Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| smitty0 |
31.07.2009 - 17:16
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 175 |
Я смотрю сэр RDS всё с учебником по физике 6-го класса носится - то оттуда узнал что вес вела не имеет значение, то цвет не имеет значение... RDS, вы всё ещё 6-й класс не закончили?
-------------------- ~~~ ~ _@
~~ ~ _- \, ~~ (*)/ (*) |
| vasili4 |
31.07.2009 - 19:28
|
![]() Александр Василич Группа: Team Сообщений: 1,892 |
Несмотря на результаты практики, RDS во многом прав.
И кроме того, что видимый свет - лишь малая доля доходящего от Солнца излучения, энергия этого видимого света просто мизерна: Код Приходящие к Земле высокоэнергичные солнечные протоны имеют энергии от 10 млн. до 10 млрд. эВ (для сравнения энергия фотона видимого света составляет около 2 эВ). © http://naturalscience.ru/content/view/25/213/ © но, с "разрушителями легенд" спорить бессмысленно -------------------- хочу, чтоб все жили долго и счастливо... и умерли в один день
|
| smitty0 |
31.07.2009 - 21:22
|
Несмотря на результаты практики, RDS во многом прав. И кроме того, что видимый свет - лишь малая доля доходящего от Солнца излучения, энергия этого видимого света просто мизерна: Код Приходящие к Земле высокоэнергичные солнечные протоны имеют энергии от 10 млн. до 10 млрд. эВ (для сравнения энергия фотона видимого света составляет около 2 эВ). © http://naturalscience.ru/content/view/25/213/ © но, с "разрушителями легенд" спорить бессмысленно А кто сказал что тёмный цвет не поглощает и невидимый спектр больше чем светлый, который почти в любом спектре имеет коэффициент отражения больше? -------------------- ~~~ ~ _@
~~ ~ _- \, ~~ (*)/ (*) |
| RDS |
1.08.2009 - 00:35
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 365 |
В прошлом году один мой знакомый такими же аргументами убеждал меня в том что цвет роли не играет. Проспорив минут двадцать, нашли компромис - эксперимент. Взяли железную трубу где-то метр длиной, покрасили половину белой и половину чёрной краской. Подвесили к балкону на час на солнце. Через час пощупали концы трубы. Чёрный конец был ощутимо горячей белого, руки обжигал. А белый был тёплый. Мораль сей басни такова - хочешь убедиться - проверяй сам. гавно в опонента метать не мешки таскать... и не формулами и цифрами оперировать. ты же вроде считаешь себя "неплохим инженером"? А кроме оскорблений свои мысли какие имеешь? p.s. Модератор, этому автору уже можно безнаказанно оскорб л ять участников? кстати.я недавно смотрел "разрушители легенд"!так там эти неучи поставили одинаковые новенькие бэхи на солнце,рядышком!тока одна была белая, а другая черная!и каково же было их удивление,когда измерив температуру внутри салона они увидили разницу порядка 10 градусов цельсия!блин!не знаете их адреса!??я бы им учебник физики отправил!советский!за 6-ой класс! Надо-же, и я смотрел ту передачу! И разница там была всего пару градусов, и термометры были разные и направление ветра не учитывалось (одна машина могла быть в шлейфе тёплого воздуха от другой... и много что ещё не учитывалось из того, что могло повлиять. А ещё помню удивление экспериментаторов результатом, они то думали, что будет сильно отличаться. А вот с учебником ты прав, им бы его почитать не мешало. RDS, для тех, кто остановился в своем развитии на рубеже 6-7 классов http://www.izoplast.ru/pub/pub04/index.shtml не порите чушь, сударь Публикация в журнале "РЕКЛАМА OUTDOOR" №6 2000г. автор Татьяна Хруцкая А эта Татьяна Хруцкая ихний штатный физик или старший "манагер" по рекламе и продажам? А как ты оценивешь своё развитие, если мнение Татьяны, для тебя важнее законов физики? Я смотрю сэр RDS всё с учебником по физике 6-го класса носится - то оттуда узнал что вес вела не имеет значение, то цвет не имеет значение... RDS, вы всё ещё 6-й класс не закончили? Зачем врать про то, чего не было? Самоутверждаешься? так позно тебе уже... лучше детей своих учи. Про вес вела все имели возможность на представленных калькуляторах посмотреть как влияет на силу нажатия на педали вес вела и как влияют такие параметры как: вес седока, уклон дороги, сила ветра, тип покрышки и пр. не говоря уже про психологический "у меня же вел за две штуки баксов и АШ на 2 кг лече". Так вот, вес вела вносил самый небольшой вклад, что я и пытался донести до тех, кто никогда не учил физику. Возьми наконец уже у детей учебничек и прочти его хоть сейчас. Будешь меньше глупостей писать. А кто сказал что тёмный цвет не поглощает и невидимый спектр больше чем светлый, который почти в любом спектре имеет коэффициент отражения больше? Теперь про цвет предмета и нагрев. Я понимаю, что верхние слои атмосферы, слой озона, метана, кислорода, углекислого газа, закиси озота, окиси углерода, водяного пара, пыль в воздухе и т.