IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
О ПУТЕШЕСТВИЯХ - Форум Velo.md
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Правила форума Правила создания тем
> О ПУТЕШЕСТВИЯХ, кому интересно почитать
Гард
сообщение 27.03.2008 - 17:30
Сообщение #1


Участник


Группа: Пользователи
Сообщений: 33


И решил ещё закинуть
ВДВОЁМ ПО ЧАТКАЛУ
Оставив позади более 4000 километров на самолете, поезде, автобусе и грузовике, перевалив через горные хребты, в густых вечерних сумерках, 26 октября, мы разгрузились в Чаткальской долине.
Машина умчалась вдаль, и сквозь голую рощу, снизу, до нас донёсся призывный шепот реки. Одиночество обрушилось на двоих, как ночь в горную долину. Жизнь приобрела особый вкус. За многие километры вокруг нет ни единой человеческой души. Не по себе как-то. Однако ощущение праздника и начала доброй счастливой сказки преобладает над
мелкими страхами.
Отмечаем выход на маршрут праздничным ужином. Врезали неплохо, дальше себе такого уже не позволишь. Утром, в котелке кусок коричневого льда, это остатки вчерашнего чая. Теперь понятно, почему ночью так мёрзли ноги.
Очень хорошо здесь, но шустрый Чаткал торопит в дорогу. Собираем катамаран, грузимся, отчаливаем. Быстрое течение подхватывает судно, и мы в немом восторге, мягко и стремительно скользим в холодных алмазных струях реки.
За три дня проходим более ста километров, легко. Вот так бы плыть беззаботно, неделю-другую, месяц, а может и всю жизнь. Каждое утро, с ветвей деревьев отдираем свои, заледеневшие за ночь, сплавные комбинезоны, разогреваем их над костром и одеваем сырыми, но тёплыми. Это единственные неприятности пока.
Ну вот, прогулка наша и кончилась. Долина реки резко сужается, скалы вздыбились над нами, как стражи-великаны у врат Аида. Впереди вторая половина маршрута, со сложными пятерочными и шестерочными порогами.
Первый каньон сразу же оскалил клыки коротких, мощных порогов, а где-то чуть дальше, за поворотом, укрылся в засаде грозный водопад. Сердце мое забилось, как у пойманного зайца. Давненько я так не волновался, но пороги проходим чисто. Приходится вламывать сейчас за двоих. Серега, правда, всё же подсобрался и команды выполняет чётче. Оказывается, он не ходил в походы выше второй категории сложности, и я удивлён его бесшабашностью, а может быть мужеством. И как же он легко согласился на мою авантюру?!
Блажен, кто не ведает, что творит. Мне же, все труднее сдерживать внутреннее волнение и решив далее не испытывать судьбу, берегом ухожу на разведку.
Ну вот и он, за вторым поворотом реки. Ревет двухступенчатый, семиметровый, в пене и облаке водяной пыли. Вот он, водопад, который я боялся не заметить вовремя. Сверху мы подплываем к нему довольно близко. Меня больше не лихорадит, чувствую себя абсолютно спокойно и уверенно. Обнос? Естественно. Бороться с водопадом все равно, что голыми руками пытаться завалить слона. Водопад позади, а мы не спешим плыть дальше. Налюбовавшись редким зрелищем, отчаливаем и уходим за поворот с грустью, как при прощании с другом. Вскоре каньон заканчивается и мы, выбрав хорошее место для стоянки, чалимся, завершив свой первый трудный день.
На завтра планируем проскочить следующие три каньона. Одиночество давит на психику, наверное, поэтому мне хочется побыстрей пройти маршрут, сократив время до разумного минимума. С отдыхом не получается. Ночью снится кошмар бешеного сплава. Словно в свободном падении несусь по порогам, среди каменных глыб, нигде не имея возможности остановиться. Просыпаюсь в поту, радуясь, что это был только сон. Но он повторяется снова и снова.
А все-таки «Чарли» — славный катамаранчик, простой в сборке, легкий, маневренный и комфортный. Делая его брату, для рыбалки, не предполагал, что когда-нибудь пойду на нем в поход выше третьей категории сложности. Но мы приспособились к нему и довольно уверенно чувствуем себя на пятерочном маршруте. Чарли — четырнадцатый «ребенок», сделанный моими руками.
Красивейшие и грозные каньоны завораживают и давят. Хорошо хоть вода спокойная, а то психологически, сейчас, здесь, нам было бы очень тяжело. Посидеть бы тут денька три, с весёлой дружной компанией, и всё бы воспринималось совсем иначе.
Мои очередные ночные кошмары непродолжительны, но на ту же тему. Мысли о предстоящем - сверлят голову. Мы неплохо размялись в первом каньоне, но сегодня должно быть гораздо круче. Впереди тридцатипятикилометровый сложный каскад.
