IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
ПДД - Форум Velo.md
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

11 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> ПДД, Правила дорожного движения.
Bond
сообщение 8.07.2009 - 23:05
Сообщение #101

Участник

SLR,
Тяжкие телесные повреждения - это уголовная статья. Пусть и в результате ДТП...
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
anatolii
сообщение 9.07.2009 - 05:05
Сообщение #102

Участник

Если велосипедист собъёт пешехода, то ему грозит уголовная или административная ответственность зависит от тяжести случая. А вы думали Вам пальчиком погрозят и всё?

Сообщение отредактировал anatolii - 9.07.2009 - 05:05
+Цитировать сообщение
AndreyM
сообщение 9.07.2009 - 08:44
Сообщение #103

Участник

Цитата(vasili4 @ 8.07.2009 - 14:41) *

тоже всегда вожу с собой, но пользуюсь в основном на скоростных трассах, где по идее ездить запрещено )

Запрещено на автомагистралях, а у нас их, IMHO, нет - так как "автомагистрали" это специально оборудованные скоростные трассы, отмеченные специальным знаком "автомагистраль". Обычная загородняя дорога не является автомагистралью.

А вот то, что в парках кататься запретили - это жесть sad.gif

Цитата(ABitW @ 8.07.2009 - 15:15) *

словосочетание "детский велосипед" в ПДД, не дает возможности трактовать этот пункт правил по иному. smile.gif

А определение "детского" велосипеда и критерии его отличия от недетского ПДД дают? Вроде нет... В таком случае, видимо, под "детским" следует понимать такой, на котором может ездить ребёнок до 14 лет...

--------------------
Дороги трудны, но хуже без дорог
+Цитировать сообщение
Rois
сообщение 9.07.2009 - 09:27
Сообщение #104

Участник

В парках и до этого нельзя было кататься, но это не мешает нам там ездить, как и по тротуарам, так и без жилетов rolleyes.gif

--------------------
http://rois.rocks - Мой новый блог о путешествиях
+Цитировать сообщение
AndreyM
сообщение 9.07.2009 - 10:20
Сообщение #105

Участник

Rois , жилет я как раз собираюсь купить - реально полезная вещь

--------------------
+Цитировать сообщение
Rois
сообщение 9.07.2009 - 10:39
Сообщение #106

Участник

ну я тож, но днем я его не надену, разве что ночью. Правда, неудобно, сзади ведь нет кармана sad.gif

--------------------
+Цитировать сообщение
SLR
сообщение 9.07.2009 - 10:51
Сообщение #107

Участник

Bond,
Это административная ответственность, как и в любом ДТП. Уголовная начинается тогда, когда выяснится, что велосипедист умышленно сбил пешехода, либо был в стельку пьян.

Сообщение отредактировал SLR - 9.07.2009 - 10:52
+Цитировать сообщение
AndreyM
сообщение 9.07.2009 - 13:59
Сообщение #108

Участник

Цитата(SLR @ 9.07.2009 - 11:51) *

Это административная ответственность, как и в любом ДТП. Уголовная начинается тогда, когда выяснится, что велосипедист умышленно сбил пешехода, либо был в стельку пьян.

А от тяжести нанесённых травм разве это не зависит? Ведь именно в УК есть такие статьи, как "преступная халатность, повлёкшая тяжёлые последствия" и "убийство по неосторожности". IMHO, если в результате наезда пешеход погиб или стал инвалидом - однозначно уголовная ответственность, от наличия/отсутствия умысла и состояния сбившего зависит лишь какая статья будет инкриминироваться

Сообщение отредактировал AndreyM - 9.07.2009 - 14:00

--------------------
+Цитировать сообщение
ABitW
сообщение 9.07.2009 - 15:24
Сообщение #109

