Цитата(pill @ 20.01.2009 - 20:53)

Laur-Balaur,
все втулки во 2-й и 3-й категории что я описал - все на промах...бывают даже игольчатые.
Конуса остались на шоссе, ну и на шимане....
весь вопрос - это вопрос в пределе прочности материалов и нагрузке на узлы.
для начала, нужно представить себе некую гипотетическую втулку где будет только один шарик в подшипнике и будет только один флажок в кассетном барабане.
какова максимальная нагрузка у того же флажка, которую можно развить в давлении? думается не больше веса велосипедиста, так скорее всего и меньше. в то же время при ширине флажка 5 мм и высоте 1 мм его общая площадь будет 5 квадратных миллиметров и при весе велосипедиста в 100 кг, в состоянии покоя он сможет развить максимальное усилие в 100 кг - то есть встать всем своим весом на одну педаль - удельное давление на каждый квдратный миллиметр будет 20 кг, при наличии трех флажков - 6.5 кг на один квадратный миллиметр - вообщем полная фигня. и ничего страшного. по этому при качественно сделанной зубчатке хватит и трех флажков с тремя точками опоры, правда они потихоньку стираются и их нужно менять - что не есть проблема. года три откатал - поменял.
теперь подшипник (что насыпной, что промышленный по общей схеме строения никак не отличаются). площадь соприкосновения шарика с поверхностью внешнего барабана и с поверхностью внутреннего (или конуса) ничтожна мала, разговор идет о долях миллиметра, предлагаю за основу взять площадь соприкосновения в 0.1 квадратных миллиметра (и то - это очень большая цифра, думает тут скорее будет правильно где-то 0.05, а то и 0.01). исходя из этого - при одном шарике удельное давление развиваемое на 1 квадратный миллиметр будет вес седока + вес велосипеда (пусть будет 10 кг), помноженный на 10 - то есть 1100 кг на 1 квадратный миллиметр. теперь добавим еще 2 шарика и распределим нагрузку - получиться удельное давление на конус подшипника - 330 кг/мм квадратный. делим на два колеса - 165 кг/мм квадратный и даже на пару конусов - 82,5 кг/мм квадратный (а это величина при условии площади в одну десятую миллиметра, а если взять меньше?). хотя по любому на заднем колесе будут нагрузки выше из соотношения где-то 30 к 70%, думается мне.
а теперь можно спокойно сравнить где развиваются более критические нагрузки, в барабане или на конусе?, как видно из данного простого примера - именно в конусе.
в следствии этого:
1. все эти трещетки с зубами и прочим - скорее рекламный ход, так как не такие уж там критические нагрузки.
2. самое слабое место в велосипедных втулках - это подшипники качения (в данном случае идеальным подшипниками как раз будут именно игольчатые - так как у них больше площадь соприкосновения, а в следствии более ровное распределение нагрузки.) как частность - лучше будут втулки с где у подшипников больше шариков (меньше диаметр) - опять таки более равномерное распределение нагрузки. из минусов - при большом кол-ве шариков возрастает трение качения.
3. в подшипниках рассматривалась только нагрузка в состоянии покоя, а если представить динамическую нагрузку, когда к весу ездока, то есть к статической нагрузке добавляется динамическая развиваемая при: съезде с бордюра, въезде в яму, кочку и т.д. все возрастает в разы.
а это все кстати, развеивает еще один миф (сорри, я никак не хочу кого-то принизить или превысить, но как говориться из песни слов не выкинешь... ) о том, что кросс кантрийные велики для наших дорог лучше. лучше только в плане комфорта и то далеко не во всех случаях. в случае износа материалов - к сожалению на байках подшипники уходят значительно быстрее, чем на тех же шоссерах. так как на шоссерах народ в основном катает по шоссе изначально стараясь щадить свои втулки. а вот на байках большинство юзверей не задумывается об этом обманчиво предполагая, что это типа байк и он как раз и создан для езды по ямам.