На разведку длиннющих порогов уходит много времени. И это правильно. Зато проходим их без запинки. В случае аварии, нас спасать некому. Как запоминается сложная линия движения, и делаются поправки по ходу пьесы в пороге, ума не приложу.
После полудня подплываем к знаменитому «Харкушу». Здесь встречаемся с группой водников из Перми. Вот те раз! Оказывается, мы не единственные балбесы, забравшиеся на Чаткал в столь позднее время. Становимся на их поляне, общаемся на сухую. Пока готовится ужин, иду смотреть порог. Да-а, ши-икарные декорации к трагикомическому (как оказалось) спектаклю — мощный километровый водный поток с огромными каменными глыбами в русле, водопадами и прочей чертовщиной. Хорош, очень хорош, но с Серегой я сюда не пойду — мощные бицепсы «Харкуша» придется пощупать в следующий раз.
Утром смотрю — чуть ли не вся пермская команда собралась на порог. Как же так, в составе штурмовой группы у них половина «чайников», включая и немцев. Очень все это меня удивляет. Ну ладно, пермяки-то ребята лихие, на авось пройдут, только пукнут, а немцы-то что, куда они суются без точного расчета и хорошей слаломной подготовки? Говорю Франку: «Не лезь ты в этот порог, глупо это, неразумно!» Он соглашается, но все равно уходит на старт. Мы с Серегой становимся на нижнюю страховку.
Ждать приходится недолго. Вверху, из-за поворота, появляется уже перевернутый катамаран с двумя, из шести, членами экипажа. Огромный и неуправляемый, он плывет вниз, наползая на камни, сваливаясь в «котлы» и «бочки», застревая в каменных «мешках». Ребятки скачут по катамарану, пытаясь выловить плывущее рядом весло.
Появляется третий - из стартовавшего экипажа. Он плывет по порогу своим ходом, доверившись судьбе. Его выносит на камни, с которых он сползает и обречённо сваливается в «бочки», выныривает - благодаря объемистому спасжилету и безвольно плывет дальше вниз. Мы вылавливаем его на середине реки. Это Франк. Ему ещё хватает силенок ухватиться за раму катамарана, и мы доставляем бедолагу к берегу, побитого и сильно замерзшего. Пермяки выловили таки весло, переворачивают катамаран и зачаливаются ниже по течению.
Второй катамаран стартует минут через десять. Экипажу удается дойти до конца, не перевернувшись. Больно смотреть на это прохождение, однако хорошо то, что хорошо кончается. Команда отделалась легкими ушибами, содранной кожей и погнутыми на катамаране трубами.
Самый нахлебавшийся, из четырёх неутопленников, бодрится и весело рассказывает о своих приключениях под водой, значит шок у него легко пройдёт.
«Зализав раны», тронулись дальше все вместе. Плыть в компании веселее и безопаснее, вроде бы. На осмотры порогов уже не тратим много времени, большинство из них проходим сходу. Поэтому и двигаемся значительно быстрее. Немцы, с восторгом наблюдают за нашим малышом-Чарли, фотографируют. Легкий и шустрый, прыгая на волнах, пробивая «бочки», вертясь среди камней, он весело смотрится на фоне неуклюжих пермяцких «бронтозавров».
На одном из порогов, на повороте, неожиданно свалившись, с высокого крутого слива в злющюю «бочку», вдруг слышу Серёгино ошалелое - «Саня, держись!!!» Обернувшись, вижу его в свободном полёте над катамараном. Хочу схватить и посадить на место, да руки заняты, зацеп отпускать нельзя, сейчас доли секунды решают многое. Серега самостоятельно криво-косо шлёпается на свою гондолу и врубает весло в бочку. Хоро-ошая бочара, э-эх, и нижняя струя вытаскивает нас со скрипом. - Чёрт, кажется это был «Пегак»!
Ярко горит костер. Плотно поужинав, долго сидим у жаркого огня, попивая привезённый немцами, в числе многих других деликатесов, голландский фруктовый чай, обсуждаем свои личные и государственные проблемы, шутим с немцами. Им всё равно не понять, что творится в нашей стране.