Участник

Цитата(AndreyM @ 9.07.2009 - 09:44) *

А вот то, что в парках кататься запретили - это жесть sad.gif

В парках катать никто не запрещал. Запрещено катать по аллеям парков. А рядом - пожалуйста.
Самое то для КК байка.
Вот она отдушина для развития байкерского движения в городе.
Так что всех не довольных вашим увлечением смело посылайте нах. lol.gif

--------------------
"...All in all you're just Another Brick in the Wall"
+Цитировать сообщение
SLR
сообщение 9.07.2009 - 16:05
Сообщение #110

Участник

AndreyM, Вы - провокатор )))) Ваше IMHO, это ваше ИМХО, а закон - есть закон. Специально ради Вас связался со своими знакомыми адвокатами из Питера. Суть их ответа в следующем:
- Никакой взаимосвязи с тяжестью травм нет
- Презумпцию невиновности никто не отменял. Инвалидность пешехода или его смерть, как следствие ДТП, никоим образом не доказывают халатность водителя и не влекут автоматически уголовную ответственность
- Водитель транспортного средства (они сделали акцент, что не только автомобиля) управляет источником повышенной опасности и несет административную ответственность в случае причинения кому-либо ущерба. То есть водителя могут обязать оплатить лечение и моральный ущерб инвалиду, могут обязать выплатить компенсацию семье погибшего. Но все это решается в области административной ответственности, а не уголовной
- Уголовная ответственность наступает, когда вина водителя, а не пострадавшего, доказана. То есть если доказана его халатность, например сбил человека на пешеходном переходе, когда был обязан его пропустить. Тем более, если сбил умышленно, что правда не очень легко доказать. Или сбил его в состоянии алкогольного опьянения. Если же водитель ехал четко соблюдая скоростной режим, но сбил придурка, в последний момент ломанувшегося бегом через дорогу, то о какой уголовной ответственности и речи не идет, даже если легкомысленный пешеход погиб. Но опять-таки с оговоркой: экспертиза должна показать, что водитель пытался сделать все, что мог, чтобы избежать этой ситуации - сбавлял ход, уходил в сторону. Если же эксперты докажут, что автомобиль спокойно шел на таран - тогда ответственность уже будет уголовной.

ЗЫ. Это по российскому законодательству, но не думаю, что у нас в Молдове что-то кардинально по-другому.

Сообщение отредактировал SLR - 9.07.2009 - 16:13
+Цитировать сообщение
SLR
сообщение 9.07.2009 - 16:46
Сообщение #111

Участник

Еще один любопытный момент. В некоторых случаях водитель освобождается даже от административной ответственности. Например, если у погибшего найдут предсмертную записку или иные доказательства, что он бросился под автомобиль с целью самоубийства. Человек погиб, но водитель даже ущерба никому не выплачивает.
+Цитировать сообщение
Bond
сообщение 9.07.2009 - 17:20
Сообщение #112

Участник

SLR,
Смоделируем ситуацию.
Ситуация1.
Ребёнок до 13 лет переезжает проезжую часть в неположенном месте или же на красный свет, не посмотрев по сторонам или же не справившись с управлением. В итоге водитель пытаясь уйти от столеновения выскакивает на встречную полосу и погибает. Водитель авто идущего по встречной получает тяж.травмы.
Имееется 20 свидетелей которые бдили и задержали велосипедиста до приезда скорой/полиции.

Кто будет признан виновным?! Кто оплатит лечение и ущерб? Сядет ли кто-то в тьрьму?

