IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
Бранешты-штольни-20-06-09 - Форум Velo.md
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Правила форума Правила создания тем
5 страниц V  1 2 3 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> Бранешты-штольни-20-06-09, поездка в Старый Оргеев и вылазка в штольни
Rita
сообщение 17.06.2009 - 20:50
Сообщение #1

Участник

Для начала легенда:
пару месяцев назад знакомый рассказал мне о селе, в котором вырос, о штольнях, которые там находятся и о том, как здорово и интересно было лазить по этим самым штольням все детство. А еще рассказал о том, что там все стены разрисованы, и что там, якобы, Петр Великий с армией стоял и немцы спустя N-ное количество лет…
Правда-неправда, не знаю. Но обмануть меня он не мог. Штольни есть, это точно, а все остальное… И еще одно большое НО – детство соседа приходится на 70-года, и именно в то время часть штолен была оборудована под винные подвалы. В общем, очень хочется съездить туда и проверить-посмотреть, что к чему, как, куда, зачем и почему…
Село называется Бранешты, находится в Оргеевском районе. Поездку планирую на субботу, 20.06.09. Выезд 8.30-9.00. По-приезду, если силы не покинут и желание останется, очень хочется попасть хоть в какие-то штольни, а желательно поискать те самые. При необходимости – пообщаться с местными аборигенами. Ну, а вечером-ночью домой.
Огромная просьба ко всем – подскажите не очень сложный маршрут, поскольку хочется, чтоб сил на все хватило. А если у кого появится желание не просто присоединиться, а стать проводником – я того человека просто расцелую, поскольку катаюсь меньше месяца, дорог не знаю и пока чувствую себя очень неуверенно. Так же подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени может занять дорога туда-обратно.
Если у кого есть информация о селе и всем, что с ним связано, а так же дельные советы касательно самой поездки, поделитесь, пожалуйста.
И еще: я всегда ЗА БОЛЬШИЕ ДРУЖНЫЕ КОМПАНИИ, следующие единой цели и буду очень рада, если кто-то присоединится!

Сообщение отредактировал Rita - 22.07.2009 - 09:16
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
fear
сообщение 17.06.2009 - 21:07
Сообщение #2

Участник

То есть вы не знаете где эти штольни находятся? только название села?
Бранешты знаем.. это же в районе всем известных Бутучен.
+Цитировать сообщение
Rita
сообщение 17.06.2009 - 21:28
Сообщение #3

Участник

Цитата(fear @ 17.06.2009 - 22:07) *

То есть вы не знаете где эти штольни находятся? только название села?
Бранешты знаем.. это же в районе всем известных Бутучен.

Нет. не знаю, возможно, кто-то подскажет.
Если не подскажет, будем искать, так даже интереснее.
+Цитировать сообщение
МЯСНИК
сообщение 17.06.2009 - 21:43
Сообщение #4

SRAM X9

da e kiar linge butuceni
biggrin.gif
+Цитировать сообщение
Kонстантин
сообщение 17.06.2009 - 21:48
Сообщение #5

Участник

Был в Бранештах в 2000-м году, ездили на машине за вином... Помню, что в некоторых штольнях стояли линии для розлива вина, но там была охрана... Наверное твой знакомый говорит про какие-то заброшеные штольни, такие, например, есть в Гоянах, в Милештий Мичь, и недалеко от Крикова... Если буду свободен в субботу, могу присоединится... Дистанция около ста км.

--------------------
Продаю японский велосипед "BANZAI" с правым рулём...
+Цитировать сообщение
dallas
сообщение 17.06.2009 - 21:52
Сообщение #6

брачо

60 км в одну сторону по шоссе...
про штольни в бранештах я не знаю, а вот тюрьма там точно есть ...