Восьмой день. Настроение хорошее, сегодня финиш. Впереди еще пороги, но о них как-то не думается. Повстречавшиеся местные жители говорят, что до Бричмуллы всего пять километров. Плывем... Бричмуллы все не видать, вместо нее опять пороги. Входим в неглубокий каньон. За поворотом река круче уходит вниз, скорость течения заметно увеличивается. Русло сильно забито обломками скал и плохо просматривается с воды. Мы вальсируем вприпрыжку по порогу, уже не имея возможности осмотреть порог с берега. Мелькают стены каньона, камни, сливы. Не успев быстро развернуться и уйти влево, налетаем на огромную каменную глыбу. Серёга поздно сработал, и я уже ничего не смог сделать. Хорошо, что хоть направление катамарану дал правильное, угадав нужный левый слив, а в правом, как раз и свалились бы на зубья. Гондола с Серегой быстро ползет вверх, моя, задавленная мощным потоком воды, уходит вниз, и катамаран переворачивается. От холода и неожиданности, под водой, меня словно парализует. Но надо выбираться – выныриваю. Мысленно поздравляю себя с первым походным оверкилем, и в расстроенных чувствах тихо плыву, уцепившись за гондолу. Соображаю, что долго так нельзя, поэтому начинаю ломиться к берегу. Уперевшись ногами в дно, удерживаю катамаран, из-за которого выплывает Серега. Он опять потерял весло. «Чтоб ты скис!» — зло и глухо ругаю его, переворачивая катамаран.
Дальше каньон становится совсем уж тесным. Скачем по лестнице, а вот и «горло». Вода в этом месте кажется относительно спокойной, однако впереди идущий катамаран неожиданно бросает в скалу справа, потом швыряет в левую стену каменного мешка и отбрасывает назад. С нами происходит то же самое, но мы стараемся не бить катамаран о скалы.
Со второго захода пермяки снова не проходят, мы же аккуратно впихиваемся в трехметровую щель каньона. Вдруг слышу сзади грохот и скрежет. Это второй пермяцкий катамаран врезается в правую скалу. У него лопаются все дюралевые поперечные трубы, и гондолы разъезжаются в разные стороны. Да-а-а, такого я ещё не видел! Несколько вёсел снова подарено Чаткалу, катамаран разбирается, и половина пермяков пешком заканчивает маршрут.
Все, приехали! С Чаткалом справились, выводы сделали, нам есть, чем гордиться. Кажется мы первые, в Молдове, прошли 5 категорию сложности большей частью автономно.
Бричмула – серый неухоженный посёлок. Домашнее вино здесь паршивое, приторно-сладкое и совсем без градусов. Зато горы, и река величественны и прекрасны.
На одной из турбаз Медео, куда нас затащил ташкентский родственник после сплава, Серёга обращает моё внимание – Смотри какой огромный баран. Животное это пасется метрах в семидесяти от нас. У меня слегка зашевелились волосы на голове. Сергей сейчас без очков, как и на маршруте, и мне становится понятным, почему он оказался на реке тормознутым, и мне пришлось рвать жилы. – Мэй, это корова, а не баран!!!
Блажен, кто не ведает, что творит.
1991 год.

НА МЗЫМТЕ (речка на русском Кавказе)
После тяжёлой заброски (выпитого… с земляками, в поезде Кишинёв-Адлер), отдохнув в цветочках, на живописном речном бережке, выше Красной поляны (посёлок на Мзымте), загрузил на корму каяка тяжёлый рюкзак и начал сплав.
Несколько четвёрочных порогов пришлось обнести, из-за проблематичности их прохождения, с тяжёлым грузом. По быстротоку же идти можно более-менее спокойно. Не пройдя и десятка километров, упираюсь в плотину, осматриваюсь, и не найдя других вариантов, пешком, по тропе спускаюсь в Греческое ущелье. Красотища здесь неописуемая, но плыть совершенно невозможно. Где вода?!!! Ползу по камням, с каяком и рюкзаком, более суток. Пообщался с пограничниками, контролирующими этот район – приятно, по-доброму…. Выйдя на слияние греческого ручейка с основным потоком, продолжил сплав.
Что-то народу не видно на реке. Совсем недавно, здесь, Россия проводила крупные соревнования, в которых участвовали сильнейшие каякеры. Репортажи о соревнованиях живописно украшали Интернет три года подряд. Надеялся увидеть здесь захватывающее зрелище, да видно опоздал.
С Алексеем – директором туристической фирмы, никому, кроме себя, не доверяющему группу на сплав, познакомились и сговорились быстро. - Да ты кидай свой рюкзак в автобус, заберёшь его на финише - распоряжается он решительно. Третья, последняя его группа отваливает на рафте в весёлое путешествие, за острыми ощущениями. Я иду следом на каяке. В первом же троечном пороге, срывает юбку. Каяк моментально заполняется водой и зажевывается бочкой. Алексей видит, что я перевернулся, тормозит рафт, предлагает помощь. Я отказываюсь, самостоятельно выбираюсь на берег, сливаю воду, иду дальше. Прекрасно понимаю, что слабенькая юбка, на шару сделанная дома, в день отъезда, будет срываться каждый раз в сильных бочках. Так и происходит. Я больше её не одеваю, а стараюсь провести каяк по порогу, в менее беспокойных местах, но всё равно каждый раз останавливаюсь и сливаю воду. Алексея догнать не могу. Он гонит рафт к финишу, чтоб доставить своих клиентов в уют и тепло, до полуночи. Я это понимаю и не обижаюсь на него. Знаю, что он за меня переживает, но сделать ничего в этой ситуации не может. Бизнес диктует другие законы, а лох, решившийся самостоятельно сплавиться по этой речке, должен погибнуть. Но я не лох, так что - «к барьеру»! Тут ты уже не городской разнузданный придурок, а опытный зверь, борющийся за свою жизнь. Сумерки в горах долгими не бывают, пора смотреть место для стоянки. Алексея мне не догнать.
