Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Газовые горелки для туризма
Форум Velo.md > Технические вопросы, снаряжение, здоровье > Cнаряжение и экипировка
Kanti
Хочу купить такую горелку в X-Tайле. Кто пользовался отпишитесь. Особенно интересует реальный расход газа в час , на сколько хватает баллона на 500 мл.
gafs
у меня есть похожея горелка, только помощнее. очень прикольная. Безотказно работает, балона на 450 мл хватает на двоих людей на 4 дня, у вашей модели расход ещё меньше но и мощность соответственно тоже. Кстата балоны можно перезаправлять
Mi-shka
Цитата(gafs @ 25.07.2009 - 21:24) *

у меня есть похожея горелка, только помощнее. очень прикольная. Безотказно работает, балона на 450 мл хватает на двоих людей на 4 дня, у вашей модели расход ещё меньше но и мощность соответственно тоже. Кстата балоны можно перезаправлять

Подозреваю, что на 450 гр, а не мл. smile.gif
Разница в 2 раза
Rusak
Цитата(gafs @ 25.07.2009 - 20:24) *

А вот с этого момента поподробнее, где перезаправляются балоны на 450 мл и сколько это стоит?
dallas
Rusak,
на любой газ. заправке ) стоит сколько стоит 450 гр газа... =)
переходники для заправки продаются в Х-Стайл...
только не безопасно это, на свой страх и риск )))
gafs
вообщето на заправках заправлять балоны не получается, во первых практически никто не соглашается, во вторых насос закачки газа отрубается заправив примерно 1/4 балона (т.е. мало), и в третих это всё стрёмно.
мы заказали у токаря свой переходник, по своим чертежам, который напрямую соеденяет маленький балон и базарный 5 литровый (который без проблем заправляют на заправках) Посрезством нехитрых манипуляций можно полностью заправлять туристические газ балоны. есть вариан переходника на большой 50 литровый балон
kurtov
У меня знакомый заправляет маленькие баллоны от большого 50 литрового простым переливанием. используется переходник. У туристических баллонов есть ограниченный ресурс перезаправки(
Rusak
Цитата(kurtov @ 13.12.2009 - 15:44) *

У меня знакомый заправляет маленькие баллоны от большого 50 литрового простым переливанием. используется переходник. У туристических баллонов есть ограниченный ресурс перезаправки(

Огласите ресурс? А то я все балоны выкидывал sad.gif
dallas
Rusak,
лучше каждый раз новый покупать...
презаправлять как говорится "себе дороже выйдет"...

дальше все на свой страх и риск...

Цитата(kurtov) *

У туристических баллонов есть ограниченный ресурс перезаправки

какой ресурс ? они по сути дела одноразовые... нету там никакого ресурса )))
kurtov
dallas,
Они одноразовые. Это вне сомнения. Но народные умельцы чего только не придумывают. А всё дело в резьбе. Она имеет ограниченный срок службы (навинчивания/свинчивания). Видимо производители специально постарались. Еще не раз видел баллон-старпёр у которого уже видна была ржавчина.

p.s. Перезаправка актуальна если требуется более одного раза в месяц (к примеру вы работаете "в поле" и ежедневно готовите), если реже то стоимость нового не так бьёт по карману. А то спустя два месяца дозаправленный баллон при попытке зажечь может случайно бабахнуть. rolleyes.gif
dallas
Цитата(kurtov) *

уже видна была ржавчина

ну у моих тоже бывает ржавчина по нижней каемке ))) я не дозаправляю )))
Aikis
Парни, всё бы хорошо НО.
При заправке на ЗC вам закачивают газ, заправка от маленьких баллонов тоже возможна но только при определённых условиях:
-1 источник газа должен быть перевёрнуть винтелем вниз что бы в запрявляемый баллон поступал жиженый газ.
-2 запрявляемый баллон должен быть охлаждённым для того что бы поступивший жиженый газ не начал испаряться поднимая тем самым давление в запрявляемом баллоне что в свою очередь сделают полную заправку невозможной.

Возвращаемся к нашему НО. При опракидывании баллона-источника, вы рискуете заправить свои маленькие баллоны не газом а жидкостью которая обычно присутсвует почти в каждом большом баллоне.

вот так вот.
Mi-shka
Могу подарить свои пустые баллоны, если кому-то надо... smile.gif

В украинских магазинах есть услуга перезаправки одноразовых баллонов за небольшие деньги.
Но, пообщавшись с владельцами магазинов, выяснилось, что это действительно рисково - у одних клиентов баллон каким-то образом взорвался, подробностей не знаю, а остальные клиенты через сезон приносили свои горелки с жалобами, что они испортились. Примус это не считает гарантийным случаем, т.к. не соблюдались правила эксплуатации и использовался газ, который не соответствует требованиям производителя. В баллонах четкое соотношение пропана, бутана и изобутана идеально подходящее для долгой эксплуатации горелки.