п. и т.д. играют роль некого светофильтра, но не до такой же степени. Да, большая часть жёсткого УФ излучения отсекается атмосферой (иначе не земле бы не было жизни), но и спектр того света, что доходит до поверхности всё равно составляет почти два порядка по длине волны. А какую его часть составляет видимая область? Она просто ничтожна. Кстати, если измерения проводить не на улице, а например в комнате, куда свет попадает через оконное стекло, которое практически полностью отсекает УФ область и большую часть ИК, вот тогда вклад видимой части спектра в нагрев - будет значителен. Многие черно-белые камеры охранных систем работают в ИК области (ночной режим). Так вот, ночью (в ИК диапазоне) все сёдла (и машины) вне зависимости от их цвета - серые, что говорит о том, что в ИК диапазоне нагрев их будет одинаковый. А ИК часть спектра намного шире видимой области. Да и невидимый УФ диапазон дошедший до земли тоже шире видимой части спектра, а если учесть, что и энергии фотонов в коротковолновом участке существенно выше чем в видимой, то становится понятно почему основной вклад в нагрев вносит не видимый свет в котором человеческий глаз может различать цвета... Поменьше смотрите передачи про "битвы экстрасенсов", учите физику и будет вам счастье! |
| vasili4 |
1.08.2009 - 02:30
|
smitty0,
А кто сказал что тёмный цвет не поглощает и невидимый спектр больше чем светлый, который почти в любом спектре имеет коэффициент отражения больше? я канеш дико извиняюсь, но само понятие "чёрное тело" означает лишь то, что это тело хорошо поглощает световое излучение равномерно в ВИДИМОМ диапазоне. Белые тела - равномерно хорошо отражают свет в ВИДИМОМ диапазоне. Ничего больше эти термины не означают. Ну и коэффициент отражения - это свойство материалов, а не цветов. Цвет - это тоже всего лишь свойство, характеристика, связанная исключительно с нашей физиологией. К лучам вне видимого диапазона термин "цвет" вообще никакого отношения не имеет и не может быть применим, просто потому, что человек эти лучи не видит... Сообщение отредактировал vasili4 - 1.08.2009 - 02:36 -------------------- хочу, чтоб все жили долго и счастливо... и умерли в один день
|
| AndreyM |
1.08.2009 - 06:35
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1,544 |
Предлагаю расставить точки над И
я канеш дико извиняюсь, но само понятие "чёрное тело" означает лишь то, что это тело хорошо поглощает Если речь о физическом понятии "чёрное тело", то оно вообще никакого отношения к поглощению не имеет - физическое чёрное тело характеризуется тем, что оно излучает в ИК диапазоне. Цитата Белые тела - равномерно хорошо отражают свет в ВИДИМОМ диапазоне. Ничего больше эти термины не означают. Подумай над цветами жидкостей и поймёшь, что дело не в отражении, а в поглощении. Цитата Ну и коэффициент отражения - это свойство материалов, а не цветов. Цвет - это тоже всего лишь свойство, характеристика, связанная исключительно с нашей физиологией. Ты поклонник Шопенгауэра? Цвет поверхности обусловлен тем, каким красителем она покрашена. Но! Краситель - это тоже материал. И он имеет свои, не только цветовые, свойства. В том числе - и свойства поглощения ИК излучения. Поэтому нельзя говорить о том, что "цвет не имеет значения". Цитата К лучам вне видимого диапазона термин "цвет" вообще никакого отношения не имеет и не может быть применим, просто потому, что человек эти лучи не видит... Как я уже говорил - дело не в излучении, а в поглощении. Сообщение отредактировал AndreyM - 1.08.2009 - 06:37 -------------------- Дороги трудны, но хуже без дорог
|
| smitty0 |
1.08.2009 - 08:55
|
отойдём от дождей...