Ну вот, влетаю таки, на крутом повороте, в железобетонную ловушку. Сильная струя прижимного потока несёт меня на железные прутья, торчащие из бетонных блоков. Врубаю задний ход на полную катушку и на реверсе выбираюсь из этой чертовщины – успеваю выскочить, в притирку к бетонному мысу. Ох, нехорошее это место! Всё-ё-ё, сил больше нету, поток уже не читается, темно будет минут через пять. Ночевать приходится на галечной отмели, посреди реки. Ёлки-моталки, а рюкзак же в автобусе уехал. На мне только мокрые шорты, майка, спасжилет, юбка. Начинает колотить от усталости и прохладной противной сырости. А ночь впереди, дальше будет хуже. Я в тихой панике снимаю с себя всё мокрое, сухого нет, и пытаюсь просушить - что мать родила. Мне кажется, я этой ночью сдохну от переохлаждения. - Но нет, поборемся! Залажу в каяк с головой. Он тоже мокрый, но я его согрею, а он меня. Через кокпитовское очко сильно сквозит. Закрываю его спасжилетом и юбкой. Всё, спи!
Впереди ущелье Ах-Цу. Непроход, в начале ущелья, никто из именитых наших каякеров ещё не проходил. Не влететь бы! Плыву, ищу свой рюкзак на берегу. Нет нигде. Река разделяется на рукава. По правому рукаву я кажется не пройду, мелко, значить искать рюкзак придётся пешком. Так и делаю. Рюкзака нигде не вижу, впереди каньон.
С каяком на плече прусь, по трассе, в гору, прохожу туннели в скалах, спускаюсь к реке и людям. Спрашаю прибрежный народ – сплавщиков, про Алексея. Командир одной фирмы – симпатичный малый, его вычисляет, советует выловить на трассе, при очередной его заброске, и приглашает разместиться в своём лагере. Хорошо, что в нагруднике, при мне хоть паспорт и деньги, а жить в полуголом виде ещё как-то можно.
В Компании, где меня приютили, дело у ребят поставлено очень неплохо. Эта, как мне кажется, самая раскрученная фирма на Мзымте. Через каждые 30-40 минут у них группа – 25-40 человек. Инструктаж весёлый грамотный во всех отношениях, дисциплина железная, снаряжения – валом. Сомневаюсь, правда, в техническом мастерстве инструкторов, непосредственно работающих с группой на рафте. Однако большого мастерства им и не надо. Сплавной участок реки несложный - двоечка, около 10 км.
Через пару дней я вылавливаю Алексея и получаю свой рюкзак в целости и сохранности. Отблагодарив ребят за приют, плыву дальше. С берега, у какой-то базы отдыха, мне машет местный толстопузый ара. Подплываю. – Слушай, продай лодку! - Я понимаю, что это вполне реальное предложение, и я могу сейчас хорошо навариться, но мне такая лодка самому нужна.
– Да тебе надо учиться на ней плавать лет 5. Ара кажется понимает, что каяк мой, совсем не рафт, в который можно посадить десяток пьяных клиентов, и более не настаивает на продаже.
До Белых скал - только двоечные порожки, далее быстроток и перекаты. До самого выхода в море, плыть, сплошное удовольствие. Заканчиваю маршрут на натур-пляже, в Адлере. Как приятно, после всего пережитого, очутиться среди голых женщин, выпить хорошего винца и наконец-то расслабиться.

2004 год.
ТУРУНЧУКСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 1985-91 г.
Это ж надо исхитриться и залезть на этот скользкий вал. Ну, почувствовал его тонкий нерв, заходи давай! Вот так вот, молодец! Возьми с полки пирожок и добро пожаловать в сказку, под названием Водное родео. А теперь попробуй удержаться на валу, и получить удовольствие.
