IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
Синевир и Говерла - Форум Velo.md
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Правила форума Правила создания тем
> Синевир и Говерла, вдвоём на свой страх и риск
Тасанка Уитке
сообщение 3.09.2016 - 13:49
Сообщение #1


Участник


Группа: Пользователи
Сообщений: 406


Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Собираемся с Бен-Ладденом в украинские Карпаты.
В программе посещение самого большого озера украинских Карпат - озера Синевир, а также планируем забраться на Говерлу.
Это пока только затравка.
Поход будет скоро.
Жду советов от корифеев карпатских походов (прежде всего от Rois) на что обратить наибольшее внимание, что с собой брать. Опыта таких горных многодневных походов у нас нет никакого.
А говорят, там медведи есть. Где в Молдавии можно приобрести фальшфееры?
В общем, ждём благословения вело.мд и добрых слов в дорогу.
Спасибо. Отчёт будет позже.


--------------------
Я не люблю безнадёжности спин,
Верю в энергию лиц.
Против теченья иду один,
Нарушив условность границ.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
ОтветитьСоздать новую тему
Ответов
Тасанка Уитке
сообщение 18.10.2016 - 01:42
Сообщение #2


Участник


Группа: Пользователи
Сообщений: 406


День шестой. Говерла

Фотовидеоотчёт: https://youtu.be/XT_QB5DM2bw

Всякая поездка запоминается не только природными видами, но и встречами с людьми.
На вершине Говерлы запомнились четверо киевлян. Это были мужики, которым в этом году исполнилось всем по 45 лет. Мы были невольными свидетелями их весёлых, с заразительным смехом, тостов. Они утверждали своим смартфонам и айфонам - а на Говерле нет человека, который бы не фотографировался или не записывал видео – что они в этом году начинают новую жизнь, дескать, жизнь в 45 лет только начинается. В этом году они покорили высшую точку Украины, в следующем намерены покорить высшую точку Румынии, и так каждый год по нарастанию высоты высших точек стран мира. По положению в обществе четвёрка твёрдо занимала нишу предпринимателей и бизнесменов.
Киевляне спросили, откуда мы. Удивились, что мы здесь с велосипедами и грузом. Отметим, что, по крайней мере в тот день, на Говерле с велосипедами были только мы, что вызывало всеобщее удивление. Мы ненавязчиво осмелились вступить в разговор, чувствуя, что эта четвёрка никогда не посетит Петрос, который тут, что называется, в двух шагах. Они наотрез отказались, дескать не портите нам наши наполеоновские планы, лучше выпейте с нами.
На Говерле, на высоте 2061 метр, нам довелось отведать двенадцатилетнего виски. Узнав, что я с Кагула, предприниматели оживились, и сказали, что они знают мой родной город – они все там сделали себе румынское гражданство. Видимо в Кишинёве и Бельцах были большие очереди, подумал я. Вот так тесен мир.
Уже спускаясь далеко от Заросляка – Серёжи на двухподвесе и след простыл, он не мог пропустить такого даунхилла – со мной поравнялся микроавтобус, и оттуда, снимая на видео, меня весело и громко приветствовала киевская четвёрка: «Андрей! Счастливо! Привет Кагулу!». Предполагаю, что мой спуск от Заросляка на своём велосипеде уже гуляет по просторам интернета, выложенный этими жизнерадостными людьми. Такие встречи запоминаются на всю жизнь. Приятно.
