Средний уровень
1. Ноу фут (No foot) - на мой взгляд один из трюков, из которого вытекают множество других. Самое главное в этом трюке - это перебороть страх…как лететь, как ноги не на педалях??? Это всё элементарно. Есть 2 способа выполнения этого трюка. 1) Когда заднее колесо ещё не успело оторваться от вылета начинаешь снимать ноги с педалей и в верхней точке начинаешь их ставить обратно, движения просто элементарные. 2) В верхней точке полёта снимаешь ноги с педалей и потом возвращаешь из обратно. начинать можно просто поднимая их с педалей, потом потихоньку раздвигая в стороны. идеальный ноуфут когда ноги прямые.

2. Ноу хенд суисайд - этот трюк очень популярен в слоупстайле, выполняется он с дропа, но у нас дёрт, вернёмся к нему. Самое главное нужно научиться зажимать в воздухе сидение, потом начинать потихоньку отпускать руки. Вылетаешь в воздухе зажимаешь сиденье, сразу скажу, что зажимать его нужно коленями, а не другими частями тела….отпускаешь руки с руля и ставишь их обратно. Замечу, что суисайдом это называют, когда руки делают хлопок за спиной, а наиболее зрелищно он смотрится когда морда байка немного ниже заднего колеса.

Ноу хенд олд скул - трюк пришедший к нам из БМХ дёрта, вылетаешь, прижимаешь к себе руль и отпускаешь руки. Положение руля должно быть такое же как и при вилл кисе.

3. Ноу фут Ван хенд - для этого нужно овладеть двумя данными трюками, тобишь ноу фут и Ван хенд. Самое сложное, это синхронизировать движения ног и руки. Для начала отпускай сначала ноги, потом руку, можно даже делать ноу фут и просто разжимать пальцы на руле, потом по возрастанию.

Фри стар - разновидность ноу фут Ван хенда, когда ноги прямые и вытянуты примерно под углом 90 градусов по отношению к себе, а рука поднята вверх. Исполнение точно такое же как и при ноу фут Ван хенде. В воздухе при этом трюке, если посмотреть спереди, образуется так называемая трёх головая звезда.

4. Насинг - при вылете необходимо отпустить и ноги и руки с байка. Для начала при вылете сначала убирай ноги с байка, а потом руки. Самая главная проблема, это то, что байк может улететь вперед, поэтому убирай ноги и руки в верхней точке полёта или за долю секунды до неё.

5. Тобоган - ситгрэб с поворотом руля на 90 градусов. Очень сложный трюк по исполнению. Вылетаешь, поворачиваешь одной рукой руль на 180 градусов, другой рукой делаешь сит грэб(захват сидения). Может и выглядит он просто, но его сложно исполнить.

Продвинутый уровень
1. Супер мен - это уже посложнее, вылетаешь в воздухе подаёшь байк чуть вперед, распрямляешь руки и делаешь небольшой рывок ногами, чтоб отвести их назад, дабы они были вытянуты.Зачем рывок, чтоб был толчок, чтобы вернуть их на место. В идеале и руки и ноги должны быть прямыми.

2. ноу фут кан канн - это один из моих любимых трюков))) на самом деле в нём нет ничего сложного, вылетаешь, в воздухе одну ногу перекидываешь через раму, другую вытягиваешь в сторону, в идеале ноги должны быть вместе и прямые, частые ошибки, когда бьёшь ногой по рули или по сидению. Распрямляй ноги постепенно, начиная от того, что сначала перекидываешь их через раму и ставишь, потом всё дальше и дальше

