За все разы посещения США удалось посмотреть основные города Северо-Востока. Некоторые города были посещены многократно, и все равно остается много мест и районов в списке must see. Один из таких районов - Гарлем - часть Манхэттена, где компактно проживают афро американцы.
Много раз я пытался прикоснуться к этому запретному плоду, но обстоятельства старательно уводили меня в сторону. Наконец то выдался свободный денек с приемлемой погодой, и было решенно арендовать велосипед и прокатиться к Гарлему через центральный парк (так сказать убить двух и более зайцев одним выстрелом).
Немного о Гарлеме вы можете прочитать в wikipedia, что я и сделал. Дополнительную информацию выпрашивал у местных белых жителей - которые (в смысле белые жители) разделились на три категории:
1. Ехать нельзя, така как страшные black people, только и ждут одинокую белую задницу в своем районе (не угрожай южному централу, попивая сок у себя в районе)
2. Ехать можно, но смысла нет - смотреть нечего, делать нечего, приключений не будет (клево тоже не будет)
3. Ехать нужно - смотреть есть что, делать есть что, приключений, правда, тоже не будет
Естественно я выбрал пункт номер 3и вспоминая анекдот про порутчика Р (случаи всякие бывают).
Немного о географии: central park - как многие уже догадались - находится в центре района Манхэттен. Все что ниже парка - это очень шумное, тихое, людное и безлюдное место. Тут живут все народы мира, и это явная столица нашей планеты. Выше парка начинается Гарлем. Гарлем бывает разный: с 110 до 125 это испанский гарлем, т.е. тут живет латиносы. Наш Гарлем это выше 125 - 99% жителей афроамериканцы. 125я street имеет второе название - Martin L. King avenue, что вполне логично.
Велосипед был арендовал в небольшой компании, где один из техников оказался русским и в честь удачного совпадения национальностей мне достался mtb вел в отличном состоянии за 20 дол на 3.5 часа.
Через 3 минуты я уже вкатился в Central Park. Парк представляет из себя прямоугольник с дорогой по периметру. Обычно она закрыта для авто транспорта, но судя по знакам в рабочие дни с 8ми до 10ти утра авто могут проехать - борьба с пробками. Дорога в отличном состоянии и ехать можно только против часовой стрелки. Весь путь по кругу это примерно 10ть километров.
По парку особо нечего рассказать - парк отличный, зелень, скалы, трава, озера - все на уровне. Много развлечений - мне особо понравились радиоуправляемые модели парусных яхт - надо будет обязательно почувствовать себя капитаном Немо (это если вдруг модель утонет). Немного позавидовал людям живущим поблизости - идеальное место для пробежек, проходок, пролежек.
Северная часть парка это как раз 110 стрит и начало Гарлема.
Последний раз взвесив все за и против, против, против, я покатился по Malcolm X Blvd в направлении 125й. 15ть кварталов не принесли каких то сильных впечатлений - в общем-то обычный Манхэттен - только белых маловато. Но самый смак это 125я - как наша Армянская, но вообще все черные. Вы думаете я испугался? Фигушки - там не реально испугаться - черные оказались ОЧЕНЬ приветливыми. Когда останавливался фотографировать, обязательно что то говорил что у них тут классно, посмотри вон туда, фотографируй то. Пару тезисов:
* Черные гораздо более открытые - если только что то тебе надо спросить - обращаешься к первому встречному. Он остановится, те кто рядом осановятся и будут тебе рассказывать что и как. Говоришь что ты из Молдовы (точнее Молдавии) и тебе вообще "респект и уважуха".
* Черные очень тепло здороваются друг с другом. Никаких дежурных hi, how are you? - обязательно надо выразить радость встречи.
* Они вежливые - чуть не столкнулся с 2х метровым black-ом - большим и страшным - вечером я бы его боялся. А он не такой! Он извинился, и еще парой фраз перекинулся пока не удалился по делам.
* На 125й находится офис Билла Клинтона.
* Они шумные. Хотя нет - они ОЧЕНЬ шумные.
* Они довольны жизнью.
Мне там очень понравилось (видимо я в душе черный). Обязательно поеду в гарлем просто походить ногами и поесть.
И после часа катания в Гарлеме я вернулся в Central Park и поехал сдавать вел обратно в прокат.
Пикаса:
http://picasaweb.google.com/romanenco/Cent...WithBikeNewYork
http://picasaweb.google.com/romanenco/HarlemNewYork