Ка-а-айф-ф-ф!!! Брызги от носа каяка, двумя большими веерами, летят в стороны, скорость кажется огромной, хотя стоишь на месте. Вернее скользишь по валу, виляя из стороны в сторону, по всей его длине, стараясь не съехать с гребня. Это тоже тонкая и интересная работа. А теперь представь, что в десяти метрах позади – водопад, который сожрёт тебя с потрохами, и косточек не выплюнет. Это твоя единственная возможность уцелеть в крутом высоком каньоне, перебравшись на другой берег, где есть выход к людям. Соскальзывай с этого гребня, врубай всю мощь и дурь, удержись на втором валу, катись вправо и заезжай в ворота – Ворота победителя.
Ну, что, напахался с утра? Нет? Будешь кататься после обеда? Ну, держи стаканчик, расслабься и отдохни. Так-та-а-ак, а наш Казанова пустил слюни над новенькой девахой, глянь-ка. Она очень даже ничего. Ты её хотел бы…? В Кишинёве? Здесь тебе не до этого. Ну и правильно!
Вечером – костёр, друзья, вино, разговоры и песни. Ка-айф! В два часа ночи заштормило, усталое тело проситься на покой. Ну, куда пошёл, все ещё гуляют. Спать? Завтра опять в шесть утра на порог? Правильно, отдыхай, мы тут сами без тебя управимся.
Вот так запомнились мне лучшие времена, на Турунчукском пороге. А в анкетной графе – образование, мне хочется записать – Турунчукский университет, 1985-91 г.
До 1990 года, на Турунчукский порог приезжало отдыхать и тренироваться, в выходные дни, около 100-150 любителей водного туризма и каякинга, из Кишинёва, Дубоссар, Бендер, Тирасполя, Одессы. Сейчас, водное родео очень популярно среди фанов сплава по горным рекам, и как зрелище очень даже впечатляет. Это ведь тоже на бешенных быках (валах), только на водных.

ДНЕСТРОВСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ 1983 год
Чайники есть чайники, сами были – знаем. Не пообщаться с ними – обокрасть себя. Есть правда хорошо воспитанные, спортивные и умные чайники, есть не очень, а есть полные идиоты, от которых лучше избавляться после первых 5 минут общения. Ведь если человек – дурак, то это надолго.
Вырвались мы тогда дня на три – по Днестру. Майка в субботу работала и не смогла к нам присоединиться.
В одной байде поплыл я, в другую посадил Аркашу с Сашкой. Не хотелось мне никого катать, да и вдвоём, им чайникам, будет все-таки легче за мной угнаться. Впереди 100 км. пути – рассла######ться здесь некогда.
Аркаша, мой старый добрый товарищ, отличный художник, большой умница, но физически развит неважнецки. Сашка – столяр, с нашего театра оперы и балета, физически развит хорошо, не глуп, чемпионил, говорит, недавно ещё, в каратэ. Поэтому рассадил я их - Сашку сзади, лодку крутить, капитанить, Аркашу, впереди, матросом.
Поплыли. Лодка их завиляла, сразу, как и положено, имея на борту двоих новичков. Плывём час, они проделывают расстояние в два, три раза больше моего, рыская поперёк Днестра. Даю подсказки - не помогают пока. Ничего, завтра врубятся. Рассла######емся, время от времени, выпиваем понемногу, снова плывём, смеёмся над их «пьяной» лодкой.
Кончился первых ходовой день. У костра поговорили, пообсуждали их проблемы и спать улеглись – утро вечера мудрее. На следующий день они снова галсами пошли. Что за чертовщина. Ребятки, может вам опохмелиться трэба? Причалили. Послал их в село, а сам на берегу, с байдами остался.
Смотрю, неподалёку, два молдована, трёхлитровый бутылёк уговаривают - отдыхают у речки. Думаю, а не много ли им будет? Своих снабженцев ещё ждать и ждать. Поговорил с ними, попил неплохого домашнего винца. Бутылёк кончился, тут и мои приходят. Не нашли ничего – чайники, что тут ещё скажешь!
Плывём дальше. Мне весело им, что-то не очень. Вальсы и галсы их не кончаются. Снова на берегу два молдаванина, толи рыбу ловят, толи приключения на свою задницу ищут. Рядом проплывал, зацепили они меня, вроде как слишком уж. Ребят послал вперёд, сам на берег выхожу, к клиентам. А они вдруг выпить предлагают.
Я быстро гнев на милость сменил и пообщался с ними полчасика. Литр, полтора ведь так сразу не выпьешь.
Ребятки мои заждались, даже искать меня пошли. А бутылёк, как назло опять перед их приходом кончился. Ничего - не заслужили ещё! Плывём. Сашка кипятиться начал, Аркашу обвиняет в неправильной гребле. Пол дня прошло, а их лодка всё «протрезветь», со вчерашнего, не может. А водители то трезвые, как стёклышки. Что за чертовщина, никогда такого ещё не видел! Атмосфера у них накаляется, мне за Аркашу становится тревожно.