Кстати, и в мультитопливных лучше использовать топливо от производителя или хотя бы бензин почище smile.gif
AndreyM
Цитата(Aikis @ 8.01.2010 - 01:23) *

Парни, всё бы хорошо НО.
При заправке на ЗC вам закачивают газ

К ниже сказанному - закачивают горючее, а вот какое его агрегатное состояние - это вопрос второй
Цитата

, заправка от маленьких баллонов тоже возможна но только при определённых условиях:
-1 источник газа должен быть перевёрнуть винтелем вниз что бы в запрявляемый баллон поступал жиженый газ.

Правильный вывод при неправильной посылке. wink.gif Переворачивать надо, но не поэтому, а потому, что пропан тяжелее воздуха - поэтому неважно жидкий он или газообразный - он всё равно будет опускаться вниз.
Цитата

-2 запрявляемый баллон должен быть охлаждённым

Странно, почему на газовых автозаправках машины не обливают жидким азотом? wink.gif Сорри за сарказм. Вспомни закон Бойля-Мариотта - для того, что бы вещество было в жидком состоянии необязательно его охлаждать - достаточно создать достаточно высокое давление.
Aikis
Андрей, я бы послал тебя подальше, только ты всё равно меня поправишь как это сделать правильно smile.gif
gafs
по поводу воды, которая якобы, а может и точно скапливается на дне балона. перед заправкой балона газом переверните его верх ногами, легонечко взболтайте и дайте устоятся, через минету или две стравите с него частично газ вместе с которым (теоретически) выйдет весь осадок и вода. после можете заправлять.
Aikis
А куда это сливать ?smile.gif Горит не хуже бенза, а воняет неделями crazy.gif

Я в школе как то разлил грамм 200, через час небыло ни души.

Мне вот другое интересно .Как эту балигу сливать с уже смонтированных бубликов?
МЯСНИК
http://www.xstyle.md/catalog/item/?id=3183
cine imi spune asa balon e komod in kalatorii ku bicikleta timp de 1 2 septamini
Rois
А зачем аж 2.4 литра ? Нам хватает газа в намного меньшем объеме на 1-2 недели, на 5-6 человек.

Вот на счет горелок. Ходим в походы с титановой горелкой, весом 45 грамм. Китайская горелка, выпускается под именами многих брендов. Мощность 3000. Газ не травит. Очень нравится smile.gif легкая, компактная, мощная.
МЯСНИК
eu nam ezsperienta in asa kalatorii deatita si intreb vriau sa stiu ce fel de balon sa iau ka sami ajunga po 2 saptamini la 4 oameni deopilda
am sa fiu bukuros de orce sfat
Rois
Цитата(МЯСНИК @ 18.02.2013 - 21:36) *

eu nam ezsperienta in asa kalatorii deatita si intreb vriau sa stiu ce fel de balon sa iau ka sami ajunga po 2 saptamini la 4 oameni deopilda
am sa fiu bukuros de orce sfat

смотря как много будете готовить и какую еду. нам хватало 2 литров газа на 2 недели на 6 человек. вечером на костре. завтрак - овсянка на горелке, чай. В обед кипяток (для быстрой еды) + чай. Вечером иногда чай на горелке делали, пока остальное варилось.

Баллоны заправляют в Лимоне, но у нас так пара баллонов взорвалось и потом жутко воняло газом. А если бы искра ? А если бы дома никого не было? Короче, ну нафиг.
SLONIC
Ребята кто то имел опыт перезарядки балонов,и где это у нас делают лучше?
serioga
Могу заправить 10лей мелкий картридж на 230ml 20 лей большой картридж 450ml
AndreyM
Цитата(Dorothymt) *

есть 2 типа примусов - балон является несущей подставкой для накручивающейся на него горелки - комфорки, и самодостаточные горелки, к которым баллон подключается посредством гибкого шланга, ну и третий подтип - газовые лампы.

Есть ещё один вариант: пробивной баллон вставляется внутрь корпуса горелки как картридж
https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=abcc1970...h=215&w=215
Пользуюсь такой горелкой уже много лет.
Плюсы:
- пробивные баллоны стоят дешевле баллонов с клапаном
- лучше устойчивость горелки на неровных поверхностях
- корпус горелки обеспечивает механическую защиту баллона при транспортировке
Минусы:
- горелка занимает больше места в рюкзаке (хотя если перевозить в снаряженном состоянии, это почи не заметно)
- больший вес (очень незначительно больший, так как корпус пластмассовый)
- баллоны одноразовые, после установки баллона в горелку снимать его нельзя до полного израсходования газа
Саша Комаров
Хорошая статья об туристических горелках
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.