3.ноу фут х-ап - ну тут ничего сложного, главное достаточно сместиться назад, дабы не получить рулём по ногам или другим частям тела.
4. 360 - начнём по новой, для начала заезжаешь а вылет под небольшим радиусом, потому что на опыте знаю, когда первый раз пытаешься сделать 360 получается “попытка на дабл пэг”. вылетаешь сразу поворачиваешь голову в сторону крутки, за ней плечи руки тело и ногами помогаешь себе, как только увидел приземлянку, то зафиксируй её взглядом и докручивай байк телом.
[img]http://www.x-bikers.ru/lessons/dirt3/360.jpg[/img]
5. Индиан айр - ох, много, очень много про этот трюк говорица, поясню, вылетаешь и в воздухе перекрещиваешь ноги, какая сверху и снизу без разницы, главное это крест, очень эффектно смотрица с суперменом сит грэбом.
[img]http://www.x-bikers.ru/lessons/dirt3/indianair.jpg[/img]
Table top - столешница, байк в полёте становится параллелен земле, руль повёрнут на 90 (или почти 90) градусов- это считают отличным выполнением, но многие бмх-еры и некоторые байкеры умудряются класть даже обратные тейблы (т.е. наклон байка переваливает за 90 градусов).
Table Top
[img]http://www.x-bikers.ru/lessons/dirt/tabletop.jpg[/img]
Table Top
[img]http://www.x-bikers.ru/lessons/dirt/tabletop2.jpg[/img]
Очень сложно описать этот трюк на словах, (поэтому он и выделен в отдельный урок, а не включён в учебник). Я попытался это сделать, указав на распространённые ошибки и поведав о некоторых неочевидных деталях, которые могут помочь вам в его изучении. Получилось это у меня или нет, судить уже вам.
Примечание: передняя\задняя нога- нога, находящаяся впереди\сзади при обычной езде
Трюк очень распространённый. Не только почти каждый дёртер умеет его выполнять, можно увидеть, как гонщики 4х кладут тейблы на амплитудных вылетах не только в тренировочных заездах, но даже иногда на соревнованиях. Очень многие райдеры спортивных дисциплин, таких, как 4х и dh в той или иной степени умеют класть тейбл.
Учить этот трюк можно на любом по размеру вылете, но имейте в виду, что без амплитудного полёта и красивого входа в приземление тейбл не будет смотреться так красиво, как может, так что лучше учиться на трамплине без стола. Хотя в принципе+ я считаю, что любой трюк, конечно кроме вращений и т.п. лучше учить на вылете без стола, т.к. техника прыжков с приземлением на плоскач и со входом в приземление совершенно разные, а, если у вылета есть стол, на него так и тянет приземляться.
Райдерам с самым начальным уровнем катания лучше не пытаться выучить этот трюк, потому что, чтобы сделать его правильно, нужно уметь прыгать расслаблено, хорошо входить в приёмник и понимать поведение байка в воздухе. Когда же начинающий пытается сделать тейбл, есть два исхода: либо у него ничего не получается и он забивает (и это очень хорошо), либо появляется серьёзная ошибка: подав байк вперёд и раздвинув колени в стороны, легко слегка наклонить байк, из-за этого создаётся впечатление, что начал получаться тейбл. На самом деле это не правильно в принципе, таким способом вы никогда не положите серьёзный тейбл, мало того, эти движения могут войти в привычку и забыть их будет сложно.
На самом деле байк нужно закладывать преимущественно ногами, причём обеими, колени нужно сгибать и поворачивать в сторону задней ноги, так, чтобы переднее колено было максимально близко к раме. Шатуны при этом встают в вертикальное положение относительно байка (передний внизу, задний вверху), но концентрировать на этом внимание не стоит, это произойдёт непроизвольно. Руки при этом играют минимальную роль в наклоне байка. Рука, со стороны задней ноги, полурасслаблена, та, что со стороны передней, согнутая в локте, играет основную роль в повороте руля. Сильно заморачиваться на руках не стоит, дело в том, что, если вы будете держать руль прямо, это усложнит наклон байка, насколько нужно его повернуть вы поймете сами. Другое дело, если вы уже умеете класть тейбл больше 45 градусов, тогда можно и специально приложить усилия к повороту руля, смотреться прыжок будет эффектнее. Таким образом руки не мешают ногам закладывать байк, задняя рука не мешает передней поворачивать руль.
Интересная деталь- изучить тейбл помогает умение делать кик-аут (см. kick-out в учебнике дёрта). Хоть эти два трюка внешне и не похожи, между ними можно провести параллель:
1. Увеличить угол наклона можно, слегка подав хвост в сторону передней ноги и повернув голову в ту же сторону, движения эти сродни движениям при кике.
2. От этого, скорее всего, поведёт в бок, и выровняться здесь опять помогает умение делать кик.
Ещё одна важная вещь- байк нужно прижимать к себе, поворачивая согнутые колени в одну сторону, а голову в другую, колени при этом нужно держать как можно ближе друг к другу и к раме. Байк нужно именно ПРИЖИМАТЬ к себе, не подавая вперёд.
Итак, подытожим:
1. Вылетаем, сразу, как оторвалось заднее колесо, поджимаем байк к себе, наклоняя его.
2. Делаем это резко, закладывая настолько, насколько позволяет вылет, компенсирую завал байка небольшим наклоном тела и поворотом головы в противоположную сторону.
3. Расслабившись, приходим в исходное положение, если понадобится слегка выровняться, поможет умение выравниваться после кика.