верхней трубы,разные производители имеют разные взгляды на геометрию плюс есть трейловые хартейлы заточенные под вики 120мм. и крутые спуски.На 29 проще рамы стараются делать на столько короткими чтобы носок обуви не цеплял колесо.Подбирай раму максимально совпадающею с предыдущей. Мне при росте 176 подходят рамы 17.5 18 дюймов.Можно ездить и на 19 но база длинней и нет пресловутого зазора между верхней трубой и....
savior,
В твоих сообщениях 6 раз встречается слово труба и ни одного разу ЕТТ, и меряешь ты трубу до края подсидельной, а надо по горизонтали
savior
28.02.2015 - 10:43
Цитата(ejik @ 28.02.2015 - 11:26)

savior,
В твоих сообщениях 6 раз встречается слово труба и ни одного разу ЕТТ, и меряешь ты трубу до края подсидельной, а надо по горизонтали
560 мм на анфеме... покороче вынос спасет ситуацию?
У тебя анфем вроде 19ый, откуда там ЕТТ такой короткий? Точно правильно меряешь?
savior
28.02.2015 - 12:02
Цитата(ejik @ 28.02.2015 - 12:04)

У тебя анфем вроде 19ый, откуда там ЕТТ такой короткий? Точно правильно меряешь?
извиняюсь, 585мм, 18 ростовка
У меня на кубе 17 ростовки ETT=570мм и длина вертикальной трубы 420мм, на кубе 19 ростовки ETT 580мм и длина вертикальной трубы 470мм, при росте 173см у меня на 17 ростовке руки часто начинают болеть после 50км, поэтому сейчас поставил вынос на 120мм вместо 90мм, проехал всего 250 км без фанатизма, но вроде бы стало намного удобнее.
На твой рост тебе наверное подойдёт ETT 580-600мм, ну и длина вертикальной трубы 470-490мм, а у тебя я так понимаю как-раз размеры в верхних пределах, думаю зря переживаешь, правильно выбрал.
savior
28.02.2015 - 13:32
Цитата(Rock @ 28.02.2015 - 13:30)

На твой рост тебе наверное подойдёт ETT 580-600мм, ну и длина вертикальной трубы 470-490мм, а у тебя я так понимаю как-раз размеры в верхних пределах, думаю зря переживаешь, правильно выбрал.

спасибо
Открываешь сайт производителя новой рамы, смотришь ЕТТ для выбранной тобой ростовки, заканчиваешь гадать на трубах, ростовку по трубам меряли в прошлом веке, когда рамы были классические, сейчас кто как сварит так и будет, поэтому главным критерием является ЕТТ.
savior
28.02.2015 - 18:22
Цитата(ejik @ 28.02.2015 - 19:17)

Открываешь сайт производителя новой рамы, смотришь ЕТТ для выбранной тобой ростовки, заканчиваешь гадать на трубах, ростовку по трубам меряли в прошлом веке, когда рамы были классические, сейчас кто как сварит так и будет, поэтому главным критерием является ЕТТ.
ну я изначально и полез на сайт производителя. И как увидел ЕТТ рамы, стал волноваться
но посмотрим уже как будет катить рама, гадать нет смысла,действительно
RuTTeX
28.02.2015 - 19:53
Валера я не знаю как ты мерял, но у Элита в 17 ростовке 585мм, а в 19 602мм. И даже это считается коротким ЕТТ...
Зашёл в гугль, нашёл анфем х 2013 года, ЕТТ у него 23.4 дюйма для 18ой ростовки, что соответствует 594мм, вопроса у меня два: что же ты мерял и какое ЕТТ у новой рамы.
Цитата(ejik @ 28.02.2015 - 23:13)

Зашёл в гугль, нашёл анфем х 2013 года, ЕТТ у него 23.4 дюйма для 18ой ростовки, что соответствует 594мм, вопроса у меня два: что же ты мерял и какое ЕТТ у новой рамы.
1. Мерил горизонтальную линию между осью рулевого стакана и осью подседельного штыря
2. 596 мм
MaksHunter
1.03.2015 - 13:06
Я вообще при своих 173см. на 600мм ETT + 45мм выносе езжу и на руки явно многовато нагрузки, хотя
калькулятор даже на пару тройку см. больше рекомендует.
Цитата(RuTTeX @ 28.02.2015 - 21:53)

Валера я не знаю как ты мерял, но у Элита в 17 ростовке 585мм, а в 19 602мм. И даже это считается коротким ЕТТ...
Дима, я не знаю какого года элитовскую раму ты нашёл, но как-то по месту линеечкой у меня именно такие цифры получаются.
P.S. если мерять от центра подсидела до центра штока, то на 17 ростовке 570 мм получается, а на 19 почти 590мм (его не было под рукой на работе), а на сайте 585 и 602, откуда?
RuTTeX, у элита на самом деле на сайте указаны большие етт чем в натуре, у моего если верить сайту, етт должно быть 623, а по факту 615-618, у твоего я думаю такая же ситуация
savior,
Куда ж ты целый сантиметр дел?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.