Ещё перед отметкой 1845 метров, которая значится, как «Пiд Говерлою», встретили ребят с Донбасса. Они нас спросили, возьмём ли мы две банки консервов, а то им лишняя масса теперь ни к чему. Мы ответили, что конечно возьмём, и сердечно поблагодарили их: не в консервах ведь только дело, как приятно, когда добро от человека к человеку идёт.
Вспомнилась молдавская поговорка, я даже её киевлянам произнёс на Говерле: «Pomana din pomana rai se face» («Дар от дара ведёт к раю»). Приятно.
Встречался ещё поляк. Он так приветливо замахал нам рукой, как будто был нашим одноклассником. Позже выяснилось, что он тоже велосипедист, но в этот раз пошёл пешком из-за травмы. Я крикнул всё, что знал по-польски: «Четыре панцерних и пьес». Поляк рассмеялся: «Да, да, это старый польский фильм». Приятно.
Две девушки спускались, одна из них была монголоидной внешности. Я не без труда вспомнил всё, что мог из английского.
- Where are you from? – спросил я.
- We are from Taiwan.
- But we are from the Republic of Moldova.
Девушка учтиво всем своим видом обозначила своё искреннее уважение к нашей стране. Хотя она может быть и не знает, где это находится. Но если разобраться, мы тоже не сразу попадём на карте в Тайвань с закрытыми глазами. А ведь кто знает, может быть наше велосипедное навесное оборудование делалось именно её руками? И это тоже приятно.
Вообще, хотите запросто побеседовать с любым человеком, и набраться при этом позитива – отправляйтесь в Украинские Карпаты.
На спуске женщина из Харькова угостила нас бутербродами. Она, остановилась у родственников, так они её на Говерлу так снабдили провиантом, что она не знала, что со всем этим делать.
А на выходе из приюта ребята, которые громко веселились на втором этаже, дали нам хлеба (Серёжа попросил, магазинов же тут нет).
Таким образом, нас угостили четыре группы человек, разных сословий, разных жизненных взглядов. Разве это не приятно?
Мы, когда к самим горам подбирались тоже кое-какого добра людям сделали. И теперь мы получали его обратно. Как всё-таки верна и точна молдавская поговорка.
Так что, люди добры, приезжайте в Прикарпатье и Закарпатье. Горы делают людей чище и добрее.
А природа? Природа здесь сумасшедшая. Фотографии не могут передать тех высот, тех чувств.
Подъём на Говерлу был тоже не прост. Однако, из-за того, что мы поднимались белым днём, среди весёлых людей, а также из-за того, что от седла до вершины был не такой большой перепад высот, как от Ясиней до Петроса – это был не самый сложный подъём нашей Одиссеи.
Одно только тянуло к грусти: мы расстаёмся с Карпатами. Это была наша последняя вершина, дальше только спуски и спуски.
Спуск к Заросляку с Говерлы достаточно сложный, а для направляющихся навстречу людей это был подъём. Мы то и дело слышали удивлённые восклики о том, как же это мы так, были на Говерле на велосипедах.
Запомнилась женщина из Питера, одетая в украинскую вышиванку. Она тоже не обделила нас своим удивлением, увидев наши велосипеды, и настоятельно посоветовала быть предельно осторожными на спуске.
- Да что ты людям в душу лезешь? То курить на подъёме запрещаешь, то советы свои суёшь! – рассерженно одёрнул женщину её спутник.
- Ничего, ничего, спасибо за беспокойство, - ответил я, - хуже всего равнодушие.
- Вот, вот! – обрадовалась жительница северной столицы. – Вы это моему мужу объясните.