Он сидит, молчит. Сашка уже орёт, Аркаша не отвечает. Я быстро начинаю соображать, что же с ними делать, пересаживать к себе Аркашу? Нет, должны научиться работать вместе, это ведь не так сложно, на спокойной реке. Сашка сейчас, наверное, думает, что Аркаша его испугался и морально уже подавлен, а мне он даёт понять, что его терпению пришёл конец, и сейчас, вместо гребли, будет карате. Да, так всегда у чайников. Каждый из них думает, что он уже всё понял, многому научился, а лажаются они только по вине этого дурака, с которым его посадили. Сашка злой, как собака, таким я его не ожидал увидеть.
Вдруг Аркаша встрепенулся и выдаёт, тоном адвоката, в защиту самого себя.
Я не поэт, хоть весь в стиху я,
мне не подняться выше носа,
Но не смотрю на вас я косо,
и вам не прыгнуть выше (б)уя!
Тут меня взорвало, я чуть с байды не вывалился. Сашка глаза вылупил и тоже заржал, видать что-то понял. Смеялся я до судорог в животе, да и сейчас ещё улыбка расплывается, когда вспоминаю эту сцену. Решение проблемы легко выскочило из подсознания. Я поменял их местами и всё пошло как по маслу. У Аркаши мозги, способные управлять и крейсером, Сашка хороший мотор. Что ещё надо для счастливого плаванья, разве, что женщину.
А в это время, Майка – моя подружка, места себе не находила. Деваха она класнючая спортивная весёлая - вулкан энергии, океан бесстрашия. Вру однако, сейчас она боялась, что вместо неё, я бабу какую-нибудь прихватил. Пораньше сорвавшись с работы, она помчалась к друзьям, в аэроклуб, где прыгала когда-то с парашютом. Попросившись, вроде как покататься, она запрыгнула с командой парашютистов в самолёт и уподобившись орлу стала высматривать свою жертву на реке, вернее, на том участке откуда мы вчера стартовали. Самолёт набрал высоту, выбросил группу и полетел в противоположном аэродрому направлении. Это Майка уговорила своего товарища пролететь над Днестром, в направлении нашего финиша. И она таки выследила нас. Схватила парашют, хотела уже прыгнуть нам на головы, но этого ей уже не разрешили категорически. Убедившись окончательно, что в моей байде нет никакой подружки, она успокоилась и не стала вышибать в самолёте дверь.
Утром проснулись рано, поёжились, в прохладном, ярком сентябрьском рассвете, выпили чаю и поплыли. Вода – зеркало, солнышко пригревает, до Бендер – километров 20.
На правом берегу красная точка, движется нам навстречу. Кому, чего в такую рань на Днестре делать? Рыбаки обычно медлительны и всегда одеты в что-нибудь серо-зелёно-чёрное. Этот, в чём-то ярко-красном, и шагает бодро, кажется, даже машет нам. Подсознание подсказывает, что на нём спортивный комбинезончик, мне очень хорошо знаком, как и походка этого приведения. Рулю к правому берегу. Точно, Майка, машет бутылкой, смеётся! Ну, чудо в перьях!
- Мальчики, я вас дезинфицировать сейчас буду!
- Чудо, ты откуда?!
- Из Бендер.
С Майкой две здоровые беспородные собаки. Сажаю всю компанию к себе.
- Нате, пейте водку, вода в Днестре отравлена, крупная авария на каком-то химкомбинате, вся гадость вылилась в реку, вчера было сообщение.
- Да ничё, зараза заразу не берёт.
Майка оказывается, вчера поздно вечером, приехала в Бендеры и двинулась нам на встречу по берегу. Ночью! - Ну, балда! А самому приятно – далеко, очень далеко, не у каждого есть такая подружка.
Ночью ей пришлось переплывать грязный вонючий Бычёк, впадающий в Днестр. Ночью она познакомилась (контактная обалденно!) с каким-то лесником или сторожем. Тот дал ей в провожатые своих собак, и они за ней пошли!
Собак укачало в байде, и они облевались майкиными бутербродами. Пришлось мыть лодку, а собак оставить на берегу – найдут сами дорогу домой.
Бегала Майка, в своё время, стокилометровый марафон с мерзавчиком коньяка и пачкой сигарет, за 17-18 часов, прыгала с парашютом, в настольный теннис резалась будь-здоров, по деревьям, за абрикосами, лазила как обезьяна, местные бандиты её уважали за смелость и дерзость, дома по хозяйству – метеор, всё успевала, на работе – незаменимый помощник, любовью занималась – фантастика, хотя раньше, если б ей кто сказал, что она будет такое вытворять, она б тому рожу разбила. С ней всегда легко, весело, экстремально. Вот такие бабы и войну отечественную на своём горбу вытащили, в то время как другие фифы, забыв о своих воюющих мужьях, греющихся на передовой, устраивали свою жизнь с преуспевающими тыловыми крысами, мёрзнущими на продовольственных складах.
