IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
IPB WARNING [2] htmlspecialchars(): charset `win1251' not supported, assuming utf-8 (Line: 3683 of /sources/ipsclass.php)
поездка в армению - Форум Velo.md
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Правила форума Правила создания тем
> поездка в армению, ход поездки, встречи, контакты
степан
сообщение 31.10.2011 - 16:18
Сообщение #1


Участник


Группа: Пользователи
Сообщений: 6


в мае 2011 съездил в Армению. маршрут: Тирасполь - Ереван. этапы: Тирасполь - Ильичевск (велосипед), Ильичевск - Батуми(паром), Батуми - Ереван(велосипед). так было задумано. на деле - иначе. как-нибудь опишу.

Сообщение отредактировал степан - 23.12.2011 - 17:13
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
 
ОтветитьСоздать новую тему
Ответов
степан
сообщение 31.10.2011 - 21:30
Сообщение #2


Участник


Группа: Пользователи
Сообщений: 6


Армения — моя родина. Поехать туда на веле — давняя мечта. В мае этого года, наконец, хватило и средств и решимости. 18.05.11 сел на паром. За неделю до посадки купил билет. Если бронировать в Одессе — +10$. Можно купить за день до отплытия в кассе порта в Ильичевске по реальной цене. С билетом в кармане домой — собирать вел в дорогу. Вел — шоссе с усиленным задним колесом дабы снести ему и меня и багажник. В общем вел со снарядой получился 34кг. С собой в дорогу — сменную велоформу, спальный мешок, платку, мыльно-рыльное, куртку-дождевик, пару теплых вещей(на случай ночевки в горах), запасные резину и камеры, велоинструмент. Накануне отплытия поехал в Одессу, переночевал у тети и утром на посадку в Ильичевск. Дорога в Одессу заняла прибл. 6 ч., из центра Одессы в Ильичевск — 1ч. Посадка началась в 13.00. В 18.00, наконец, — "как провожают пароходы — совсем не так как поезда". В числе многих была группа мототуристов из Швеции. Собирались форсировать самый высокий горный хребет Грузии потом через Турцию вернуться в Европу. В общем 3 дня по морю в самый притык чтоб крыша не начала ехать.
Были развлечения, не предусмотренные перевозчиком: когда проплывали мимо Крыма к нашей лоханке(дл200м)стали подплывать дельфины и сопровождать нас. Дальше в отрытом море их больше не было. Появились они снова, когда подплывали к Батуми. Теперь уже стаями, попадались самки с детенышами(занятное зрелище). В общем почему не вышло по задуманному: на пароме познакомился с соотечественниками. Они купили в Западной Украине грузовик(volvo) и на пароме везли его домой. Их конечная точка — село Аревик Армавирского р-на Армении, а это рядом с селом Налбандян, где проживает моя тетя, и где я намеревался сделать первую остановку в Армении. Не подсесть к ним я не смог. Маршрут по Грузии: Батуми — Кобулети — Махарадзе — Самтредиа — Зестафони — Сурами — Боржоми — Ахалкалаки — Ниноцминда, по Армении: Бавра — Ашотск — Гюмри — Талин — Каракерт — Армавир. Дорога наша на грузовике из Батуми до цели в Армении заняла около 18ч.
Из интересного в Армении: не был я там 20 лет, поэтому ездил повидать родственников, которых почти не помнил. После всех гостей, посиделок и теплых встреч я вознамерился ехать назад, теперь уже точно крутя педали до Батуми. Но случилось другое: маршрут себе наметил следующий: Налбандян — Гюмри — Бавра — Ниноцминда — Ахалкалаки — Ахалцихе — Адигени — Хуло — Шуахеви — Батуми. В Батуми приобрести билет на паром и дальше в обратном порядке. Выезжаю, значит, из Налбандяна, качу в сторону Гюмри. Если ехать вдоль Турецкой границы, видишь отличные пейзажи (один из них Ахурянское водохранилище). Примерно через 5 часов доезжаю до Гюмри (115км) и останавливаюсь у родственников ночевать (двоюродный дядя). К обеду следующего дня распогодилось и я поехал дальше. По пути из Гюмри до Армянско-Грузинской границы 3 горных серпантина. Преодолеваются относительно сносно. На последнем падаю (жестко), ломаю ключицу и выхожу из строя на 1,5 месяца (операция, реабилитация...). Так что пришлось брать билет на поезд Ереван — Батуми и ехать на нем. Вел разобранный в коробке ехал со мной. Мне, как пострадавшему, перед отъездом родственники устроили небольшой автомобильный тур по Армении вокруг озера Севан. Оказалось (для меня было открытием) — в Армении встречаются почти все типы горных ландшафтов: скальные каньоны, покрытые лесами горы, альпийские луга, ледники. Особой достопримечательностью, поразившей меня, был старинный караван-сарай, стоявший на ответвлении великого шелкового пути, проходящего через Армению. Расположен караван-сарай на перевале, с которого обалденный вид на каньон, откуда к перевалу поднимается протяженный извилистый серпантин. Когда брал билет на поезд на Ереванском вокзале встретил пару велотуристов (парень с девушкой) из Польши. У них был такой тур: Варшава — Тбилиси(на самолете) неделя на велосипедах по Грузии, неделя по Армении, Ереван — Тбилиси(на поезде), из Тбилиси обратно в Варшаву(на самолете). В поезде по счастливому совпадению ехал в одном купе со своим дальним родственником (он с женой ехал в Грузию отдыхать на море).
Из интересного в Грузии: в Батуми очутился накануне отплытия теплохода на Ильичевск. В тот же день купил обратный билет на паром и у меня оставался целый день на то, чтобы обгореть под солнцем на пляже (пляж галечный до самой Турецкой границы, вода чистейшая, в воде плавают маленькие морские коньки), встретить свой теплоход, снять комнату на ночь (10лари/сутки=6,25$). Не понравились мне их таксисты — на перроне хотят 15, выходишь на дорогу — везут за 8, торгуешься — везут за 5. Что до природы: Грузия — великолепнейшая страна, стоит по ней покататься. Отдых относительно недорогой.
Из интересного на пароме: тут побыл в компании корешей (1велотурист из Швейцарии, пара из Турции). Тому что из Швейцарии в августе исполнялся год как он в дороге (собрат по несчастью — тоже когда-то сломал ключицу), имел некоторые неполадки на веле, интересовался веломагазинами в Одессе. Я подсказал ему адрес "biker shop". С теми что из Турции я общался мало (английского у меня немного), со швейцарцем объяснялся с горем пополам.
Сейчас я в ожидании повторной операции на ключице (декабрь) по снятию пластины.
Подробности контактов личного свойства опускаются.
Фотографий с поездки нет (новичок — фотоаппарата не предусмотрел).

Сообщение отредактировал степан - 27.12.2011 - 22:14
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 29.10.2025 - 20:36
Яндекс цитирования Рейтинг: cайты о велосипедах