Подъём на Говерлу со стороны Заросляка состоит как бы из двух частей: до полуседла и после. Шли две девушки, - это было начало подъёма до полуседла, - одетые и накрашенные, как на дискотеку. Они спросили: «то, (виднеющееся вдали) и есть вершина?». Я ответил, что это только полуседло, а от него до вершины ещё столько же. Девушки так удивились: «Вы шутите?!». Я ответил, что не шучу, и посоветовал им двигаться медленно, делая время от времени трёхминутные перерывы. Видать впервые шли на Говерлу. Главное туфли на шпильках не надевать, а так потихоньку добраться можно всякому.
Хотя, как сказать. На одном участке мы видели памятник, на котором было написано, что здесь, при подъёме на Говерлу, зупинилося сердце какого-то профессора. Вот как бывает …
А мы с Серёжей с Говерлы спускались маятником. Некоторое время я нёс и сумку, и вёл велосипед. А потом решил спустить вниз сумку и вернуться за велосипедом. Так я хоть ненадолго вернулся к вершине, от которой так не хотелось уходить.
Сумку я нёс, как аккордеон, на груди. Группка молодёжи приняла меня за разносчика кофе и пирожков. Я пояснил, что сейчас вернусь за велосипедом, и снова увидел удивление в глазах.
Возвращаясь наверх, я уже не жалел сил – подниматься было больше некуда, да и за эти пять с половиной дней я столько высоты набрал, что вполне мог бравировать своей выносливостью.
Сумку от велосипеда отделяло метров триста-четыреста. Ни за то, ни за другое я не переживал, не уведут. Поравнявшись с молодёжью, желавшей приобрести кофе с пирожками, я собрал все силы и актёрское мастерство, и «легко и непринуждённо» пробежал мимо них вверх по умопомрачительному уклону, насвистывая «Капитан, капитан, улыбнитесь …». Видели бы вы их лица: они, значит, еле ноги волочат, а тут какой-то гребень вприпрыжку поднимается, да ещё насвистывает. Однако, много в таком темпе я, конечно, пробежать не мог. Они узнали меня, оценили шутку и рассмеялись. И это тоже было приятно.
Немного передохнув и побеседовав с женщиной из Харькова, мы продолжили спуск. Подошли к Пруту. Вот он какой здесь крохотный, только начинается. Отведали чистейшей его воды.
От Заросляка до Ворохты всё время спуск. Ехать можно на приличной скорости. Серёже тут подаунхилльничать довелось вволю. Я спускался медленнее.
Перекус в Ворохте и на одном дыхании на Яблуницький перевал, к Василю за вещами.
Упаковались, шпарим от Яблуници назад. Заночевали на реке Прутец.
Впечатлений было хоть отбавляй.
Только вот стало грустно. Мы прощались с Карпатами.

Сообщение отредактировал Тасанка Уитке - 18.10.2016 - 03:05


--------------------
Я не люблю безнадёжности спин,
Верю в энергию лиц.
Против теченья иду один,
Нарушив условность границ.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Тасанка Уитке   Синевир и Говерла   3.09.2016 - 13:49
Тасанка Уитке   Официальный саундтрек похода - композиция группы ...   9.09.2016 - 00:01
Тасанка Уитке   12.sep.2016 День третий. Спуск с Синячки. s = 27 k...   8.10.2016 - 20:16
Тасанка Уитке   13.sep День четвёртый. Яблуницький перевал s = 35 ...   11.10.2016 - 13:04
Rumba   1-2-й дни не вижу :unsure:   12.10.2016 - 19:36
Тасанка Уитке   Ну, наконец-то, хоть кто-то отреагировал. Спасибо,...   13.10.2016 - 13:41
ejik   Критика: где фото?)) Рассказ замечательный но я б...   13.10.2016 - 21:48
ben-laddan   Критика: где фото?)) Рассказ замечательный но я ...   14.01.2017 - 23:33
Тасанка Уитке   Здравствуйте, Ёжик. Ещё раз благодарствую за совет...   13.10.2016 - 23:04
Тасанка Уитке   [i]В суету городов и в потоки машин Возвращаемся м...   14.10.2016 - 05:44
ben-laddan   [i]В суету городов и в потоки машин Возвращаемся ...   15.01.2017 - 00:17
ben-laddan   [right][i]В суету городов и в потоки машин Возвра...   15.01.2017 - 00:28
Rumba   ни спальных мешков, ни особых съестных запасов, ...   16.10.2016 - 08:18
Тасанка Уитке   День шестой. Говерла Фотовидеоотчёт: https://yout...   18.10.2016 - 01:42
Тасанка Уитке   День седьмой. Яремче https://youtu.be/yh6t91SVyyw...   19.10.2016 - 00:44
ejik   Вот что значит редко захожу на форум, спасибо огро...   8.11.2016 - 15:22
Rois   Только сейчас зашла на форум и увидела, что меня д...   4.01.2017 - 22:36


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 29.10.2025 - 12:53
Яндекс цитирования Рейтинг: cайты о велосипедах