Я, в тот год, увлёкся сплавом по рекам и о гребном слаломе ничегошеньки ещё не знал. Теперь очень жалею, что Майка не стала моим напарником в слаломной двойке. Да и в каяке, среди женщин ей равных здесь не было бы.

ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ, В ЛИПЕЦКЕ 2004 год
Давно мечтал попасть на Грушенский фестиваль, и вдруг, когда мечта стала очень близкой, я дал крюку и очутился в Липецке, на празднике Ивана Купалы. А всё потому, что, хоть я и очень, очень люблю бардовскую песню, однако натуризм мне чуть-чуть ближе.
В субботу утром, когда народ стал прибывать из Москвы, Белгорода, Черкасс, ну и конечно же - липецкие, я уже не сомневался в правильности своего выбора. Единственный кишинёвец, я был тепло встречен не обделён вниманием после... В натуристской компании всегда неподдельно-искреннее и доброжелательное отношение к незнакомым, но своим по духу людям (а их ведь видно издалека).
Душевная обнажённость, стремление к свободе, нравственной и телесной красоте, любовь к природе и человеку разумному – характерные черты натуристов. Ни одна из женщин здесь не боится подвергнуться неприятно-навязчивому обхаживанию, хамско-потребительскому обращению и, уж тем более, физическому насилию.
Я знаком с человеком, который 100 раз на день готов к спариванию. Это больной несчастный, но умный и культурный человек, который ведёт себя в натуристской компании совершенно спокойно. Мужчины здесь не агрессивны, а женщины всегда приветливы и добродушны. Будь человеком, а не скотиной, тогда попадешь в Рай. Что-то подобное и в Евангелие говорится.
К 13 часам все подтянулись. Начались игры, купания, загорания, добрые знакомства. Ди-джей врубил музыку, и народ пустился в пляс.
Потом все дружно двинули на, ставший популярным, боди-арт. Марина, профессионально работающая на московских тусовках, здесь трудится бесплатно, не покладая рук. Нравится народу живопись, и она дарит всем эту радость, как и каждый из присутствующих, старается радовать других, по своему, кто как умеет. Я одновременно расписываю трёх симпатичных девчонок. Ещё один московский художник работает рядом, в поте лица.
После общего непродолжительного застолья началось театрализованное действо, рассказывающее о Купале и его возлюбленной. Различные спортивно-игровые конкурсы, оригинально вплетённые в инсценировку, добавили смеху и спортивного азарта зрителям и участникам. Вместе с победителями конкурсов верх взяли и Добрые легендарные силы, одолевшие Чёрные и вернувшие возлюбленную Ивану Купале. Дальше были: конкурс красавиц, лихая танцевальная программа, дружеские посиделки, и, конечно же, традиционное очищение над огнём. У влюблённых была страстная языческая ночь любви (свечи правда никто не держал), завершившая этот замечательный праздник свободы, дружбы и красоты.

ЗАРИСОВКИ ЗАТЕРЯННОГО МИРА ДОРОЖНЫЕ КОРОТЫШКИ
Сидим как-то…
Сидим мы маленькой тёплой компанией на пляже, в мягком вечернем закате, пьём пиво и наслаждаемся этим миром. Сашка с Виктором – москвичи, старожилы здешнего голого пляжа. Ездят они сюда уже лет двадцать, поэтому и рассказывают много интересных историй из «затерянной жизни». Основная историческая тема их повествований – завоевание независимости и прав голых людей, на отдых и место под солнцем в данной точке Крыма.
Лет пять назад я слышал о Затерянном мире, в Кишиневе, и тогда ещё решил обязательно побывать здесь. Хорошо тут - уютно красиво, море чистейшее.
Вдруг Виктор выдаёт – А вот говорят, появились ещё какие-то натуристы, так те вообще сексодром устраивают на пляжах.
Тут я чуть с камня не свалился. Как же так получается, человек загорает всю свою сознательную жизнь голышом, вычленив себя из общества лицемеров, пройдох убогих и тихих развратников, а до сих пор не знает определения стилю своего отдыха? И где он слышал этот бред сивой кобылы о прелюдном сексе на натурпляжах.
– Витя, а кто же ты такой?! - смеюсь я.- Кто ты есть, как не натурист! Витя смотрит на меня непонимающе и ничего не может ответить.
Тут мне вспоминается другая история, под Алуштой. Там киевские ребятишки сказанули так – Мы не принадлежим ни к каким группировкам, а просто не понимаем, как можно купаться одетыми.