--------------------
I'll take your brain to another dimension - pay close attention!
+Цитировать сообщение
МЯСНИК
сообщение 17.06.2009 - 21:54
Сообщение #7

SRAM X9

dallas,
da asa ceva este biggrin.gif
+Цитировать сообщение
Rita
сообщение 17.06.2009 - 21:59
Сообщение #8

Участник

Цитата(V3x @ 17.06.2009 - 22:48) *

Был в Бранештах в 2000-м году, ездили на машине за вином... Помню, что в некоторых штольнях стояли линии для розлива вина, но там была охрана... Наверное твой знакомый говорит про какие-то заброшеные штольни, такие, например, есть в Гоянах, в Милештий Мичь, и недалеко от Крикова... Если буду свободен в субботу, могу присоединится... Дистанция около ста км.

Он говорил о том, что было лет тридцать назад...
Вполне возможно, что оборудовали все шахты и теперь там охрана.
Мне не дают покоя его рассказы о разрисованных стнех, еще, помнится, он про рельефы говорил.
Но даже если нет там ничего такого, дорога стоит того, чтоб ехать, поскольку места там красивые.
+Цитировать сообщение
Лёха
сообщение 17.06.2009 - 21:59
Сообщение #9

Участник

Ох, меня уже кумарит от легенд местного населения. Рассказывают одно, а в итоге совсем не так.
Полазь тут:http://abis.riscom.md/.
В Бранештах зэки камень режут. Штольни-то есть, а вот на счет стен, да еще и разрисованных, не уверен.
На счёт дороги, по трассе до развилки на Иванчу(там есть указатель на Бутученский монастырь), а от Иванчи 3км до Бранешт. Проезжаешь село, поворот на Бутики, но едешь прямо. Спросишь у местных, и будет вам счастье. По времени: если новичок, то туды-2ч, оттудого 3ч.
Извините за вопрос, на кой хер вам сдались эти штольни, лучше проехать пару тройку км. и посетить скальный монастырь. А, ещё лучше съездить в пещ."Сюрпризная", и полазить там от "всей души."
Удачи в поисках.
+Цитировать сообщение
Rita
сообщение 17.06.2009 - 22:08
Сообщение #10

Участник

В Сюрпризке с АБИСом уже была пару раз и в Фурченской пещере тоже, а вот теперь приспичило - хочу в эти штольни попасть. За маршрут спасибо!
+Цитировать сообщение
Lys
сообщение 18.06.2009 - 08:42
Сообщение #11

Дизелёк

Лёха,

ты что? какой новичёк проедет туда со скоровтю 25км/ч и обратно почти 20км/ч по такому рельефу?

по опыту скажу, дорога туда займёт около 3х часов, обратная - неизвестно...

почему я так думаю? ездил в Дубосары (не скажу скем) туда 2ч, обратно все 3ч.

--------------------
прошу не ускорятся, статус видели?
дизелёк я, атмосферный, турбину так и не купил...
+Цитировать сообщение
Rita
сообщение 18.06.2009 - 11:03
Сообщение #12

Участник

http://www.charming-crimea.com/moldova/200...vaia/index.html
+Цитировать сообщение
Eugene
сообщение 18.06.2009 - 11:17
Сообщение #13

Юджин

Подобные штольни:
http://www.charming-crimea.com/moldova/200...es/IMG_3823.jpg
http://www.charming-crimea.com/moldova/200...es/IMG_3841.jpg
есть в гоянах, для начала можно туда съездить посмотреть. Вот как выглядит вход:
http://www.velo.md/upload/5/425.jpg

--------------------
"катаю на мтб, счастье ощущаю постоянно"(с)NEFER
+Цитировать сообщение
Rita
сообщение 18.06.2009 - 11:42
Сообщение #14

Участник

В Гоянских мы были две недели назад.)

А Бранештские хочется увидеть именно из-за рисунков и рельефов.
Хотя, возможно, это сказки...
+Цитировать сообщение
Rita
сообщение 19.06.2009 - 16:18
Сообщение #15

Участник

Есть новая ориентировка от Иванческих водохранилищ.
Сбор с 8.30 до 8.45 у Pan Comа (Рышкановка).
Ехать будем медленно, фоткать все подряд!
+Цитировать сообщение
Kонстантин
сообщение 21.06.2009 - 21:26
Сообщение #16

Участник

Такое впечатление, что девушки заблудились в штольнях... smile.gif Аууу, кто нибудь вернулся из Бранешт?