А теперь вопрос: в какой цвет был окрашен верхний конец трубы? Ведь даже ты наверно знаешь, что тёплый воздух поднимается в верх. Я например, догадываюсь, какой При чём тут вверх-вниз? Труба была подвешена за два конца, горизонтально. Сам попробуй. p.s. Модератор, этому автору уже можно безнаказанно оскорб л ять участников? Надо-же, и я смотрел ту передачу! И разница там была всего пару градусов, и термометры были разные и направление ветра не учитывалось (одна машина могла быть в шлейфе тёплого воздуха от другой... и много что ещё не учитывалось из того, что могло повлиять. А ещё помню удивление экспериментаторов результатом, они то думали, что будет сильно отличаться. А вот с учебником ты прав, им бы его почитать не мешало. --------------------------------------------------------------------------- http://ru.wikipedia.org/wiki/Разрушители_легенд_(3_сезон) Автомобиль чёрного цвета нагревается сильнее, чем точно такой же автомобиль белого цвета. (Побочный миф для мифа Бисквитная базука, Специальные выпуски MythBusters. Второй пилотный выпуск). Один фанат в своём письме спросил: «Влияет ли цвет автомобиля на то, как он нагревается на солнце?». «Разрушители» взяли две одинаковые машины, белую и чёрную, и оставили их под палящим летним солнцем с термометрами внутри. Во второй половине дня салон чёрной машины нагрелся до 55,5°C, а салон белой — до 52,2°C, и был на 3,3°C холоднее. --------------------------------------------------------------------------- То есть воздух в салоне чёрной машины нагрелся 3,3°C больше. Учитывая низкую теплопроводимость воздуха, это существенно. Для тех кто не смотрел передачу, тут можно скачать серию из третьего сезона (Выпуск 38. Перепроверка). Экспериментальное подтверждение постулата что чёрное нагревается сильней белого. Возьми наконец уже у детей учебничек и прочти его хоть сейчас. Будешь меньше глупостей писать. Теперь про цвет предмета и нагрев. Я понимаю, что верхние слои атмосферы, слой озона, метана, кислорода, углекислого газа, закиси озота, окиси углерода, водяного пара, пыль в воздухе и т.п. и т.д. играют роль некого светофильтра, но не до такой же степени. Да, большая часть жёсткого УФ излучения отсекается атмосферой (иначе не земле бы не было жизни), но и спектр того света, что доходит до поверхности всё равно составляет почти два порядка по длине волны. А какую его часть составляет видимая область? Она просто ничтожна. http://www.fizika.ru/theory/tema-07/07k.htm Учебник физики за 7-й класс. Тема 7. Феноменологическая термодинамика: --------------------------- В XIX веке немецкий физик Г. Кирхгоф установил закон, из которого следует, что тела, интенсивно поглощающие энергию, также интенсивно будут ее излучать. Рассмотрим пример, подтверждающий эту закономерность. Проделаем опыт с физическим прибором "куб Лесли". Одна грань куба выкрашена черной краской, вторая – белой краской, а третья – отполирована до зеркального блеска (куб металлический). Внутрь наливают кипяток. Поднося ладонь на равное расстояние к различным граням, нетрудно заметить, что черная грань сильно излучает тепло, а белая и зеркальная грани – гораздо слабее. ------------------------------- К сведению, мои дети лучше вас физику знают, выходя на улицу в жаркую погоду всегда стараются одеть светлую одежду. Кстати, если измерения проводить не на улице, а например в комнате, куда свет попадает через оконное стекло, которое практически полностью отсекает УФ область и большую часть ИК, вот тогда вклад видимой части спектра в нагрев - будет значителен. Многие черно-белые камеры охранных систем работают в ИК области (ночной режим). Так вот, ночью (в ИК диапазоне) все сёдла (и машины) вне зависимости от их цвета - серые, что говорит о том, что в ИК диапазоне нагрев их будет одинаковый. А ИК часть спектра намного шире видимой области. Да и невидимый УФ диапазон дошедший до земли тоже шире видимой части спектра, а если учесть, что и энергии фотонов в коротковолновом участке существенно выше чем в видимой, то становится понятно почему основной вклад в нагрев вносит не видимый свет в котором человеческий глаз может различать цвета... Поменьше смотрите передачи про "битвы экстрасенсов", учите физику и будет вам счастье! Вам также советую учить физику - в ИК-спектре чёрное тело всё также темней белого, и всё также поглощает больше излучения. И побольше экспериментируйте, не стоит зацикливаться теорией. Не зря уже тысячи лет в жару люди предпочитают одевать светлую одежду. -------------------- ~~~ ~ _@
~~ ~ _- \, ~~ (*)/ (*) |
| AMG |
1.08.2009 - 09:16
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 694 |
Если черное тело сильнее поглощает, зачем затемняют стекла автомобилей? Нагрев салона машины зависит только от цвета салона машины и в малой степени от цвета машины=крыши
-------------------- Люблю смотреть на море..