Удовлетворите даму
Этим летом я позволил себе море в неограниченном временном количестве и пустился в прибрежное плаванье на байдарке, у крымских берегов, в надежде найти Затерянный мир и получше рассмотреть неизвестные и малознакомые участки побережья. Вышел из Евпатории, с приключениями. Была небольшая авария, потери, ремонт мачты, были ночёвки на четвереньках, в залитой проливным дождём палатке, был сильный трёхдневный ветер - в лоб, измотавший меня вконец. Был ещё красавец Фиолент, дельфины, сопровождающие меня большой стаей, в десятке метров от борта, сказочный и тревожный переход через Балаклавский залив и неожиданная встреча.
Ну вот я и здесь, в Затерянном. Два дня отлёживался, на горячих камнях Загар выровнялся по всему телу. С ладоней, после долгой гребли, слез толстый слой мёртвой кожи и мозоли немного размякли. Обожжённый солнцем, с седеющей чёрной бородой, в выцветшей бандане, я, наверное, похож на какого-то морского героя-разбойника. Живописный образ. Вчера одна симпатичная дама, посетившая НАШ МИР с экскурсией, бесцеремонно подошла ко мне и попросила разрешения сфотографироваться вместе со мной, на фоне живописного пейзажа. Сначала я оскорбился, потом улыбнулся, и чуть было не запрыгал от восторга вокруг неё, как тот абориген-попрошайка, с воплями – Дэ-эньги давай, давай дэньги!!! Еле сдержался, перед соблазном устроить такое шоу. В конце концов, почесавшись за ухом, я решил удовлетворить даму - согласился фотографироваться, при условии, что она тоже снимет купальник. Но мадам оказалась нерешительной. Стеснительной? Вряд ли. Так и не состоялась её затея.
Лисёнок
Было дело на мысе Айя - там, где пехота не пройдёт, где бронепоезд не промчится, тяжёлый танк не проползёт, не кукарекает «Жар-птица».
Сына уложил спать в палатку, а сам улёгся на пляже. В метре от себя поставил кружку с водой – ночью попить. Спим. Сквозь сон слышу, как кто-то лакает воду. Ещё во сне понял, что это лакают из моей кружки. Но кто бы это мог быть? Открываю глаза и вижу лисий силуэт. Откуда здесь лиса?! Кот был, крысы были, мыши, дельфины. А сейчас вот и лис появился? Стоит в метре от меня и спокойно лакает из моей кружки воду. Вот наглость! Объясняю ему спокойно, что делать так нехорошо, недалече ведь есть родник, о котором он прекрасно должен знать, пусть идёт туда пить. Но лис никак не реагирует и продолжает лакать, ничуть не испугавшись человеческого голоса. Я, офонарев от такой наглости, швыряю в него маленький камешек. Он отскакивает и вновь подходит к кружке. Я кидаю еще пару, и лис неспешно неохотно убегает вглубь пляжа, в темноту.
Шторм
Савоськина не дождался и в понедельник, 6 октября, ушёл с мыса Айя, в шторм…. Болтался в море один-одинёшенек – ни ботика, ни кораблика, даже на горизонте не видать. В Балаклаву зашёл благополучно. Пагранцы меня вроде не заметили, слава тебе господи, обошлось без неприятностей. Здесь и узнал, что выход в море запрещён, из за шторма.
А с Савоськиным, вот как получилось. Он посмотрел в интернете прогноз и увидев, что в понедельник обещан шторм, отложил выход в Затерянный, на Айя, до вторника. Во вторник вышел из Балаклавы на каяке, хотя никого не выпускали. После прохождения Золотого пляжа высота волн начала значительно увеличиваться, видимо до этого ее прикрывал м. Фиолент. В Затерянном мире, вместо пляжа - сплошная пена. Чей-то ЛАС-5 забился высоко в камнях. О высадке нечего было и думать. Решил идти до Ласпи, но удалось выброситься на берег, раньше, на втором пляже пансионата. Там оставил каяк и уехал в Севастополь.
В четверг был шторм намного сильнее, чем во вторник. В Затерянный мир он смог попасть только в субботу. Здесь оказалось 4 человек из Днепропетровска, проскочившие сюда, на ялике, в среду. Своё снаряжение они вытащили повыше на камни, но в четверг, большая волна накрыла все их вещи и утащила в море, вместе с ЛАСом.
Удачно и своевременно выбрался я из Затерянного. Иначе – куковал бы там ещё неделю.


--------------------
Зачем путешествуешь…? Ноги качаешь? Тогда поставь дома велотренажёр!!!

Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 10.11.2025 - 09:34
Яндекс цитирования Рейтинг: cайты о велосипедах