--------------------
+Цитировать сообщение
Rita
сообщение 21.06.2009 - 23:08
Сообщение #17

Участник

Конечно вернулись! smile.gif
Ведь с нами были замечательные ребята!
Штольни нашли и рисунки тоже.)
Правда, они оказались совсем не такими, как я представляла.)

Огромное спасибо всем ребятам за отличную компанию и отдельное ОГРОМНОЕ СПАСИБО Диме за прекрасную ориентировку по местности, GPS и бесконечное терпение!)
+Цитировать сообщение
Kонстантин
сообщение 21.06.2009 - 23:12
Сообщение #18

Участник

Как доехали? cool.gif Сколько вас было? Где можно посмотреть фото?

--------------------
+Цитировать сообщение
shaman
сообщение 22.06.2009 - 21:11
Сообщение #19

Участник

Костя, как всегда нетерпелив и любознателен smile.gif

Я так понимаю, что мои коллеги по велопоходу особо не любят отписываться на форуме, зато очень общительны и коммуникабельны в компании! По этой причине я попытаюсь немного поделиться своими впечатлениями здесь.
Итак, покатушка удалась и превратилась в настоящий велопоход без ночевки. Основная цель поездки была достигнута: мы таки нашли эти хитрозамаскированые мифические штольни!

Итог поездки таков: общая дистанция у меня получилась 125 км, общее время вне дома около 20 часов (я выехал в 8:30 в субботу и вернулся домой в начале 5-го в воскресенье) и чувство тотального удовлетворения от мероприятия и проведенного времени!
Тронулись около 9:00 от Пан-Кома. Ставчены, Крикова, Дрэсличены, Пересечина. Тут мы, следуя за Димой срезали 1,5 - 2 км объездной трассы, поехав напрямик через село. Там нас ожидала очень неприятная затяжная горка с разбитым асфальтом и остановкой на вишню smile.gif
Дальше выезд на трассу, обалденный живописный спуск серпантином и поворот с основной трассы на Иванчю. Проехали поворот на Фурчены.
До Иванчи и района Бранешт добрались достаточно быстро, по трассе - около 2,5 часов: дорога преимущественно состояла из спусков и прямых отрезков.
Сразу на выезде из Иванчи справа идут очень красивые озера с буйной растительностью по заболоченным диким берегам. Одно из таких озер привлекло внимание объектива моего мобильника, и я, бросив свой байк на обочине, поспешил приблизиться к этому чарующему озеру поближе. Однако в спешке я не заметил не досохшее болото ну пути к озеру. Пришлось поплатиться за свою неосмотрительность и оставить в этом болоте свой правый кроссовок biggrin.gif ))))
До сих пор не забуду, как выливал из него юшку болотной жижи biggrin.gif
Времени было мало, я быстро сделал пару кадров, и погнал догонять ребят, которые уже ждали меня на роднике, где я принялся отмывать свою обувь.
Проехали поворот на трассу с табличкой "Complexul historico cultural Orhei Vechi" и начали ориентироваться на местности, дабы прикинуть, какой лучше маршрут выбрать, чтобы найти штольни.
Дальше мы заехали в лесной массив и стали продираться сквозь высокие заросли крапивы и прочей колючей и царапающей растительности по заросшим тропам. Примерно через часик таки удалось найти месторасположение пещер и мы, прикладывая титанические усилия, добрели до них по руслу высохшей речки и принялись буквально тащить велики на себе вверх, чтобы загнать их в прохладные штольни, убрав из под палящих лучей солнца. Здесь мы сделали генеральный привал и изучили элементы скальной живописи местных аборигенов biggrin.gif