Сообщение отредактировал Bond - 9.07.2009 - 17:21
+Цитировать сообщение
SLR
сообщение 9.07.2009 - 17:36
Сообщение #113

Участник

Bond, ну тут все же форум, а не суд. Но ребенок 13 лет не может отвечать за поступки, за него отвечают родители. В тюрьму родителей вряд ли посадят. Рискну предположить, что оплачивать весь этот кошмар им все же придется. Но прошу не считать мое мнение единственно правильным, я все же не юрист.
+Цитировать сообщение
Bond
сообщение 9.07.2009 - 17:43
Сообщение #114

Участник

SLR,
Вот именно форум, судя по вашим постам я думаю вы знакомы с законом гораздо больше меня, потому и спросил вашего мнения. Спасибо.
+Цитировать сообщение
Rois
сообщение 10.07.2009 - 07:30
Сообщение #115

Участник

Бонд, такие вещи решает суд, а юрист может только предположить исход дела smile.gif Суд это вообще такая штука, которая принимает очень интересные решения, хотя вроде, с народной точки зрения, решение должно быть кардинально другим smile.gif У меня есть хорошие примеры, но на форуме их писать не буду. Опять же, многое зависит от толщины кошелька, как всем известно.

--------------------
+Цитировать сообщение
AndreyM
сообщение 10.07.2009 - 10:58
Сообщение #116

Участник

SLR, странные какие то у вас адвокаты...
Если имеет место наличие трупа (кроме трупов пожилых людей с явными признаками естественной смерти) или тяжких телесных повреждений - то это является основанием для возбуждения уголовного дела. Да, вы правы в том, что автоматически к ответственности водитель не привлекается - он привлекается на время следствия как подозреваемый. По результатам следствия обвинение в адрес водителя может быть снято в случаях:
- если доказан факт самоубийства
- если доказано, что водитель не нарушал ПДД и сделал всё возможное для спасения сбитого.

ЗЫ (на счёт моего IMHO): Мнение адвоката - это тоже всего лишь его IMHO wink.gif Силу закона имеет только мнение судьи.

Цитата(Rois @ 10.07.2009 - 08:30) *

Суд это вообще такая штука, которая принимает очень интересные решения, хотя вроде, с народной точки зрения, решение должно быть кардинально другим

Это так - нормы морали далеко не всегда согласуются с нормами права. Но это уже тема не для этого форума.

(Антиоффтопик): Я всё же считаю, что въезжая/выезжая во двор водитель должен пропустить всех, кто двигаясь по тротуару пересекает его путь. Даже если по тротуару движется в нарушение ПДД велосипедист.

--------------------
+Цитировать сообщение
SLR
сообщение 10.07.2009 - 13:59
Сообщение #117

Участник

Цитата(AndreyM @ 10.07.2009 - 11:58) *

SLR, странные какие то у вас адвокаты...
Если имеет место наличие трупа (кроме трупов пожилых людей с явными признаками естественной смерти) или тяжких телесных повреждений - то это является основанием для возбуждения уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности - разные вещи. Кстати, чтобы было возбуждено уголовное дело, нужен состав преступления.

ЗЫ (на счёт моего IMHO): Мнение адвоката - это тоже всего лишь его IMHO wink.gif Силу закона имеет только мнение судьи.

)))

(Антиоффтопик): Я всё же считаю, что въезжая/выезжая во двор водитель должен пропустить всех, кто двигаясь по тротуару пересекает его путь. Даже если по тротуару движется в нарушение ПДД велосипедист.

Андрей, я же несколько раз упоминал о правиле трех Д ))))))))

Сообщение отредактировал SLR - 10.07.2009 - 13:58
+Цитировать сообщение
Rois
сообщение 10.07.2009 - 21:58
Сообщение #118

Участник

Это не 3Д, это по правилам так smile.gif если один участник движения нарушает правила, это не значит что их должен нарушать другой.

--------------------
+Цитировать сообщение
SLR
сообщение 11.07.2009 - 09:35
Сообщение #119

Участник

Rois, Верно, именно этот пункт правил неофициально называют 3Д )))
+Цитировать сообщение
sqdimon
сообщение 19.07.2009 - 13:53
Сообщение #120

Участник

109 3 g - ой, сколько раз я нарушаю этот пункт ... приходиться перестраиваться, чтобы повернуть налево!
+Цитировать сообщение

11 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
ОтветитьСоздать новую тему