Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| SOZDATELI |
21.03.2010 - 09:05
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 606 |
Ребят, давайте делиться опытом по настройке вилок и задних амортизаторов.
Кто как настраивает и почему? Например какое давление, скорость сжатия, скорость отскока и прочее.... Думаю, это окажется весьма полезным и новичкам и бывалым!!! Сообщение отредактировал SOZDATELI - 21.03.2010 - 09:07 -------------------- СУПЕРМЕНЫ - НЕ СДАЮТСЯ !!!
|
![]() ![]() |
| pill |
21.03.2010 - 09:52
|
![]() Председатель Группа: Team Сообщений: 1,902 |
SOZDATELI,
Ну с давлениями понятно..а как мне определить какую скорость отскока я выставляю ? Ты сам-то как настраиваешь? -------------------- простите..навеяло
|
| SOZDATELI |
21.03.2010 - 10:13
|
ну вот у меня допустим скорость отскока на вилке полностью открыта, но вот скорость сжатия у меня закрыта до 70% потому что вилка у меня низкого давления и на дропах её будит пробивать, если скорость сжатия будит высокой, а вот задний амартизатор у меня наоборот - отскок примерно но 80% стоит, а скорость сжатия открыта наизнанку. Делаю это для того, чтобы на серьёзном офроуде меня как кузнечика не подбрасывало задом к верху.
Вилка у меня FOX TALAS RC2 36 а задний аморт - FOX DHX 5.0 но сразу скажу, что при таких настройках, подвеска становится немного жестковатой, но при этом выдерживает хорошие перегрузки при езде по "МОЛДАВСКИМ" дорогам)))) pill, Постарайся поточнее описать как и что у тебя накстроенно и для чего, и напиши какая вилка, чтобы новичёк у которого такая же - смог настроить по твоему примеру и понять что такое - ПРАВИЛЬНО настроенная вилка! Сообщение отредактировал SOZDATELI - 21.03.2010 - 10:13 -------------------- СУПЕРМЕНЫ - НЕ СДАЮТСЯ !!!
|
| Kонстантин |
21.03.2010 - 19:52
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1,896 |
Жаль что ролик не полный, но смысл понятен:
http://www.youtube.com/watch?v=-Aa2LYlwaGQ Ещё один ролик на немецком с субтитрами на английском: http://www.youtube.com/watch?v=fAahOxy_swU...L&index=100 Сообщение отредактировал Kонстантин - 21.03.2010 - 20:16 -------------------- Продаю японский велосипед "BANZAI" с правым рулём...
|
| pill |
21.03.2010 - 23:25
|
SOZDATELI,
Ну окей, тогда расскажу своё мнение по настройке подвески. Изначально для меня существует 2 основных вида настройки, всё остальное - так или иначе это тюнинг этих 2х видув..ну..можно назвать ещё 3-й промежуточный вид который обычно рекомендуется производителем..но это уже как-то несерьёзно получится. Итак, подвеску можно настроить на макс. ёмкость и на макс плавность хода. Ключевыми аспектами в настройке подвески для меня является жёсткость пружины и скорость отскока(потом расскажу как я отношусь к компрессии). До того как опишу как настраиваю под тот или иной случай, уделю внимание тому что в зависимости от веса райдера и конкретной жёсткости пружины надо и выстраивать отскок. Если например твоя воздушная камера травит - то тебе надо постоянно подстраивать отскок под изменившееся значение жёсткости пружины. Настройка компрессии - ИМХО бесполезная величина. Её первое значение - свести на минимум качение велосипеда при педалировании.Я говорю о низкоскоростной компрессии сейчас. Скорость компрессии НИКАК не может быть использована для того чтобы вилка "не пробивалась". Объясняю почему: для того чтобы максимально эффективно отработать препятствие вилка должна МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО сжаться, а потом умеренно быстро разжаться, успев выдвинуться на необходимую длину для того чтобы принять следующий удар. Что мы получаем когда компрессия закручена ? правильно, мы получаем подобие жёсткой вилки. Может на дропах это и покатит, но на синглтреках - нет. Опятьже повторюсь моё личное мнение, может не совпадать с вашим. Но опятьже, еслы ты в курсе что существует такая система называется ProPedal - это ничто иное как регулятор низкоскоростной компрессии. Почему его не пустили на вилки? Да потому что нельзя! потому что контроль будет резко падать у "закрытой" вилки по сравнению с "открытой".. если у тебя на твоём ДХ5.0 есть пропедал (я не в курсе) то тыбы заметил что всё большое - амморт кушает одинаково, что когда закрыт что когда открыт(пропедал)..а вот со средними и больше всего с мелочью - кардинальные отличия. Для мелочи - пропедал почти всегда залочен, средние обрабатывает не ахти. Гоночному заднему амморту в принципе так и надо а вот для вилки - не подойдёт такая песня. Теперь перейдём к тем самым 2-м стилям настройки подвески о которых я говорил. 1-стиль - мега ёмкость. Для того чтобы повысить ёмкость подвески что надо сделать? правильно !! установить более ёмкую пружину, ну или читай накачать побольше воздуха. Что в таком случае будет происходить? Правильно!! подвеска будет тебя выкидывать на каждой ямке! что для этого надо сделать?-Павильно!! закрутить отскок почти по самые гогошары, чтобы отскок немного подтупливал вилку. Такой сетап, с жёсткой пружиной и медленным отскоком позволит тебе не бояться что у тя пробъется вилка, комфорта будет очень мало, а контроль почти полностью будет в твоих руках. Главное не переборщить с отскоком..вилка должна всётаки успевать отрабатывать ))))а не складываться как гармонь Ну и второй вариант - антагонист первого...слабая пружина, быстрый отскок. Это покатушечный режим. В таком режиме получаешь очень много комфорта. Что касается меня - я пользуюсь настройками рекомендованными производителем...порой перекачиваю вилку на 5 пси а задний амморт на 10 пси. У меня есть любимый малый который мне постоянно скручивает обе регулировки отскока, поэтому я подкручиваю обычно на глаз.. могу лишь сказать что баланс отскока всёже немного скручен в сторону "закрыто" сейчас езжу на Fox F100RL спереди и RP2 сзади..в общемто очень распространённый вариант. Прастите што многа букав ))) -------------------- простите..навеяло
|
| SOZDATELI |
22.03.2010 - 00:15
|
pill,
В принципе во многом согласен, просто я лично при своих 80-ти кг люблю шарахнуть велом с посильнее и при этом бывает часто что слишком быстрое проглатывание вилкой ухаба - очень плачевно сказывается на устойчивости вела, поэтому есть нюанс, но он и не так то и прост = этот нюанс, дело всё в том, что у меня две регулировки скорости сжатия - на резкую амплитуду удара и на более мягкую(это надо видять чтобы понять). Насчёт заводских настроек и темболее тех что приведенны в видео роликах - не согласен совершенно! Пробовал я как то накачать всё именно как они в видео описывают, в результате - при прыжке с 1.5 - 2-х метров на оба колеса, получаем - пробив обоих амортизаторах, а о больших нагрузках и говорить не стоит!!!! К стати, если есть возможность, то был бы рад встретится и пообщаться с тобой на эту тему, заодно может подскажешь что то интересное, потому что с настройками у меня тоже всё на глаз и чувствую, что не всё так как должно быть, есть где то загогулина! -------------------- СУПЕРМЕНЫ - НЕ СДАЮТСЯ !!!