|
| AndreyM |
1.08.2009 - 09:26
|
Если черное тело сильнее поглощает, зачем затемняют стекла автомобилей? Именно поэтому - что бы поглощался свет и меньшая его часть проникала в салон -------------------- Дороги трудны, но хуже без дорог
|
| smitty0 |
1.08.2009 - 09:32
|
Если черное тело сильнее поглощает, зачем затемняют стекла автомобилей? Для конфиденциальности. -------------------- ~~~ ~ _@
~~ ~ _- \, ~~ (*)/ (*) |
| vasili4 |
1.08.2009 - 11:04
|
Проблема учебника физики 6-го класса в том, что в школе вообще не изучается химическая теория цвета! только у света есть "двойственная природа" - его рассматривают с корпускулярной теории и теории волновой. По первой теории его рассматривают, как частицы, по второй - как волны. Частиц цвета не бывает. Если речь о физическом понятии "чёрное тело", то оно вообще никакого отношения к поглощению не имеет - физическое чёрное тело характеризуется тем, что оно излучает в ИК диапазоне. в физике есть только термин "абсолютно чёрное тело", это некий идеал, способный поглощать свет любых волн. Таких тел не бывает и обычно на физике за такое тело мы считали микроскопическое отверстие в замкнутом полом объекте. Как я уже говорил - дело не в излучении, а в поглощении. я уже писал выше: "чёрное тело хорошо поглощает световое излучение равномерно в ВИДИМОМ диапазоне" Речь идёт о поглощении излучения. Если видимый свет плохо поглощается материалом во всех диапазонах - то такой материал будет белым. Если материал поглощает хорошо во всех диапазонах ВИДИМОГО света, кроме диапазона зелёного цвета - зелёный цвет будет отражаться и материал будет нам виден зелёным. PS: я не спорю с тем, что чёрные тела нагреваются лучше белых ) Но давайте не пороть чушь Сообщение отредактировал vasili4 - 1.08.2009 - 11:09 -------------------- хочу, чтоб все жили долго и счастливо... и умерли в один день
|
| Demon |
1.08.2009 - 11:53
|
![]() василич энд юджин фан Группа: Team Сообщений: 2,255 |
Блин,как трудно быть умным человеком!вокруг одни идиоты!
-------------------- GOD LOVES COWBOYS!!!
|
| AndreyM |
1.08.2009 - 12:13
|
только у света есть "двойственная природа" Свет и цвет отличаются не только первой буквой С остальным согласен. -------------------- Дороги трудны, но хуже без дорог
|
| serghei21 |
1.08.2009 - 14:09
|
![]() Однодневщик Группа: Team Сообщений: 2,232 |
даешь срач!!!!!!!
-------------------- www.cycling.md
|
| }I{yK |
1.08.2009 - 14:20
|
![]() БратАртур Группа: Team Сообщений: 1,741 |
serghei21,
Сри! -------------------- Код не падает только тот, кто боится взлететь |
| velodancer |
1.08.2009 - 14:29
|
|
Участник Группа: Banned Сообщений: 356 |
кто еще самый умный?В проекте открыть темы:"нагрев черного заднего переключателя","восьмая спица на колесе нагрелась-что делать?",и "советую покупать белую резину,меньше греется".
П.С.Что естественно-то естественно,зачем ссориться и говорить про то что само собой происходит... -------------------- продажа велоодежды
|
| Eugene |
1.08.2009 - 15:19
|
![]() Юджин Группа: Администратор Сообщений: 4,254 |
кто еще самый умный?В проекте открыть темы:"нагрев черного заднего переключателя","восьмая спица на колесе нагрелась-что делать?",и "советую покупать белую резину,меньше греется". этой темы не было,люди наофтопили в теме про дожди,я разъединил две темы, название придумал на скорую руку. Все дальнейшие обсуждения нагрева черных поверхностей здесь. Кстати, летние души в сельских местностях делают из бочки,которую ставят на крышу,а чтобы вода нагрелась быстрее - красят бочку в черный цвет. Почему то я думаю если бочка будет белого цвета или серебристого - вода нагреется меньше. А если бочку обмотать металлической фольгой - то еще дольше греться будет. Так сильнее нагревается черный предмет или нет? -------------------- "катаю на мтб, счастье ощущаю постоянно"(с)NEFER
|
| }I{yK |
1.08.2009 - 16:14
|
![]() БратАртур Группа: Team Сообщений: 1,741 |
Eugene,
Забей, не так пишется.. -------------------- Код не падает только тот, кто боится взлететь |
| AndreyM |
1.08.2009 - 16:18
|
П.С.Что естественно-то естественно,зачем ссориться и говорить про то что само собой происходит... А ни кто не сорится -------------------- Дороги трудны, но хуже без дорог
|
| velodancer |
1.08.2009 - 16:36
|
|
Участник Группа: Banned Сообщений: 356 |
А ни кто не сорится не знаешь что было раньше-лучше вообще не писать.. -------------------- продажа велоодежды
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.11.2025 - 03:55 |