Конкретно перекусив и залатав один прокол, мы двинулись к Реуту в район Фурчен. После блужданий по полям, горным тропинкам и проселочным тропам мы выехали к полянке, где проводился Арт-Лабиринт 2008. Заправившись питьевой водой из местного источника, покатили дальше вдоль Реута - вниз по течению, в сторону Требужен, не переходя речки на другой берег. Вскоре я об этом пожалел, потому как буквально через 500 - 600 метров тропинка закончилась и пришлось продвигаться по такой узкой и труднопроходимой тропке, по которой и пешком очень сложно пройти, сохранив равновесие, и не упасть в речку, особенно учитывая оползневый и осыпающийся характер тропинки на этом берегу Реута. Но отступать и возвращаться обратно было неинтересно и не авантюрно! Преодолев насколько ОЧЕНЬ труднопроходимых мест, мы через 30 - 40 мин все выбрались на нормальную тропинку и через убитый мостик переехали на другой берег. Нас ожидала очень просторная и весьма живописная полянка с видом на холмы и небольшие горные массивы. Местность чем-то напоминающая Гояны. Поистине дивные и наикрасивейшие места! Было начало девятого и надо было не на шутку спешить домой. Мы пофоткались тронулись в сторону Требужен. Сделав там небольшой привал у местного магазинчика, мы поняли, что до темноты домой никак не доберемся. Когда мы выехали из Требужен и подъехали к спуску в Старый Оргеев, наступили сумерки. Ехать домой той же дорогой ужасно не хотелось, зная что нас ожидают десятки километров подъемов по трассе на пути в Кишинев. Поэтому было решено ехать по предложенному Димой маршруту напрямик, через Маскэуцы, Гыртопул Микэ, Гыртопул Маре, Зайкана, Крикова, Ставчены.
Уже совсем стемнело, и мы переключили фары на дальний свет. Спустившись вниз с хребта, на котором располагается монастырь Старого Оргеева, мы начали плутать по полям и тропинкам между селами по указанному маршруту, надеясь на память Димы и мистические предсказания его GPS. Моя N82 c Nokia Maps заблудилась в этих дебрях, вдали от циливилизации, к тому же где-то между Гыртопул Маре и Зайкана на смартфоне сел аккумулятор, так что вся надежда была на ТомТом Димы и искусное умение владеть им. Кстати, интересный сюрприз нас ожидал в Гыртопул Маре. На четко пролегающей согласно картам Nokia Maps и TomTom дороге мы наткнулись на... футбольное поле, около местной школы biggrin.gif
Пьяные громкие выкрики разгулявшихся местных жителей в полной темноте стимулировали наше скорейшее продвижение к выезду из села.
Становилось порядочно прохладно и мы мечтали о затяжной горке, чтобы скорее согреться и подходящем месте, чтобы перекусить. Таким местом явилась уютная крытая автобусная остановка в Зайкане через 20 – 30 мин.
Добив оставшиеся запасы продовольствия, и особенно сушеные бананы, мы двинулись в горку - на выезд к Полтавке. Было около 2 - 2:30 ночи. Прибыли в Кишинев в 3:30 утра. Сквозь фонари уличного освещения уже виднелись первые проблески рассвета на горизонте.
По приезду в Кишингто-Сити, было решено не разделяться на группы, а поехать всем вместе до точки отправления - к Пан-Кому на Рышкановке. Здесь мы расстались с половиной команды и поехали домой на Ботанику.

Фотки с моего мобильника можно увидеть тут
Ждем фотки с еще двух фотоаппаратов!

Всем спасибо за компанию, классный маршрут и интересно проведенное время! heart.gif
Девочкам искренний пацанский респект за выносливость и железную силу воли! give_rose.gif

Сообщение отредактировал shaman - 22.06.2009 - 21:26
+Цитировать сообщение
Rita
сообщение 22.06.2009 - 21:57
Сообщение #20

Участник

Не успела... Пока писала сочинение, здесь был опубликован целый роман!
Остается только добавить, что все это - правда.
И еще раз хочется выразить БЛАГОДАРНОСТЬ всем, кто учавствовал в этой поездке, за замечательные летние выходные!)
ПыСы: фотки будут завтра-послезавтра.
+Цитировать сообщение

5 страниц V  1 2 3 > » 
ОтветитьСоздать новую тему