|
| OTARvashka |
22.03.2010 - 01:06
|
![]() Участник Группа: Пользователи Сообщений: 404 |
Согласен ,заводские настройки,как показала практика-полный абзац...все настраивается строго по своему вкусу и стилю езды,а как ездишь ты....мы знаем, SOZDATELI!
-------------------- '' The Death of a Bike Begins with its Start ''
|
| SOZDATELI |
22.03.2010 - 09:23
|
OTARvashka,
Атарчик, есть одно но...... я просто не хвастался покамесь, но я переделал задний подвес и увеличил ход примерно с 165 - мм до 185 -мм, может и больше, тоесть тут и с сагом немного иначе всё обстоит, да и конструкчция подвеса самого если помнишь её - не как у всех...... так что есть сложности, над встретится всё же и помозговать на эту тему...... -------------------- СУПЕРМЕНЫ - НЕ СДАЮТСЯ !!!
|
| pill |
22.03.2010 - 15:45
|
бывает часто что слишком быстрое проглатывание вилкой ухаба - очень плачевно сказывается на устойчивости вела, хммм...это как это плачевно может сказаться слишком быстрое проглатывание ухаба? дело всё в том, что у меня две регулировки скорости сжатия - на резкую амплитуду удара и на более мягкую(это надо видять чтобы понять) это называется high-speed & low-speed compression. Согласен ,заводские настройки,как показала практика-полный абзац я лично при своих 80-ти кг люблю шарахнуть велом с посильнее ненадо велом шарахать!!! -------------------- простите..навеяло
|
| SOZDATELI |
26.03.2010 - 13:25
|
Ну говоря о слишком быстром проглатывании вилки, я имел ввиду ситуацию, когда на спуске встречается впадина или траншея и при шустром проглатывании, ты оказываешься носом вниз и светиш всем своим задом и тут то и начинается веселье, потому что тебя мягко говоря накрывает велом с верху. Возможно когда речь идёт о вилке с ходом 100, то это и не происходит на столько ощутимо, но когда у тебя проглатывает 150-160 мм вилку, вот тут то всё именно так, как я описал.
pill, Чуть не забыл, мне кое что передали через тебя, когда сможем встретиться и где? какраз и поглядишь как у меня обстоит дело с подвеской, может сможешь дать дельный совет по настройке если я что-то не усмотрел -------------------- СУПЕРМЕНЫ - НЕ СДАЮТСЯ !!!
|
| pill |
26.03.2010 - 15:53
|
SOZDATELI,
Я понял ситуацию. Моё мнение всёже будет иным )))) Сорри не подумай что я придираюсь. Вообще - да. в данном конкретном случае, более медленная компрессия позволит байку по инерции продолжить движение и преодолеть критическую точку, при которой байкер может нырнуть носом вниз. Но всёже я считаю что это специфический случай, и в этом конкретном случае поведение велосипеда будет зависеть не от подвески, а от райдера. Райдеру нужно сделать корректирующее движение - выдернуть руль, потому что настройка компрессии в этом случае может и не помочь. Мы же не знаем скорость байкера и размер траншеи )) Это тожесамое что лететь носом вниз с дропа и уповать на то что медленная компрессия позволит тебе плавно приземлиться. Изначальная ошибка - то что ты едешь носом вниз у края дропа)) насчёт передачи - напишу в личку. -------------------- простите..навеяло
|
| SOZDATELI |
27.03.2010 - 09:47
|
Спасибо за сообщение в личку.
А по теме могу сказать одно, всё познаётся в сравнении, если ещё учитывать особенности байка и его рамы, опять таки всё меняется.... у меня например вел совсем иначе себя ведёт нежели крос кантрийный. У брата например Ал маунтин трэк, так вот у него вилка 140 и её допустим многовато, геометрия координально изменилась и настройки и переднего и заднего амартизаторов теперь совсем иные. Всё же хотелось бы встретиться и пообщаться имея байк под попой! -------------------- СУПЕРМЕНЫ - НЕ СДАЮТСЯ !!!
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.06.2026 - 06:33 |